Oliko Volodina: Разглаживающий ночной крем-уход Weleda
Отзыв
Питательный крем, который не "забивает" поры? Ночной крем, который использую днем? Поговорим о мифах применения и интересных эффектах?
Я люблю этот крем уже три года, это мой must-have в холодный сезон!
Крем с прекрасными питательными свойствами - маслами семян розы москетта, вечерней примулы, эфирным маслом дамасской розы… он действительно разглаживает кожу и видимо улучшает цвет лица.
- Долгое время я воспринимала как чудо то, что «обычные» масла так эффективно работают, и просто радовалась эффекту. Лишь около года назад я нашла свои ответы в «корнеотерапии» - в двух словах - направлении косметологии, занимающейся изучением строения рогового слоя кожи и воздействием масел на него.
У меня сложился собственный ритуал его использования – я наношу его преимущественно днем!
На ночь я использовала только в самом начале знакомства с ним и пришла к выводу, что для моей кожи ночью такой насыщенный крем имеет смысл только если кожа сильно повреждена - обветрена и шелушиться – тогда восстановление нужно проводит курсом и днем и ночью.
А вот днем я не могу без него обходиться в зимний и холодный демисезонный период, он прекрасно защищает кожу от обезвоживания, при этом не конфликтует с основами макияжа (я пользуюсь минеральными пудрами Sweetscents они идеальны в сочетании с таким кремом).
За все время применения крем не вызвал аллергии и раздражения и я люблю его вот такой вот розовой любовью цвета самого тюбика.
В своем отзыве мне бы хотелось совсем чуть-чуть рассказать об органолептике - вкусе-цвете-текстуре и запахе, но больше поделиться наблюдениями о другом:
- Мне часто попадались отзывы на него разного характера (закупоривает поры, вызывает комедоны, неприятный запах, не размазать и т.п.). Такие недоразумения даже стали мифами и уверена, что многие именно из-за них отказали себе в приобретении этого крема. А мне бы очень хотелось развеять некоторые сомнения и поделиться своим опытом и «правилами безопасности» использования крема с такой насыщенной текстурой.
- Об эффективности масел в составе с точки зрения корнеотерапии. Ведь крем Веледа работает, а все обещания Веледы – это не маркетинговые слоганы, а результат вековых знаний о природных свойствах растений, которые уже подтверждаются современными косметическими направлениями.
МИФ 1: неприятный резкий запах.
Я, конечно, понимаю, что запахи и их восприятие - это тонкая материя и вкусы очевидно разные. На мое восприятие – аромат немного масляно-аптечный, чуть-чуть острый и травянисто-цветочный. Для тех, кто не жалует приторность и сладость розы - успокою, роза здесь НЕ солирует и не душит, а играет в букете с прочими эфирными маслами.
В двух словах аромат можно было бы назвать – «Роза и травы». Мне аромат напоминает больше травяной чай с нежными бутонами роз. И да, запах лично меня не раздражает ни капли, он меня даже как-то успокаивает, когда я открываю новый тюбик крема и вдыхаю уже привычный аромат.
МИФ 2: крем жирный, плохо наноситься, долго впитывает и т.п.
Крем скорее плотный, чем жирный. Плотность скорее из-за эмульгатора, пчелиного воска и ланолина в составе. А вот сами жиры, т.е. масла – здесь очень деликатные и быстро впитывающиеся – это персик, миндаль, олива, энотера (примула) и масло семян розы москетта.
Небольшой тест текстуры:
Видно, что крем не выливается из тюбика, а выдавливается оформленной полосой, для фото я немного пожадничала – поэтому полоса вышла прерывистая.
Но на руке даже такое внушительное количество крема легко тает и впитывается.
На моей сухой коже даже не видно жирного блеска, не говоря уже о видимых остатках крема. Кожа лица обычно теплее чем кожа рук, поэтому крем тает и распределяется еще быстрее и легче.
На коже слой почти крема не ощущается, никакой тяжести или плотности пленки нет. Кожа мягкая и бархатистая. Ну, а если меня беспокоит жирный блеск (в редких случаях), то опять-таки мои друзья-минеральные пудры – мне в помощь!
МИФ 3: закупоривает поры и вызывает комедоны
Ох, уж эти страшные комедоны, пресловутые черные точки. Что интересно, эти самые комедоны часто возникали на моей коже в отсутствии этого крема. Ну, например, как ни пародоксально, после особо тщательного очищения-умывания лица. Особенно зимой, особенно при обезвоженной коже. Какие только ритуалы умывания (корейские, голливудские, безводные) я не пробовала – спасло не сильно. Но вот именно этот насыщенный маслами крем за пару дней избавлял меня от подкожников и радовал ровной кожей.
Так почему такой плотный и «жирный» из-за масел крем поры не забивает, а наоборот улучшает состояние кожи? Вот тут плавно переходим к корнеотерапии, т.к. ответы на свои вопросы нашла именно в этой области косметологии.
"Один из принципов корнеотерапии - использование в составах полиненасыщенных жирных кислот."
СОСТАВ:
К ним относят те самые Омеги 3-6-9, но особую роль в противодействии прыщам и комедонам оказывается отводят Омеге-6 или линолевой кислоте. Омеги не синтезируются организмом и как правило поступают извне.
