Oliko Volodina: СМЕСЬ BIONOVA ЧЕЧЕВИЦА С БУЛГУРОМ или 1=3 Смесь одна, а блюд несколько!
Ничто так не придает сил в холодное время года, как горячие и сытные блюда из чечевицы, приправленные островатыми специями. Я, к примеру, обожаю уютные супы из чечевицы и овощей.
Чечевицу я впервые попробовала несколько лет назад, до этого времени она у нас не была особо распространена. Но здорово, что интерес к ней стал заново возрождаться.
Я слышала, что ее считали едой бедноты, возможно, это повелось из упоминаний в истории, что римские патриции ее не ели. Хотя был и еще факт из нашей родной истории.
А вот древнегреческие философы любили ее и говорили так: умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу.
В Турции – суп из чечевицы одно из национальных блюд. А в Германии – даже новогоднее блюдо и символ денежного достатка. Вот - вам, патриции!
- А что же у нас?
Упоминания о чечевице есть в летописях и житиях монахов в 11 веке: на обед подавали чечевицу и рыбу.
До революции из-за высокой урожайности крестьяне предпочитали выращивать именно чечевицу, а не пшеницу.
Ее питательность по содержанию белка превосходит пшеницу, в ней 24-36% белка. Считается, что чечевица не накапливает токсичных элементов, поэтому считается экологичным продуктом.
Но ее нужно уметь готовить. В Царской Армии при Николае II во время Первой Мировой даже были чечевичные бунты из-за того, что повара неправильно ее готовили, недоваривая. Солдаты отказывались ее есть, выплескивая из мисок на землю.
Возможно, поэтому в коллективной памяти и сохранялось к чечевице отрицательное отношение.
Три правила приготовления чечевицы, которые я для себя усвоила:
- Хорошо проварить
- Солить в конце после приготовления
- Добавлять специи, овощи: мне нравится сочетание с перцем сладким, острым и томатами.
Или можно использовать готовую смесь, которая, есть у Bionova.
ОПИСАНИЕ:
Смесь Bionova «С чечевицей и булгуром» для приготовления супов, гарниров или основных блюд - густой, ароматный суп, гарнир или основное блюдо с чечевицей, натуральными овощами и пряностями, с легкостью впишутся в рацион правильного питания или практически во все современные диеты: высокобелковую, низкокалорийную, растительную и другие.
------
Вес: 250гр
Стоимость: ок 240 руб
-----
Чечевица чаще встречается разных цветов: красная, зеленая, оранжевая, желтая, белая и коричневая. Я чаще всего покупаю именно красную, готовлю супы, супы-пюре. Готовится она легко и быстро и хорошо насыщает.
В этой смеси тоже красная чечевица, поэтому приготовление у меня не вызвало сложностей.
В смеси видны и булгур и чечевица, частицы перца, тут есть и зелень и специи.
Объем сухой смеси:
А вот объем после приготовления: он увеличивается примерно раза в два - три:
КАК ГОТОВИТЬ?
Воду лучше использовать по инструкции, можно больше, но точно не меньше.
Варю я минут 10 и потом закрываю крышкой и даю «дойти» основе:
Чечевица успевает хорошо провариться, но не размякнуть, а булгур создает эффект аль-денте – его крупинки приятно ощущаются на зубах.
Это действительно основа для разных блюд и я покажу три варианта: первое, второе и компот, теплый салат. Каждый в семье может выбрать свой вариант, например, у нас сын любит суп, мужчины постарше – второе, а я - салаты.
1 ) ПЕРВОЕ. СУПЧИК.
Из чечевичной смеси получается Индийский густой суп – Масурдал.
Можно добавить воды как рекомендовано и проварить, но я чаще делаю проще. У меня заготовлен мясной бульон и я просто развожу им уже отваренную основу и еще слегка прогреваю.
2 ВТОРОЕ блюдо. ПЛОВ,
Гарнир или основное блюдо – само по себе сочетание белка пшеницы и бобовых уже довольно питательное и можно оставить этот вегетарианский вариант – он хорошо насыщает даже малым количеством. Получится веганский плов.
3)САЛАТ, лучше теплый. Чечевица вкусная, когда теплая.
Для салата беру зелень, обязательно помидорки – как мне кажется, они лучше всего сочетаются с чечевицей, очень вкусно и свежо. Заправляю маслом, соль по вкусу и блюдо готово.
Булгур «держит» текстуру, даже если вдруг чечевица станет слишком мягкой.
На вкус блюдо слегка острое, но не чрезмерно, это стоит учитывать, уже имеющуюся остроту убавить сложно, но усилить при желании еще можно.
Основа одна, а вариантов подачи несколько – можно угодить разным вкусам домашним. И еще совершенно экономно по времени. На мой взгляд, очень удачный продукт!
Достоинства:
- Быстро готовить
- Готовая смесь и баланс по специям
- Высокая питательность
- Функционально: можно сделать несколько блюд!
А вы любите блюда с чечевицей, что из нее чаще готовите?