Интересно о брендах:
Добавить бренд Реклама

Как я готовлю творог

Об авторе
Тип волос:
склонный к жирности и перхоти
Тип кожи:
комбинированная

Пост

Оценка товара:
889 13 7
Дата: 01.06.2019
Преимущества: вкусно, недорого, сам себе хозяин - какой творог хочу, такой и готовлю
Недостатки: нет
домашний творог натуральные продукты

 Добрый день, Экоголики!

Думаю, любителей домашней натуральной еды здесь большинство, и новые рецепты будут многим по адресу. Творог я начала готовить относительно недавно, года 2-3 назад. А недавно потому, что все мое детство прошло в далекой провинциальной деревеньке с настоящей коровой, домашним молоком, сливочным и топленым маслом, сметаной, сыром и творогом. Маме я всегда помогала, но вот нехитрый процесс изготовления творога как-то обошел меня стороной. И уже далеко после школ и институтов и даже семейной жизни вдвоем с мужем, когда пришли времена вечно голодных чертенят домашних печенек, тортов, супов и всего остального, когда я научилась покупать "правильные" продукты в мегаполисе, когда в поиске каких-то рецептов или случайно я раз 100 пробегала по рецептам творога,  но мне почему-то казалось, что это не мое, это сложно и муторно, вот тогда мои руки наконец добрались и до этой "премудрости". Пинок был сделан благодаря группе ВкусВилла в социальных сетях, где частенько жалуются на творог, п.ч. кому-то нужен "мокрый", кому-то рассыпчатый, кому-то без сычужного фермента, кому-то пожирнее, кому-то наоборот, обезжиренный... И тогда многие писали, что уже давно перешли на домашний творог и делились своими рецептами. Наконец-то попробовала и я (а как потом было жаль свои бесценно прожитые годы без домашнего творога Как я готовлю творог ).  

Как я готовлю творог

С тех пор иногда я делаю его регулярно и сама себе не нарадуюсь, а иногда не готовлю по полгода Как я готовлю творог .

Легче всего домашний творог делается из кефира (любой жирности). Наливаете кефир в мультиварку, включаете режим "разогрев" или ставите в кастрюле на медленный огонь и ждете появления комочков. Ждете остывания, процеживаете творог через марлю или тонкую хлопковую ткань и все, вуаля!

По граммам сказать не могу, т.к. кухонных весов у меня нет, но из 2 литров кефира получается полная 500 мл баночка творога и около 1600 мл сывороткиКак я готовлю творог .

Но все-таки более нежный, сливочный творог получается из молока (хотя из кефира тоже ни в коем случае не кислый). В данном случае процесс может продлиться дня на три. Наливаем молоко в чашу мультиварки или в кастрюлю и ставим в теплое место (в городских условиях - батарея) или в любое другое место.

Как я готовлю творог

Ждем, когда оно свернется.

Как я готовлю творог

И начинаем разогревать на маленьком огне.

Как я готовлю творог

Все, можно откидывать на марлю.

Как я готовлю творог

Бывало, что я напрочь забывала о своем твороге, и он варился гораздо дольше Как я готовлю творог . В этом случае крупинки получаются твердыми. Но из такого творога печенье, например, все равно выходит очень вкусным (рецепты можете найти среди моих публикаций).

Как я готовлю творог

Домашний творог я делаю исключительно из кефира или молока по скидке, с заканчивающимся сроком годности, которые мы покупаем в ВкусВилле или "тёмно-зеленом супермаркете" поблизости. Это довольно хорошая экономия семейного бюджета. За эти годы творог у меня ни разу не получился горьким, т.е. бояться молочки с истекающими сроками, по-моему, не нужно. Мама моя тоже всю жизнь делала творожок из молока, которое уже 2-3 дня простояло "без дела".

Как я готовлю творог

И вот тут самая суть домашнего творога: хочу, делаю его мокрым, мягким, хочу, наоборот, более рассыпчатым и сухим - все зависит от того, как долго вы оставите стекать сыворотку из полученной массы Как я готовлю творог .

А еще можно делать домашний творог из топленого молока. Я люблю такое молоко, а также ряженку, поэтому нежный творожок кремового цвета - это для меня маленькое счастье Как я готовлю творог

Как я готовлю творог

Я люблю его есть прям сразу, с йогуртом, иногда сметанкой, вареньем, сверху посыпав льняными семечками, чиа или кунжутом. Такая нямка! Любимый мой завтрак, полдник и просто десерт Как я готовлю творог

Из 1,5 литра молока получается примерно 270 г творога и 900 мл сыворотки Как я готовлю творог .

