Как я готовлю творог
Пост
Добрый день, Экоголики!
Думаю, любителей домашней натуральной еды здесь большинство, и новые рецепты будут многим по адресу. Творог я начала готовить относительно недавно, года 2-3 назад. А недавно потому, что все мое детство прошло в далекой провинциальной деревеньке с настоящей коровой, домашним молоком, сливочным и топленым маслом, сметаной, сыром и творогом. Маме я всегда помогала, но вот нехитрый процесс изготовления творога как-то обошел меня стороной. И уже далеко после школ и институтов и даже семейной жизни вдвоем с мужем, когда пришли времена вечно голодных чертенят домашних печенек, тортов, супов и всего остального, когда я научилась покупать "правильные" продукты в мегаполисе, когда в поиске каких-то рецептов или случайно я раз 100 пробегала по рецептам творога, но мне почему-то казалось, что это не мое, это сложно и муторно, вот тогда мои руки наконец добрались и до этой "премудрости". Пинок был сделан благодаря группе ВкусВилла в социальных сетях, где частенько жалуются на творог, п.ч. кому-то нужен "мокрый", кому-то рассыпчатый, кому-то без сычужного фермента, кому-то пожирнее, кому-то наоборот, обезжиренный... И тогда многие писали, что уже давно перешли на домашний творог и делились своими рецептами. Наконец-то попробовала и я (а как потом было жаль свои бесценно прожитые годы без домашнего творога ).
С тех пор иногда я делаю его регулярно и сама себе не нарадуюсь, а иногда не готовлю по полгода .
Легче всего домашний творог делается из кефира (любой жирности). Наливаете кефир в мультиварку, включаете режим "разогрев" или ставите в кастрюле на медленный огонь и ждете появления комочков. Ждете остывания, процеживаете творог через марлю или тонкую хлопковую ткань и все, вуаля!
По граммам сказать не могу, т.к. кухонных весов у меня нет, но из 2 литров кефира получается полная 500 мл баночка творога и около 1600 мл сыворотки .
Но все-таки более нежный, сливочный творог получается из молока (хотя из кефира тоже ни в коем случае не кислый). В данном случае процесс может продлиться дня на три. Наливаем молоко в чашу мультиварки или в кастрюлю и ставим в теплое место (в городских условиях - батарея) или в любое другое место.
Ждем, когда оно свернется.
И начинаем разогревать на маленьком огне.
Все, можно откидывать на марлю.
Бывало, что я напрочь забывала о своем твороге, и он варился гораздо дольше . В этом случае крупинки получаются твердыми. Но из такого творога печенье, например, все равно выходит очень вкусным (рецепты можете найти среди моих публикаций).
Домашний творог я делаю исключительно из кефира или молока по скидке, с заканчивающимся сроком годности, которые мы покупаем в ВкусВилле или "тёмно-зеленом супермаркете" поблизости. Это довольно хорошая экономия семейного бюджета. За эти годы творог у меня ни разу не получился горьким, т.е. бояться молочки с истекающими сроками, по-моему, не нужно. Мама моя тоже всю жизнь делала творожок из молока, которое уже 2-3 дня простояло "без дела".
И вот тут самая суть домашнего творога: хочу, делаю его мокрым, мягким, хочу, наоборот, более рассыпчатым и сухим - все зависит от того, как долго вы оставите стекать сыворотку из полученной массы .
А еще можно делать домашний творог из топленого молока. Я люблю такое молоко, а также ряженку, поэтому нежный творожок кремового цвета - это для меня маленькое счастье
Я люблю его есть прям сразу, с йогуртом, иногда сметанкой, вареньем, сверху посыпав льняными семечками, чиа или кунжутом. Такая нямка! Любимый мой завтрак, полдник и просто десерт
Из 1,5 литра молока получается примерно 270 г творога и 900 мл сыворотки .
Хранится домашний творог около 5 дней. Сыворотку в холодильнике можно хранить около недели.
Конечно домашний творог мы обычно съедаем просто так, без всякой выпечки, но иногда я готовлю из него сырники и другие вкусняшки.
Рецепт сырников писать не буду, тут все такие хозяюшки-хозяюшки, единственное, я всегда добавляю в них кокосовую муку и немного манки из твердых сортов пшеницы.
Из творога и нутовой муки с удовольствием готовлю королевскую ватрушку.
Для теста берем
300 г. нутовой муки
100 г. сливочного масла
5 ст. л кокосового сахара
ванилин на кончике ножа
0,5 ч. л. корицы
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки
500 г. творога
2 яйца
1/3 стакана (или чуть больше) тростникового сахара
пакетик ванилина
Еще понадобится 1 нетвердое яблоко
Сливочное масло растереть с мукой в крошку, добавить сахар, ваниль, корицу, мускатный орех, разрыхлитель. Должна получиться сыпучая масса. Выложить 2/3 массы в форму, сделав небольшие бортики. Убрать форму в холодильник.
Творог соединить с сахаром, яйцами, ванильным сахаром. Это можно сделать руками или блендером.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на тесто. На яблоко выложить творожную массу и
сверху раскрошить остаток сыпучей массы. Готовить в духовке около 30 минут при 180 градусах.
