Ольга: ОЛИВКОВОЕ МАСЛО EXTRA VIRGIN от BIOTEKA ЗАЛОЖНИК МОИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ БЛЮД!
Отзыв
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО EXTRA VIRGIN от BIOTEKA ЗАЛОЖНИК МОИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ БЛЮД!
Масло EXTRA VIRGI в плен попало совершенно случайно. Хотя, кто знает правду, этим случайным неслучайным связям. Дело началось с того, что я вообще перешла на оливковое масло полностью и целиком – диета такая была, то есть желание быть здоровой и счастливой переселило всем пресловутым «потом», «завтра», «не смогу». И жарка овощей и мяса, и салаты и заправки всяческие, да, что там секретничать – расскажу и главный секрет-открытие!!!!!-Ловите!!!! - Это масло нереально подходит и фруктам. Но обо всем по порядку.
Начнем с того, что из себя вообще представляет оливковое масло в целом. Самое главное – это 100% растительный продукт, получаем из плодов европейской оливы. По жирно кислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой. Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освящения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.
Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельститься их Посейдон. Ох, тут прям пробрало на творчество и захотелось сделать зарисовочку сего действа.
Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира
(СПОКОЙСТВИЕ!!!!Рисовать больше не буду
Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстра-класса из-за наличия олеуропеина.
Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной консистенции, сейчас же в основном используют центрифуги.
Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получить масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.
Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстра-класса или фильтрованное экстра-класса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.
Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.
Купить можно на официальном сайте Levrana (Bioteka) или же в любом из множества удобных всем интернет-магазинов.
Что же представляет собой наше масло и с чем его едят?
Этикетка - лицо масла, кричащая нам самые главные его качества :
ПРОДУКТ АБСОЛЮТНО ОРГАНИЧЕСКИЙ
ПРОДУКТ ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА
ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ ВИТАМИН Е - а это значит, что он позволит улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и все рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи. Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек. Содержание в продукте витамина Е оказывает антиоксидантное действие, улучшает обменные процессы.
ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ ВИТАМИН К – а это значит, что будет реализована главная функция в организме, такая как свертываемость крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия. А вот в случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.
- Оставлю вам маленькую заметочку где содержание витамина К в продуктах наибольшее (на 100г):
- шпинат -480 мг
- салат -170 мг
- брокколи – 100 мг
- огурцы – 17 мг
- морковь – 14 мг
- томаты – 8 мг
- яблоко – 2 мг
- банан – 0,5 мг
ПРОДУКТ БОГАТ ФОСФОЛИПИДАМИ – это значит, что продукт богат жирами, или в научной лексике липиды. А это значит, что это не только энергетический материал, который поступая в организм, откладывается «про запас» в виде прослойки под кожей на животе и бедрах. Фосфолипиды – это органические вещества, состоящие из спиртов и жирных кислот. Как следует из названия, фосфолипиды содержат фосфатную группу (фосфо-), связанную с двумя жирными кислотами многоатомных спиртов (липиды). Раз пошла такая доскональная история разбора отмечу для чего фосфолипиды необходимы человеку:
Обеспечивают лабильность клеточных мембран
Восстанавливает поврежденные мембраны клеток
Играют роль клеточных барьеров
Участвуют в обмене холестерина
Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания (особенно атеросклероз)
Обладают тромбопластической активностью, участвуют в процессе свертывания крови
Благотворно влияют на центральную нервную систему
Нормализуют работу органов пищеварения
Улучшают функцию печени, почек
Повышают работоспособность
ПРОДУКТ С КИСЛОТНОСТЬЮ 0,2 % - а об этом я написала выше. И говорит о том, что с кислотностью дела обстоят идеально!
ПРОДУКТ 250 мл в темном стекле, обтекаемой, удобной форме с удобной винтовой пробкой.
ПРОДУКТ ПРОИЗВЕДЕН в ИСПАНИИ. Ох, как бы хотелось там побывать и побываю, хотя бы фантазийно, устроив вам и себе там ужин (чуть позже вернемся, к этой теме).