Хранится домашний творог около 5 дней. Сыворотку в холодильнике можно хранить около недели.

Конечно домашний творог мы обычно съедаем просто так, без всякой выпечки, но иногда я готовлю из него сырники и другие вкусняшки.

Как я готовлю творог

Рецепт сырников писать не буду, тут все такие хозяюшки-хозяюшки, единственное, я всегда добавляю в них кокосовую муку и немного манки из твердых сортов пшеницы.

Из творога и нутовой муки с удовольствием готовлю королевскую ватрушку.

Как я готовлю творог

Для теста берем

300 г. нутовой муки
100 г. сливочного масла
5 ст. л кокосового сахара
ванилин на кончике ножа

0,5 ч. л. корицы

0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки
500 г. творога
2 яйца
1/3 стакана (или чуть больше) тростникового сахара
пакетик ванилина

Еще понадобится 1 нетвердое яблоко

Сливочное масло растереть с мукой в крошку, добавить сахар, ваниль, корицу, мускатный орех, разрыхлитель. Должна получиться сыпучая масса. Выложить 2/3 массы в форму, сделав небольшие бортики. Убрать форму в холодильник.

Творог соединить с сахаром, яйцами, ванильным сахаром. Это можно сделать руками или блендером.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на тесто. На яблоко выложить творожную массу и
сверху раскрошить остаток сыпучей массы. Готовить в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Рецептов домашней выпечки с творогом миллион, но ведь у нас еще и сыворотка в запасе Как я готовлю творог ! Когда не хочется ничего готовить, сыворотку пьёт муж, но вообще-то из нее можно придумать кучу вкусностей. Например, блины. Они не разваливаются, их можно начинять любой начинкой (например, творог в начинку, а сыворотку в тесто и получается безотходное производство Как я готовлю творог )

Рецепт такой:

900 мл сыворотки, которую мы получили из 1,5 л молока
2 яйца 
2 ст. л. сахара 

2/3 ч. л соли
1,5-2 стакана муки 

2 ст. л растительного масла

0,5 ч. л. соды или разрыхлителя

Сыворотку немного подогреть. Яйца взбить. К сыворотке добавить сахар (я готовлю без него), соль, яйца, все хорошо перемешать. Добавить муку. Я готовлю из 2/3 любой цельнозерновой муки и 1/3 муки-крупки из пшеницы дурум (уже писала о такой здесь). Влить масло, перемешать и оставить минут на 10-15. Первый блин пеку на кокосовом масле, а потом уже на сухой сковороде.

Как я готовлю творог

Даже без сахара блины получаются не кислыми. Они ажурные и легкие. Из этого количества продуктов получается примерно 18-20 блинов.

Как я готовлю творог

Из сыворотки получаются обалденные оладушки. Пышные, пористые.

Как я готовлю творог

Берем

0,5 литра сыворотки
0,5 ч.л. соли
2-3 ст. л. тростникового/виноградного сахара
3-3,5 стакана муки (я беру или только муку-крупку дурум или перемешиваю к ней гречневую, кокосовую, нутовую муку) 
1 ч.л соды
Сыворотку подогреваем, добавляем соль,сахар и перемешиваем. Муки нужно столько,чтобы тесто было как густая сметана и чтобы оно не лилось, а вываливалось из ложки. В последнюю очередь добавляем соду (и муку для идеальной консистенции). Выпекаем на горячей сухой сковородке или с добавлением кокосового масла.

Как я готовлю творог

А еще я поделюсь с вами рецептом замечательного кекса на основе сыворотки.

Берем

1 стакан сыворотки

1 яйцо

0,5 стакана сахара (если любите послаще, берите целый стакан, я готовлю на ококсовом или тростниковом сахаре)

3 столовые ложки жидкого кокосового масла

2 стакана муки-крупки дурум (можете добавить немного гречневой/нутовой/кокосовой/любой цельнозерновой муки)

3 ч.л. какао

1 ч.л. соды

1 ч.л. корицы

щепотка молотого мускатного ореха и имбиря

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Яйцо растираем с сахаром добела. Добавляем сыворотку, кокосовое (или другое растительное) масло, все хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку, перемешанную с содой и доводим наше тесто до однородного состояния. Делим его на 2 части в соотношении 3:2. В бóльшую часть добавляем корицу, имбирь и мускатный орех. В мéньшую - какао. Обе смеси хорошо перемешиваем. Форму для выпечки смазываем кокосовым маслом и посыпаем манной крупой (чтоб наверняка ничего не прилипло). По центру формы выложить две ложки светлого теста, сверху одна ложка темного. Кекс выпекаем при 170-180 градусах минут 30-40. Он получается пышным, ароматным и вообще не оседает.

