Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!
Друзья, тема Шиповника у меня какая-то неистощимая: речь пойдёт опять о нашей дикой Розе и как из высушенных бутонов сделать изысканную добавку к чаю!
Ранее я уже писала, как из лепестков можно сделать ароматную Розовую воду и использовать как тоник, как на основе отвара из лепестков Роз можно приготовить освежающий Розовый лимонад и это ещё не все!
Какой чай вы предпочитаете?
Я очень люблю чай с натуральными добавками. Свой чай я заказываю напрямую из Индии уже почти 4 года (да-да, я тот редкий любитель именно Индийского чая!) и могу сказать, что один из самых дорогих купажей-смесей этой чай с бутонами или лепестками Роз. Стоимость такого чая доходит до 100 долларов за 100 грамм! Я хочу рассказать как можно сделать самим вкусный чай из бутонов роз и сэкономить семейный бюджет!
Шиповник одно из самых доступных для многих растений, который цветёт все лето. Конечно, массовое цветение уже завершилось, но растение даёт новые зеленые побеги, на которых вновь и вновь образуются бутоны и распускаются ароматные соцветия!
Мне посчастливилось проводить 2 недели в Сестрорецком курорте, и в качестве доказательства я запечатлела эту картину в конце июля.
Я собираю "зрелые" бутоны с уже выглянувшими лепестками, но еще не распустившимися. Для заготовок беру темно розовые и светло розовые цветы (шиповник бывает разных сортов, бывает и с белыми цветами – но они после сушки выглядят менее эстетично).
Темно-розовые лепестки выглядят очень вкусно и красиво, почти не меняют окраску после высушивания- они отлично сочетаются с любым чаем, особенно черным чаем.
Светло розовые уместны для зеленого и белого чая.
По вкусу и аромату они не слишком отличаются, но темно розовые передают свой пигмент при заваривании воде, поэтому при добавлении в светлые сорта чая можно ожидать неожиданные цветовые нюансы ;)
****
Почему моё внимание так привлёк шиповник? Ещё пару лет назад я заметила его выраженный целебный эффект, когда заваривала ребёнку плоды шиповника в качестве желчегонного средства! Шиповник работал лучше готовых дорогих аптечных препаратов. Изучая параллельно информацию о свойствах шиповника, узнала, что в советские годы для аптек заготавливались лепестки и листья шиповника, но в наше время они не встречаются.
Потому я и решила собирать их сама.
С лепестками-бутонами шиповника разный чай звучит по-разному.
Все-таки цветы есть цветы, они придают именно цветочный вкус любой основе чая, смягчая терпкость черного,
украшая нейтральный вкус зеленого,
гармонизируя сладость белого…
Если хотите мое мнение- на мой взгляд бутоны идеальная добавка именно к светлым сортам чая- зеленому и белому.
Очень многие источники говорят о невероятной пользе приёма отваров и чая из лепестков для женской красоты и женского здоровья, например Аюрведа...
Любые сорта шиповника богаты каротином витамином С- даже в лепестках его содержится приличное количество.
Так почему бы н вернуться к истокам? Тем более, что такой чарующий напиток не только приносит пользу здоровью, но и эстетическое удовольствие и поднимает настроение!
Спасибо за внимание и приятного чаепития!