Oliko Volodina: Суперполезный завтрак "Спирулина и Кешью" для идеально зеленого смузи: как повысить белок в порции, как приготовить гречневый гаспачо с авокадо и просто сладкий бодрящий смузи?
Отзыв
Мне очень нравится вариант сушеной пророщенной гречки в составе завтраков НастинСластин. На фоне популярной везде пшеничной – гречневая гранола выглядит...
- Необычно
- Усваивается легче
- На вкус приятная, практически нейтральная и отлично сочетается со множеством продуктов.
Кроме того, греча:
- Не подвержена генной модификации
- Не содержит глютена
- Имеет низкий гликемический индекс и медленно отдает энергию организму
- По составу протеина иногда сравнивают с молоком, мясом, соей: в ней три из восьми важных незаменимых аминокислот
1. лизин (участвует в формировании коллагена)
2. треонин (для восстановления и работы мышц)
3. триптофан (против стресса, бессоницы, для синтеза гормонов счастья)
Создатели Настин Сластин гововят, что идея делать полезные завтраки родилась у них сама собой: сначала использовали пророщенную зеленую гречку для себя и делали домашнюю гранолу, угощали друзей. А потом у них стали прочить делать на продажу эти полезности. Основа этих завтраков - пророщенная зелёная греча, подсушенная в дегидраторе при температуре 42-45 градусов.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Суперполезный завтрак "Спирулина и Кешью"
Особенность: без глютена
Объем: 200 грамм
Цена: 230-250р
Пищевая ценность на 100гр продукта:
- Белки 15,5
- Жиры 14,9
- Углеводы 49,4.
- Энерг.ценность 372,8/1557 кДж.
-----------------
Как пришла к пророщенной зеленой гречке я?
- Во-первых, не люблю проращивать пшеницу (долго).
- Во-вторых, я давно заметила, что уровень моей энергии в первой половине дня зависит от того, чем я завтракаю.
Долгое время считала, что каша – это необходимый минимум и наше все.
Или мюсли, или модная гранола. Правда, острые приступы голода и раздражения намекали, что в этой идее завтрака не все гармонично.
Секреты правильного завтрака я искала в лекциях по нутрициологии: формула завтрака обязательно должна включать в себя достаточное количество белка и жиров.
Этой весной в мой рацион снова плотно вошел зеленый смузи.
Уже спустя неделю утренних смузи я заметила, что уровень энергии разогнался.
Рецепт зеленого коктейля я адаптировала под себя, сделав его более насыщенным, добавляя в него семена и пророщенную зеленую гречку.
И если после обычного смузи, часто так же как и после каши уже через часик хочется снова есть, то после насыщенного варианта – энергии хватает на 3-4 часа.
Единственный момент – проращивать гречку постоянно не всегда бывает удобно, нужна всегда свежая, а хранится она недолго.
А Настин Сластин – очень органично вписался в мои полезные завтраки и здорово выручает, когда свежей гречки у меня под рукой нет.
Кроме того, тут масса добавок, например,
- Мега полезная спирулина, которую я тоже давно хотела купить отдельно для добавок в зеленые коктейли;
- Мои любимые орешки кешью;
- Семечки тыквы, лен, черный и белый кунжут
- Цукаты груши, кокос и огромный черный изюм
- Помимо «длинных углеводов», тут еще белки и жиры (~15 на 15 грамм)
ОПИСАНИЕ:
Это полноценный гречневый завтрак с самой известной водорослью в мире правильного питания!
Спирулина - удивительная морская водоросль. В своём составе она имеет огромное количество биологически активных компонентов: белки, железо, цинк, кальций, но самое главное, рекордное содержание B12, заслуженно возводит спирулину в ранг супер-фудов.
------------
КАК ГОТОВИТЬ?
Самый простой вариант, который предлагают с
молоком, ряженкой или соком, кашей
30-36 гр. завтрака (2-3 ст.л)
200 гр. йогурта, ряженки, молока или сока
Можно добавить любые нарезанные фрукты, например,
бананы, яблоки, груши или ягоды (земляника, малина, черника, брусника и др).
И КАК НА ВКУС?
Смесь на вкус скорее нейтральная с небольшими сладкими и терпкими акцентами, без горечи:
- гречка приятно похрустывает и я отчетливо ощущаю крахмалистую молочность пророщенного зерна
- Кешью сладковатый
- Семечки и спирулина дают специфический солоновато-терпкий привкус
- Цукаты, кокос и изюм – ощущаются сладкими акцентами, их тут кажется немного.