Рецептов домашней выпечки с творогом миллион, но ведь у нас еще и сыворотка в запасе ! Когда не хочется ничего готовить, сыворотку пьёт муж, но вообще-то из нее можно придумать кучу вкусностей. Например, блины. Они не разваливаются, их можно начинять любой начинкой (например, творог в начинку, а сыворотку в тесто и получается безотходное производство )
Рецепт такой:
900 мл сыворотки, которую мы получили из 1,5 л молока
2 яйца
2 ст. л. сахара
2/3 ч. л соли
1,5-2 стакана муки
2 ст. л растительного масла
0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
Сыворотку немного подогреть. Яйца взбить. К сыворотке добавить сахар (я готовлю без него), соль, яйца, все хорошо перемешать. Добавить муку. Я готовлю из 2/3 любой цельнозерновой муки и 1/3 муки-крупки из пшеницы дурум (уже писала о такой здесь). Влить масло, перемешать и оставить минут на 10-15. Первый блин пеку на кокосовом масле, а потом уже на сухой сковороде.
Даже без сахара блины получаются не кислыми. Они ажурные и легкие. Из этого количества продуктов получается примерно 18-20 блинов.
Из сыворотки получаются обалденные оладушки. Пышные, пористые.
Берем
0,5 литра сыворотки
0,5 ч.л. соли
2-3 ст. л. тростникового/виноградного сахара
3-3,5 стакана муки (я беру или только муку-крупку дурум или перемешиваю к ней гречневую, кокосовую, нутовую муку)
1 ч.л соды
Сыворотку подогреваем, добавляем соль,сахар и перемешиваем. Муки нужно столько,чтобы тесто было как густая сметана и чтобы оно не лилось, а вываливалось из ложки. В последнюю очередь добавляем соду (и муку для идеальной консистенции). Выпекаем на горячей сухой сковородке или с добавлением кокосового масла.
А еще я поделюсь с вами рецептом замечательного кекса на основе сыворотки.
Берем
1 стакан сыворотки
1 яйцо
0,5 стакана сахара (если любите послаще, берите целый стакан, я готовлю на ококсовом или тростниковом сахаре)
3 столовые ложки жидкого кокосового масла
2 стакана муки-крупки дурум (можете добавить немного гречневой/нутовой/кокосовой/любой цельнозерновой муки)
3 ч.л. какао
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
щепотка молотого мускатного ореха и имбиря
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Яйцо растираем с сахаром добела. Добавляем сыворотку, кокосовое (или другое растительное) масло, все хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку, перемешанную с содой и доводим наше тесто до однородного состояния. Делим его на 2 части в соотношении 3:2. В бóльшую часть добавляем корицу, имбирь и мускатный орех. В мéньшую - какао. Обе смеси хорошо перемешиваем. Форму для выпечки смазываем кокосовым маслом и посыпаем манной крупой (чтоб наверняка ничего не прилипло). По центру формы выложить две ложки светлого теста, сверху одна ложка темного. Кекс выпекаем при 170-180 градусах минут 30-40. Он получается пышным, ароматным и вообще не оседает.
Если такой кекс разрезать пополам, намазать вашим любимым кремом, сверху украсить глазурью (моя любимая шоколадная глазурь готовится из 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня), получится вообще полноценный тортик, и никто на свете не догадается о таком скромном происхождении вашего угощения .
Но это еще не все. У меня еще есть второй способ приготовления творога. Гораздо проще первого варианта (а разве бывает еще проще ). Готовлю такой примерно с месяц только, хотя читала об этом способе раз 150. Но это тоже из категории "приготовить один раз и влюбиться навсегда". Пастообразный творожок можно приготовить из кефира любой жирности. Сначала кладем наш кефир в морозилку. Я обычно сначала выливаю его в пластиковый контейнер. Потом нашу замерзшую массу оставляем на полдня сцеживаться на дуршлаге с двойной-тройной марлей. Из 1 л кефира получается 200-250 г творожка.
Творог получается нежный-нежный, к завтраку или полднику самое то. Мои дети не любят крупинчатый творог, а этот едят с удовольствием. Да, скорее всего из-за заморозки там гораздо меньше витаминов по сравнению с творогом, приготовленным без термической обработки, хотя я где-то читала, что в морозилке в кефире сохраняются все полезные молочно-кислые бактерии. Именно так их и хранят на молочных комбинатах – при температуре минут 18-20 градусов С. А погибают кефирные бактерии наоборот от жары, при нагревании до 45 градусов и выше. Я не технолог, но так или иначе такой творог имеет место быть в нашем рационе .
В заключение хочу сказать, что благодаря домашнему творогу мы не только наслаждаемся очень полезными блюдами, но и избавляем себя и планету от лишней пластиковой посуды. Подумайте только, если наша семья из четырех человек покупает на неделю только мягких творожков примерно 10-12 баночек , это столько же ненужных отходов как правило в виде белого пластика, который гораздо проблематичнее сдавать на переработку !!!
В каждую ложечку домашнего творога вы вкладываете частичку своей заботы и любви, а это не заменишь ни одним магазинным суперфудом .