Популярные добавки к чаю: Тимьян и Чабрец. А вы тоже думали, что это одно и то же растение? Немного о различиях. Сушим травы дома!
Я очень люблю не просто вкусный, но и полезный чай, а вы? Вкус и пользу можно совместить, если использовать разные добавки к чаю... Одни из моих любимых добавок – чабрец и тимьян.
О пользе этих трав сложены легенды:
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как
- противоглистное,
- дезинфицирующее
- обезболивающее
- отхаркивающее средство
Забавно, но долгое время я упорно считала, что тимьян и чабрец практически одно и то же растение. Этому заблуждению способствовала информация в сети и еще случай… Как-то на пешеходной горной экскурсии по Димерджи в Крыму экскурсовод нам показывала разные травы, растущие в горах. И ароматную травку, стелившуюся возле камней с крошечными листочками –называла чабрец…
Считают, что Тимьян это научное название народного Чабреца…
Но не так давно я увлекалась заготовкой трав дома в качестве добавок для чая. Так, я уверена в их качестве, чистоте и свежести.
Где я их беру? Тимьян удалось вырастить в этом году самой… Но он пока еще очень молодой, почти малыш Так что покупаю траву в местном питерском супермаркете, по хорошей цене (30 руб за пакетик)!
И мне было очень интересно увидеть на прилавке чабрец и тимьян одновременно!
Тимьян и чабрец на самом деле оказались разными, хотя википедия права в том, что они родственники одного вида – но в природе эти травы отличаются и ароматом и внешним видом.
В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных.
Внешние различия:
Листья у тимьяна мелкие, а у чабреца крупные. Стебель у тимьяна древесноподобный, у чабреца –травянистый.
Заготавливать лучше траву до цветения и в пору цветения, т.к. в разгар цветения , когда начинают заклдываться семена растение начинает активно выделять горечи, чтобы защитить свои семена.
Тимьян часто попадается в купажах в магазинах, но он мне не нравился из-за очень душноватого запаха (вероятно, в купажи еще добавляют эфирные масла). Полюбила я его именно в свежем виде и в виде собственноручных заготовок. Аромат у него яркий, звонкий, цветочно-травянистый, воодушевляющий, бодрящий.
А вот с чабрецом все в точности наоборот – я очень любила его в готовых купажах, а в свежем и свежевысушенном виде мне он кажется очень своебразным – у него «низкое звучание», тяжеловатое: аромат терпкий, выраженно травяной и более лекарственный.
Тимьян, мне кажется, лучше подходит для утренних и дневных чаепитий, когда нужен прилив сил и энергии.
Аромат чая с тимьяном
воздействует на головной мозг, что предотвращает возникновение депрессии,
апатии и прочих нервных расстройств..
А Чабрец по ощущениям выравнивает энергетику, устраняет дисбаланс в ощущениях, успокаивает нервы и мне он больше нравится вечером.
Больше ассоциаций: Тимьян – энергичный, жизнерадостный молодой человек, а чабрец – этакий умудренный дедушка.
Биологически активные компоненты, входящие в состав чабреца, обладают массой положительных полезных свойств чабреца, оказывают: антисептическое действие; противовоспалительное; болеутоляющее; снотворное.
Любая из этих добавок не только полезна, но она способна «спасти» вкус не очень удачного, второсортного чая.
Не так давно все мои роскошные запасы индийского чая подошли к концу. И в ожидании посылки я купила «нормальный» Краснодарский чай. Пить его было трудно- слишком сухой, пережаренный лист, практически утративший свой аромат. Тимьян очень выручил – он придал яркости во вкусе. Кстати, всем бывавшим у меня в гостях, такой чай очень понравился!
Напоследок я бы советовала с травами быть умеренными:
Например, про чабрец говорят, что он вызывает тонус матки, поэтому лично я отказалась от его употребления во время своей беременности.
Еще один момент: я немного увлеклась натуропатией и «живым» питанием и нашла информацию, что эксперты в этой области не советуют принимать в пищу один и тот же вид травы продолжительное время. Все травы содержат алкалоиды и различные вещества, во вкусе это выражается горечью. Накопление определенных видов таких веществ в организме нежелательно, приводит к токсическим и побочным эффектам. Если не предназначен специальный лечебный курс, то травки лучше чередовать. Я, например, люблю еще чай с розой (лепестками Шиповника) или мятой или Мелиссой. Разнообразие вкусных и доступных пряно-арматических трав огромно и выбрать есть из чего!
Если вам интересно узнать еще про заготовки для чая, возможно вам понравится пост про чай с бутонами шиповника.
Спасибо за внимание!
Всем здоровья и приятного чаепития!