Крась яйца натурально! Как получить красивые голубые-сине-изумрудные цвета безопасно и не испачкав рук и пол кухни?
Пост
Друзья, делюсь рецептом окрашивания яиц на Пасху в изумительный голубой-синий-изумрудный цвет.
Без вредных красок!
Только природная натуральность и человеческая наблюдательность.
Идея покрасить яйца натурально в синий цвет пришла пару лет назад.
Так что рецепт уже опробованный и проверенный.
Для этого нужно – всего навсего немного краснокачанной капусты!
Капуста содержит много антоциана, который и отвечает за красно-фиолетовый цвет листьев.
Капуста очень хорошо отдает свой пигмент в водный раствор.
Красить можно в холодной воде, а можно сварив листы капусты, это не очень важно.
Важно понять, что синий цвет природного красителя закрепится только в холодном растворе. В горячем раствор не красит.
Я использую горячий раствор и ленивый способ:
как и в способе с луковой шелухой я варю и яйца и капусту вместе, потом охлаждаю и оставляю на ночь.
Покажу два варианта
- с закреплением уксусом и
- без уксуса.
Выбирайте, что вам больше понравится.
Итак, понадобится 300 грамм листьев на 1 литр воды.
Вообще пропорции примерные и плюс минус 100 грамм не изменят результат сильно.
Я ориентируюсь на пропорцию 1:2 или 1:3.
Пигмент в листьях настолько насыщенный, что даже 3 капустных листа дают густой синий настой в пределах 1-2 литров. Если будете варить 20 яиц в 3-5 литрах воды – рассчитывайте потратить около 1 кг капусты.
Капусту я режу, закладываю в кастрюлю вместе с яйцами, заливаю водой.
Кипячу минут 20-30.
- 1 часть раствора (ничего не добавляла) я охладила вместе с яйцами и оставила в холодильнике на ночь.
- 2 часть раствора закрепила уксусом, охладила и тоже оставила на ночь в холодильнике.
Результат:
1) Яйца, окрашенные в растворе без уксуса:
--приобрели практически ровный сине-голубой оттенок, немного мраморный, с оттенком лилового и зеленого.
--Яйца быстро высыхают,
--окрашенная поверхность стойкая, не царапается.
2) Уксусный настой дает:
--более насыщенный оттенок.
--Но менее устойчивую краску.
--На поверхности яйца образуется скользкая пленка, которая легко царапается.
--И яйцо с такой пленкой сохнет раза в три дольше.
--Зато получается интересный декоративный эффект, похожий на яйцо инопланетного динозавра.
На самом деле цвет яиц сразу после извлечения из раствора неокончательный, он меняется на воздухе.
Нашла данные, что от при щелочной реакции краска становится зеленее, при более кислой - лиловой.
Мне очень нравится наблюдать, как происходит волшебство:
на скорлупе проступают изумрудные и бирюзовые прожилки и крапинки. Некоторые, напротив, становятся более лиловыми.
Художник – сама природа!
А самое главное, этот способ
- абсолютно безопасный (никаких вредных красителей, возможных аллергий и страхов, что будет, если краска попадет на яйцо), снижает эко след.
- асбсолютно чистый (не пачкается ничего, руки остаются чистыми, вся посуда легко отмывается, как после черники. Разве что стоит быть аккуратнее с одеждой, скатертью.)
Я помню, что на Пасху в детстве для меня самыми красивыми яйцами казались – синие. И они были самыми редкими. Чаще яйца красили луковой шелухой в коричневый.
Теперь я счастлива как ребенок и хочу, чтобы такой способ окраски яиц на Пасху стал семейным
Согласитесь, ведь правда, очень круто и интересно?!