Margо: Что же из сладкого съесть, если в питании много ограничений
Мой отзыв будет не столь популярен и актуален, но это даже хорошо. Надеюсь у большинства Экоголиков нет проблем со здоровьем. Но мой кулинарный опыт будет полезен веганам и тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Положа руку на сердце, особое питание исключающее мясо, сахар, яйца, пшеницу, молочку, рафинированные продукты и мн.др., в первое время просто кажется нереальным. В голове крутится мысль: что я буду есть? А что тебе вообще можно- спрашивали знакомые). Разрешенные продукты быстро приедаются, становятся невкусными, пришлось экспериментировать и мои начинания дали плоды, я начала кушать с аппетитом, а не один раз в день с мыслью, чтобы хоть что- то было в желудке и не падать в голодные обмороки). Мне кажется я была близка к анорексии- еда вызывала отвращение, я несколько дней ничего ела, в глазах начало темнеть, башка отъезжала и я держалась за стенку🙈. Поняв что я так скоро склею ласты мне пришлось начать себя заставлять есть. Начиналось с двух ложечек еды в день, постепенно увеличивая порцию и количество приемов пищи.
Спустя некоторое время, мое питание опять приелось, хотелось чего- нибудь такого, сама не знаю чего . Любимые сыроедческие конфетки мне поднадоели и я начала экспериментировать с выпечкой. У меня был один опыт с веганской выпечкой, к сожалению неудачный, это были печеньки, которые отправились в ведро. Не знаю почему многие пишут что со временем организм привыкает и перестраивается, но не в моем случае, мне безумно хотелось выпечки.
Моя вторая попытка увенчалась успехом, я даже не расчитывала на такой результат , я сделала шоколадный тарт и его рецептом я хочу с вами поделиться.
Для приготовления понадобится:
Основа:
Мука бурого риса;
Мука овсяная;
Кокосовый сахар;
Масло сафлоровое.
Крем:
Кокосовое молоко;
Кокосовый сахар;
Какао порошок;
Крахмал.
Какао, масло и крахмал забыла сфоткать 🙈.
Первым делом готовим крем.
Кокосовое молоко 400 мл налить в кастрюльку
Добавить кокосовый сахар. Молоко сразу приобретает цвет крем- брюле.
Кокосовый сахар- это не сахар на самом деле, это нектар из цветков кокосовой пальмы. На бутоне делают надрез и собирают вытекаемую жидкость. Затем выпаривают. Кокосовый сахар содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, а его гликемический индекс равен 35. Для сравнения ГИ обычного сахара, производимого из свеклы равен 68, а тростникового тоже высокий и равен 65.
Кокосовый сахар очень вкусный, сладенький с карамельным вкусом. Не помню вкус обычного сахара, поэтому не могу их сравнить.
Несколько минут увариваю молоко.
Потом добавляю какао, размешиваю чтобы небыло комочков. Пробую на вкус, если нужно добавляю какао или кокосовый сахар. Теперь нужно загустить наш будущий крем. Я пробовала крахмал и агар. Крахмал у меня скомковался, впрочем было немного маленьких комочков и с агаром.
Я экспериментировала с агаром, крахмалом и даже без них. Один раз пробовала сделать крем из кокосовых сливок. Так крем получается очень жирным. При хранении в холодильнике образуются небольшие кусочки масла. А с агаром появляется посторонний привкус. В общем я остановилась на крахмале и чтобы не попадались комочки крем пропускаю через ситечко. И отправляю кастрюльку с кремом на балкон для охлаждения.
Теперь основа.
На 7 ст.л смеси овсяной муки и бурого риса добавляю 1,5- 2 ст.л сафлорового масла и 2 ст.л кокосового сахара.
Тесто должно получиться поддатливым, оно с легкостью сминается. С одной стороны тесто рыхлое, с другой стороны я его утрамбовала ложкой чтобы показать текстуру.
С мукой я тоже экспериментировала, пробовала делать из зеленой гречки, но сочетание бурого риса и овсяной муки нравится больше всего. Также я пробовала добавлять какао в основу, но мне этот вариант не очень понравился.
Смешала все ингредиенты, утрамбовала в разъемную форму ( форма у меня маленькая) и в духовку на 15 минут при 180*. Ставлю всегда в холодную духовку. Духовки у всех разные, поэтому если будете готовить, то ориентируйтесь на свою. Остужаю немного корж, выливаю крем и в холодильник, желательно на ночь.
Получается вот такой тарт. Сделала с бортиками, а они немного подгорели 🙈. Крем после охлаждения покрылся сверху маленькими кружочками ( это вариант на агаре).
Но при комнатной температуре крем разгладился и стал не такой упругий, но форму держит прекрасно.
Мне, как оголодавшему человеку без выпечки этот тарт кажется просто нереальным: рассыпчатая основа, словно песочное тесто и шоколадный крем с кокосовой ноткой 😋😋😋. Мама и сестра кстати тоже оценили тарт. Дети пробовать не стали, не знаю что их смутило
Отдельной похвалы заслуживает крем. Пока он с пылу с жару я пью его как горячий шоколад. Когда крем остывает я его ем просто ложкой. Можно разложить по креманкам, украсить фруктами и легкий десерт готов. А один раз я поставила тарт охлаждаться на балкон и забыла про него. Крем замерз и получилось превосходное шоколадное мороженое без кристаликов льда 😋. Крем этот оказался очень универсальным и безумно вкусным .
Спасибо за внимание 🍀🍀🍀