Мой любимый вариант бодрящий сладкий СМУЗИ с БАНАНОМ и зеленой гречкой.
Компоненты:
1 банан
2 апельсина (для сока)
1 яблоко\сельдерей\киви
2-3 ст ложки завтрака с гречкой НастинСластин
Приготовление:
Сначала я делаю смузи из фруктов и потом добавляю туда гречку.
Но есть варианты , как поступить с гречкой:
- смолоть все сразу вместе,
- смолоть смесь Настин Сластин отдельно в кофемолке прямо перед добавлением в смузи.
МОЙ КОММЕНТРИЙ, почему важно молоть семена?
Семена\семечки\ орешки я привыкла молоть, если хочу получить в пищу белки и полезные жиры и витамины. В цельном виде сырые семена практически не усваиваются и выходят в неизменном виде. Семя- это зародыш и у него есть своя защита, на которую пищеварительные соки слабо действуют. В этом есть их биологическая целесообразность для размножения – например, быть съеденными и перенесенными, например, животными\птицами на новое место, думаю, вы догадались как.
Основа смузи – апельсиновый сок и банан- содержат природные сахара и смузи не требует прочих подсластителей, банан также придает пластичность и однородность.
Вкус смузи получается приятно сбалансированным, не сладким:
гречка более нейтральная по вкусу, а сладость фруктовой основы…
- с одной стороны, смягчет гречневый вкус и вкус семечек, специфический привкус спирулины,
- а с другой стороны – гречка делает весь смузи менее сладким.
Спирулина окрашивает смузи в глубокий изумрудно-зеленый цвет.
Больше БЕЛКА!
Оптимальная порция белка на прием пищи – ок.20 грамм.
Эта цифра возникла из исследования спортсменов и роста мышечной массы после силовых тренировок.
Ученые смотрели, где находится порог, после которого нет изменений. Оказалось, что рост мышечных волокон ускорялся при 10-20 грамм незаменимых аминокислот, что соответствует 20-25 граммам пищевого белка.
Говорят, что можно и больше белка и меньше. Усвоение — то, как и с какой скоростью аминокислоты поступают в кровоток во время пищеварения. Интересно, что наш ЖКТ перерабатывает 5-10 грамм аминокислот в час — такова «способность» стенок тонкого кишечника.
3 столовых ложки завтрака с гречей -50 грамм содержат около 7-8 грамм белка.
Немного, но для первого приема пищи или перекуса вместе с клетчаткой из фруктов, овощей, зелени получается достаточно сытно и мне хватает на несколько часов.
-Как увеличить содержание белка в порции?
-Можно использовать растительное молоко вместо сока/воды!
Я люблю молоко сои био – здесь 3 грамма белка на 100 грамм.
Значит, порция 200 мл молока усилит белком смузи-завтрак до 13-14 грамм и добавит сил, и дольше не будет желания перекусить.
--------
Смузи с гречей необязательно должен быть сладким!
Можно сделать овощной вариант Смузи и тоже получается вкусно. Здесь очень важно уравновесить сладкие акценты, которые дают сухофрукты. Чем это можно сдлеать? Лимончиком!
ГАСПАЧО С АВОКАДО И ГРЕЧЕЙ от НАСТИН СЛАСТИН
Компоненты:
1 авокадо
1 огурец
Горсть салата и любимой зелени (у меня шпинат)
2-3 ст ложки завтрака с гречкой НастинСластин
Соль, специи по вкусу
Оливковое масло 1 ч.л.
Четверть Лимона/сок лимона
Приготовление:
Основа этого смузи – авокадо, он дает пластичность.
Огурец придает свежесть.
Шпинат нейтрален по вкусу.
Обязательно стоит добавить лимон-улучшитель вкуса.
У него яркая кислинка, которая поможет лучше усваиваться жирам, и он балансирует легкие сладкие акценты в завтраке с НастинСластин.
Возможно, выглядит непривычно, но реально вкусно, напоминает гаспачо, только зеленый. Хорошо подойдет для ланча/перекуса.
Итоги:
Суперполезный завтрак "Спирулина и Кешью"- тот случай, когда быстрый завтрак
- Может оставаться полезным;
- Реально экономит время на приготовление;
- В смузи всегда выглядит идеально зеленым за счет спирулины!
- И разнообразит рацион витаминными коктейлями в составе зеленых смузи коктейлей.
Хотя для кого-то смузи это уже часть образа жизни.
Спасибо за прочтенеи!