Rina93: Комбуча - свежее решение!
Отзыв
Так приятно освежиться в жару чем-то вкусным и полезным... Что же это может быть, если это не компот, не собственноручно свежевыжатый сок и не кокосовая вода?
Вариантов не так много, пожалуй. Тем более, если я скажу вам, что это ещё и газированный напиток!
...Не буду вас томить - это Комбуча!
Если вы испытываете недоумение, то расскажу подробнее >
Что такое комбуча
Комбуча, фанго, Комбуха или медузомицет – названий много, но на деле это знакомый многим чайный гриб!
Первые упоминания о грибе найдены в китайских письменных источниках времен династии Хань – а это около 250 лет до нашей эры. Китайцы считали, что гриб не только полезен для пищеварения и общего здоровья организма, но и дарует бессмертие.
Комбуча представляет собой толстую целлюлозную пленку коричневого, бело-желтого или розового цвета. Пленка плавает на поверхности питательной среды и превращает ее в сладкий газированный напиток. В качестве питательной среды используют чай или сок с добавлением сахара. Превращение происходит за счет дрожжеподобных грибов и бактерий, которые составляют тело гриба.
Польза напитка
Учеными установлено, что чайный гриб:
- Полезен для пищеварения, так как в его составе есть пробиотики.
- Создает антитела к вирусам, поэтому улучшает иммунитет.
- Останавливает развитие кишечно-желудочных и других инфекций.
- Замедляет секрецию и разрушает токсины, которые мы получаем при употреблении алкогольных напитков.
- Улучшает метаболизм за счет генерации витаминов группы В.
И хотя для производства напитка используется сахар – он почти полностью поглощается дрожжами. Для создания питательной среды используют всего половину чайной ложки сахара (4 грамма) на 100 миллилитров жидкости.
Вот такой увлекательный экскурс в историю этого необычного напитка )
Пробовать новое - всегда так увлекательно, и мне захотелось поделиться с вами таким своим открытием и ощущениями!
На пробу я взяла 2 вкуса:
1. Комбуча "Королевский гибискус" и
2. Комбуча "Зелёная мята"
Упаковка
Стеклянные прозрачные бутылочки, объемом 330 мл, крышка металлическая, открывается отверткой (либо ключами )
Дизайн очень забавный - цветочки, цветовая палитра, такую бутылочку приятно держать в руках. На этикетках представлена информация по составу, срокам (6 месяцев с даты розлива и сутки после вскрытия), описанию.
Также указано, что комбуча подойдет и веганам!
Пить лучше охлажденной!
Производитель наш, отечественный
А теперь к самому главному - вкус и мои впечатления:
- Комбуча "Королевский гибискус" имеет ярко красный цвет за счет сушеного гибискуса в составе. Полный состав:
Вода питьевая, сахар тростниковый, чай индийский черный, гибискус сушеный, комбуча культура.
Аромат яркий, кисловатый. На вкус мне сразу же напомнил домашний ячменный квас. Я люблю квас, и потому вкус меня не разочаровал. Освежаться им в жару - одно удовольствие! По сравнению со второй моей бутылочкой комбучи этот имеет более терпкий вкус и более явную кислинку.
- Комбуча "Зеленая мята" обладает тем же кисленьким ароматом (все-таки чайный гриб и пробиотики дают о себе знать).
Приведу полный его состав: вода питьевая, сахар тростниковый, чай зеленый, мята сушеная, комбуча культура.
Цвет аналогичен не сильно заваренному зеленому чаю, привкус все того же домашнего кваса
А мята придает напитку классный освежающий, холодящий эффект, очень мягкий. Нотки мяты совсем нежные, больше чувствуется как послевкусие, и это меня радует, что в нос ядреным ментолом не бьет
Оба напитка безалкогольные, слабогазированные и натуральные, что не может не радовать , ведь это отличная замена сладким газировкам, в которых сахара выше крыши и которые, кстати, жажду совсем не утоляют, а даже наоборот! А, например, в комбуче "Зеленая мята" энергетическая ценность - всего 16 ккал (для тех, кто бережет фигуру )
В линейке вкусов есть различные варианты: и жасмин, и классическая комбуча, и апельсиновая лаванда... Очень интересно попробовать и другие.
Отмечу, что мое знакомство с напитком Комбуча прошло удачно :
- Он отлично освежает и утоляет жажду в жару, главное пить охлажденным!
- Имеет натуральный состав, небольшую долю сахара и калорийность, и к тому же - он полезен!
- Вкус домашнего кваса, не знаю, как вас, но меня очень радует. Я его просто обожаю! Поэтому кисловатый вкус и легкая горчинка меня не отталкивает.
- Напиток слабогазированный, я бы сказала тактичный , в нос не ударяет и в голову тоже
И хоть цена не самая маленькая по сравнению с вредными сладкими газировками - 150 рублей, но пользы и удовольствия, лично мне, приносит больше!
Не пей Фанта, пей KOMBUCHA
Рекомендую и вам на пробу