Oliko Volodina: VAHDAM 🍂 🍃 Органический зеленый чай Авата Ультравёрджин Нилгири (Avaata Supreme Virgin Nilgiri) весенний
Отзыв
Друзья-экоголики!
🍂 🍃
У меня маленький праздник: наконец-то я заказала большую посылку прямиком из Индии изумительного индийского чая. И теперь приглашаю вас на совместную эко-дегустацию!
Весь мой чай из старого доброго магазина, который я знаю уже три года, но с обновленным именем и сервисом: VAHDAM новое название старого GoldenTips, возможно, известного уже заядлым чаеманам. Но у магазина теперь стала лучше и подача информации и навигация и руссифицированный сервис и очень приятные условия для бесплатной доставки с низким порогом стоимости заказа и доставка сама быстрая (ок. 2 недель).
Мне бы очень хотелось вас удивить и немного сломать набившую оскомину стереотипы об Индийском чае, который многие помнят только как «чёрный чай со слоном».
Я пью Индийский чай уже 4 года и мне довелось попробовать много разных видов и сортов. И все же, я люблю черные чаи, особенно Ассам, обожаю белые чаи из Дарджилинга и Нилгири, меньше предпочитаю зеленый чай, хотя он исключительно полезен.
Тем не менее, один из первых чаев, который я выбрала для дегустации как раз Зеленый чай: и знаете, он меня очень удивил!
Элитный, произведенный в ограниченном количестве, зеленый чай весеннего сбора с живописных органических плантаций Авата (Нилгири, Южная Индия). Девственные листья этого невероятно душистого чая так и норовят похвастать своим нежным салатовым отливом и длинными, просто роскошными серебристыми типсами. Чаинки источают аромат спелых персиков и манго. При заваривании получается светло зеленый настой с ярким, легко узнаваемым ароматом. Каждый глоток этого крепкого чая пронизан восхитительными нотками душистой зелени и сахарного тростника. Производимый на заказ, этот чай является жемчужиной нашей коллекции.
Это чай из региона Нилгири –который носит мистическое название «Голубые горы».
Горы и леса –источник влаги и особого микроклимата, который позволяет выращивать чай даже зимой!! Да-да, бывают зимние сорта Нилгири (я их обожаю), но самыми ценными и полезными все-таки считаются чаи весеннего сбора. Наш представитель зеленого чая как раз рожден в начале марта. Весенний сбор этот самый первый урожай с чайного куста, который ценится чаеманами за тонкий аромат и вкус и целебные качества, а потому очень быстро раскупается.
У этого чая нежные, салатово-зеленые листья, совсем молодые, много верхушечных почечных листочков, которые в сухом виде поблесквают серебром – это те самые типсы, и чем больше их в чае, тем более ценным и дорогим он будет.
Знакомство с новым сортом начинаю с аромата сухого листа – душистый, сладковато-фруктовый, мне лично напоминает запах цветущего луга. Но индийские эксперты уводят ассоциациями к фруктам –персику и манго..И, если прислушаться, то они довольно точны в своих описаниях. Тут есть действительно бархатистая сладость персика и немного хвойная свежесть, свойственная манго!
Такой изысканный чай я завариваю аккуратно горячей и ни в коем случае не кипящей водой –оптимально 75С, чтобы хранить аромат и вкусовые нюансы. От кипятка весm вкус «свернется» и получится просто зеленая трава.
Настой чая Аваата Нилгири светло-золотистым с тонким сладковатым ароматом.
А вот теперь чем меня удивил зеленый чай Нилгири –так это вкусовыми нюансами. Вообще я недолюбливаю зеленый чай за «плоскость» вкуса, часто зеленый чай довольно нейтральный, поэтому он хорошо сочетается с различными добавками из цветов и трав. (Это чисто мои вкусовые заморочки).
Но зеленый весенний Аваата хорош и сам по себе!
В нем присутствует любимая мною сладость, цитрусовая свежесть, характерная сортам Нилгири, кристальная чистота и свежесть в послевкусии.
Но я все же не удержалась и добавила бутоны шиповника к зеленому листу – и вместе эта компания меня порадовала еще больше. ( о чае из бутонов шиповника можно почитать в моем посте тут) Это самый женский чай, полезный для красоты и здоровья!
Замечу, что такой чай нельзя пить набегу и отделаться только одной чашкой будет невозможно. Пара-тройка чашечек чая и меня поразило, как прояснился ум, каким ясным он стал, несмотря на то, что я встала довольно рано. А сегодня я специально сдержала себя от чашки кофе. Ясность ума и спокойная бодрость – вот что дает суперклассный зеленый Нилгири Аваата.
Напоследок скажу, что традиционно считают, что южные чаи более низкого качества и ценятся меньше северных. Но это совершенно не относится к моему чаю . Чай с плантации Аваата я беру уже не первый год и то всегда чай изумительного качества.
Авата - одна из самых популярных плантаций Нилгири, расположенная в процветающем чайном регионе Южной Индии. «Вата» на санскрите означает «свежий», и плантация соответствует своему названию, поэтому чай Авата выделяется среди других качеством и свежестью. Эта сертифицированная органическая плантация, заверенная организацией Rainforest Alliance всегда была лидером по внедрению технических новшеств и производству особенных чаев. В течение года плантация производит несколько зеленых, белых и улун чаев премиум класса.
Кстати, о качестве чая говорит грейд (класс) на упаковке. Аббревиатура SFTGFOP1 говорит о наивысшем качестве цельнолистового чая- Super Fine Tippy Golden Flowery
Вот так выглядят серебристые типсы и листочки после заваривания:
Так что не стоит принимать разговоры о чае исключительно на веру , пробуйте больше нового и вкусного чая!
Всем доброго здоровья и отличного чаепития!
ссылка на чай
P.S. к сожалению на момент написания отзыва, данный чай уже закончился - купить его можно разве что в наборах образцов. Но мой пост это скорее ознакомительная экскурсия в мир чая и я не призываю сосредоточиваться исключительно на данном виде...Повторюсь, пробуйте новые сорта чая: каждый год чай даже из одного того же поместья или плантации приобретает новые характеристики, нюансы вкуса, аромата.