Как я готовлю творог

Если такой кекс разрезать пополам, намазать вашим любимым кремом, сверху украсить глазурью (моя любимая шоколадная глазурь готовится из 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня), получится вообще полноценный тортик, и никто на свете не догадается о таком скромном происхождении вашего угощения Как я готовлю творог .

Но это еще не все. У меня еще есть второй способ приготовления творога. Гораздо проще первого варианта (а разве бывает еще проще Как я готовлю творог ). Готовлю такой примерно с месяц только, хотя читала об этом способе раз 150. Но это тоже из категории "приготовить один раз и влюбиться навсегда". Пастообразный творожок можно приготовить из кефира любой жирности. Сначала кладем наш кефир в морозилку. Я обычно сначала выливаю его в пластиковый контейнер. Потом нашу замерзшую массу оставляем на полдня сцеживаться на дуршлаге с двойной-тройной марлей. Из 1 л кефира получается 200-250 г творожка.

Как я готовлю творог

Творог получается нежный-нежный, к завтраку или полднику самое то. Мои дети не любят крупинчатый творог, а этот едят с удовольствием. Да, скорее всего из-за заморозки там гораздо меньше витаминов по сравнению с творогом, приготовленным без термической обработки, хотя я где-то читала, что в морозилке в кефире сохраняются все полезные молочно-кислые бактерии. Именно так их и хранят на молочных комбинатах – при температуре минут 18-20 градусов С. А погибают кефирные бактерии наоборот от жары, при нагревании до 45 градусов и выше. Я не технолог, но так или иначе такой творог имеет место быть в нашем рационе Как я готовлю творог .

Как я готовлю творог

В заключение хочу сказать, что благодаря домашнему творогу мы не только наслаждаемся очень полезными блюдами, но и избавляем себя и планету от лишней пластиковой посуды. Подумайте только, если наша семья из четырех человек покупает на неделю только мягких творожков примерно 10-12 баночек Как я готовлю творог , это столько же ненужных отходов как правило в виде белого пластика, который гораздо проблематичнее сдавать на переработку Как я готовлю творог !!!

В каждую ложечку домашнего творога вы вкладываете частичку своей заботы и любви, а это не заменишь ни одним магазинным суперфудом Как я готовлю творог .

Пост полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (13)

Al-na 10 июня 2020 11:57:02

А я делаю творог из специальных заквасок, с 3 л молока получается примерно 500-600 гр и куча сыворотки, так что ваши рецепты очень кстати (кроме блинов, уж не знаю, что с ней делать )

Про способ с морозилкой не знала, надо будет попробовать.

печенюшка 10 июня 2020 14:28:02

Al-na, я выросла в деревне, и у меня рука не поднимается выбрасывать продукты, даже если это всего лишь сыворотка. А кекс получается замечательный, обязательно попробуйте 

Al-na 10 июня 2020 15:09:49

печенюшка, у меня тоже рука не поднимается её выбрасывать, поэтому пеку блины всё время))) Кекс попробую, спасибо за рецепт!

Malinovaya 25 апреля 2020 14:38:14

вкуснота какая  Хозяюшка, мастерица! Творог попробую сделать из молока  Спасибо за рецепты! 

печенюшка 25 апреля 2020 15:44:45

Malinovaya, положение обязывает :-)) спасибо за оеплые слова!

Anna 2 июня 2019 09:02:55

Какой вкусный пост! Как раз хотела сама поучится домашний творожок делать

печенюшка 2 июня 2019 10:32:10

Anna, спасибо, буду очень рада, если мои рецепты пригодятся

Anika 1 июня 2019 17:44:29

Как много рецептов! Я беру творог у частного сыродела, магазинный вообще не вкусный. Мама моя тоже готовила по первому способу, а про второй даже не знала, очень оригинально)

печенюшка 1 июня 2019 20:31:12

Anika, приятно, что поделилась чем-то новым 

Katya_812 1 июня 2019 16:50:55

Какие вкусные фото Я кулинар ещё тот - сырники то подгорят, то расползаются у меня вечно

печенюшка 1 июня 2019 20:30:22

Katya_812,  спасибо! просто я уже в том возрасте, когда блины уже не получаются комом 

Romaschka 1 июня 2019 13:32:57

Ух ты сколько рецептов! Сохраню 😍 Спасибо ☺️

печенюшка 1 июня 2019 16:16:52

Romaschka, рада быть полезной