Я, конечно же, и раньше слышала рекомендации косметологов о том, что для состояния кожи важно с пищей принимать Омеги. И сама пользовалась специальной добавкой и убедилась в том, что она хорошо влияла на кожу- исчезала сухость кожи, комедоны проходили, кожа разглаживалась.
Но вот недавно узнала, что оказывается важно, чтобы Омеги поступали не только с пищей, но и через кожу, т.к. есть разница в метаболитах- конечных веществах в результате преобразовании масел ферментами в процессе пищеварения и просто при нанесении на кожу.
А вот как объясняется в корнеотерапии механизм образования комедонов:
Вследствие низкого содержания линолевой кислоты местно повреждается эпидермальный барьер, выстилающий проток, появляется гиперкератоз и повышенное слущивание эпителия, клинически проявляющееся появлением комедонов.
Слущивающийся эпителий еще больше закупоривает проток сальной железы и создаются оптимальные условия для быстрого роста и размножения propionibacterium acnes
А вот что показали исследования:
Местное использование препаратов, содержащих линолевую кислоту, продемонстрировали ее активное влияние на основные механизмы возникновения акне.
* Подавление себопродукции;
* Улучшение процессов кератинизации и формирование нормального липидного барьера;
* Противовоспалительное и антибактериальное действие.
В ночном Розовом креме линолевая кислота есть в маслах энотеры и розы москетта, где ее содержание более 80%!
Но это не все про линолевую кислоту. Важно понимать, что полиненасыщенные кислоты должны быть в определенном балансе в мононенасыщенными, например, олеиновой кислотой.
Дело в том, что ненасыщенные жиры имеют способность проникать сквозь структуру рогового слоя, разжижая его и замещать его своими молекулами. И при недостатки линолевой кислоты она замещается олеиновой, которая придает структуре кожи жесткость.
Клинически это проявляется:
- сухостью,
- обезвоженностью,
- шершавостью кожи, а.... значит, опять, привет комедоны!.
Мне захотелось сделать для себя «проверочную» табличку, чтобы примерно посмотреть на баланс олеиновой и линолевой кислоты в Розовом креме:
МАСЛА: | %, олеиновая
мононенасыщенная |
%, линолевая полиненасыщенная |
масло персика | 57 | 26 |
миндаля | 65 | 25 |
розы москетта | 13 | >80 |
энотеры | 8 | >80 |
оливы | 60 | 15 |
общее среднее содержание | 40,6 | 45,2 |
Данные жирнокислотного состава примерные и мы не знаем точного объема масел в рецептуре, тем не менее видно, что рецептура стремится к балансу ненасыщенных жирных кислот по содержанию олеиновой и линолевой кислот.
Для меня это стало объяснением, почему вроде бы такой насыщенный крем улучшает состояние моей комбинированной, но обезвоженной кожи, избавляя от комедонов.
Линолевая кислота как и другие ненасыщенные кислоты обладает свойством «разжижать» межклеточный цемент кожи и в сбалансированном объеме в рецептуре делает себум более «текучим», что механически препятствует застою жира в порах.
Надеюсь, у меня получилось немного развеять страхи относительно действия жиров на кожу, тем более склонной к жирности.
Сама Веледа рекомендует свой крем любому типу кожи, т.к. дело не в типе, а в состоянии кожи:
"Насыщенный крем с активными природными компонентами оптимально подходит для восстановления кожи любого типа в ночное время."
Если страхи развеялись, то помимо антикомедогенного действия крема вы сможете также насладиться в полной мере и разогревающим кожу действием крема благодаря опять-таки маслу семян розы москетта и его ретиноидо-подобному эффекту. Кожа розовеет, улучшается циркуляция крови (кстати, эта фишка всей Розовой серии, в том числе и для тела), ретиноиды в составе способствуют обновлению и восстановлению кожи. Еще раз отмечу, что меня особенно порадовал улучшившийся цвет лица.
И да, ночной крем из Розовой серии конечно же прошел проверку состава на Экоголике и совершенно одобрен за натуральность!
В заключении маленький бонус: мой рецепт нет-комедонам!
- Деликатно очищать кожу – мой способ- умывание мылом по маслу или пенкой очень деликатного кокосового мыла. Главное в очищении, чтобы кожу в результате очищения не щипало и не было раздражения.
- Пить много чистой воды, чтобы избежать обезвоженности. Косметологи и корнеотерапевты считают появление комедонов следствием нехватки воды в организме.
- Принимать омеги 3-6-9 внутрь в виде комплексов БАД (в зимнее время, когда риск обезвоженности от переохлаждения кожи больше, пью постоянно)
- «Принимать» омеги 3-6-9 «наружу» в виде крема.
- Летом переходить на менее жирные текстуры, тк. в теплое время жиры создают окклюзию мешают получать влагу из воздуха. (Поэтому летом я особенно люблю использовать одну лишь Гранатовую сыворотку Веледы на водно-глицериновой основе).
Моя кожа лучше всего выглядит, когда я придерживаюсь этих правил
Спасибо за внимание! Всем красоты и осознанного выбора косметики!