Всегда обращаю внимание на шрифт, уже писала в других отзывах – это очень важный маркетинговый элемент рекламы продукта. И ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИТАЕМЫЙ!!!!! Ставлю плюсик и к плюсику еще один плюсик за приятный оливковый цвет шрифта. Глазу комфортно видеть все гармоничное сочетание.
Переходим к контрэтикетке. О чем она нам говорит?
Органическое оливковое масло EXTRAVIRGIN.
Первозданное оливковое масло высочайшего качества, насыщенное и густое, полученное путем первого холодного отжима. Наполнит блюдо вкусом и пользой, необходимыми антиоксидантами, витаминами и минералами. Прекрасно подойдет для приготовления в духовке, идеально дополнит закуски, станет основой для соусов и заправок.
СОСТАВ: 100% органическое нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.
СТРАНА ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:ИСПАНИЯ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ в 100 граммах продукта:
БЕЛКИ 0г.
ЖИРЫ 91г.
УГЛЕВОДЫ 0г.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ: 822Ккал /3387 Кдж
Не содержит ГМО
СРОК годности: 24 месяца.
Условия хранения: Хранить в прохладном помещении
Ну и немаловажная часть сосуда - горлышко и отверстие дозатора.
Тут винтовая крышка, есть пластиковая воронка в горлышке для экономичного розлива жидкости.
Теперь, как и обещала,окунемся фантазийно в гастрономическую поездку и представим себе, что мы в Испании. Я задумала приготовить вкусный салат.
Назову его «Лето в Испании».
Любимые летние ужины я готовлю ,конечно же, на закате солнца… И этим секретным ингредиентом я делюсь с вами. Приблизительно, это июль-август…Мне так видится, что в этот временной период Испания значительно присушена солнцем и зелень оливковых древьев практически слилась с основным фоном, а вот ярко зеленые плоды,налившись,наплодившись водой и землей так и кричат: «Сорви меня!». Я иду на местный рынок и покупаю овощи и зелень у самого улыбающегося продавца - что-то рассекретничалась с вами) (если продавец без улыбки-не вздумайте к нему подходить, ибо салат не понравится вашим домашним). Выбираю в плетеную корзину блестящие фиолетовые,алые ягоды,которые наверняка, выращены на песчаных почвах Испании. Я говорю о баклажанах и помидорах.
И я, как дочь богатого торговца оливкового масла BIOTEKA, 12 вечеров после свадьбы буду готовить сказочные блюда своему мужу. Приправлять их стану большим количеством оливкового масла и заморским адыгейским сыром, чесноком, душистым черным перцем и укропом. Начинаем с того, что тщательно промываем овощи, просушиваем впитывающей влагу салфеткой, режим на кружки и слегка обжариваем их на оливковом масле с обеих сторон (тоже самое можно и в духовке проделать).
Не забываем чуть посолить. Далее режим помидорки любой формы, смешиваем все с адыгейским сыром, специями и оливковым маслом. Потом наливаем бокал прохладного вина, привезенного из частной коллекции крымского винодела и наш идеальный прием пищи готов ...
Вторая история будет про любимое блюдо детей:
«ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ КУКУРУЗКА»
Тут совсем все просто :
- Выложили кукурузу на пергамент
- Чуть добавили оливкового масла
- 20 минут и блюдо готово.
Кому недостаточно масла,обязательно налейте в пиалу перед приемом и лакомитесь,подливая десертной ложечкой. Вкус потрясающей, что-то между поп-корном и жаренной картошкой , но как-то благородно и
Далее покажу вам
запеченного в духовке зеркального карпа,
который я запекаю практически во все свои постные дни. Добавление оливкового масла,просто жизненно необходимо!!!
Рецепт очень прост:
- Тушку карпа очищаем от чешуи. Чтобы это было сделать легче, натрите рыбу солью или на 2 минуты опустите в кипяток. Острым ножом удаляем все ненужное из брюха, из головы удалите жабры, затем хорошо промойте рыбу. В области спинки надрежьте тушку с обеих сторон косыми надрезами через каждые 2-3 см. Полейте рыбу снаружи и внутри лимонным соком. Затем по своему вкусу натрите ее солью и перцем. Можете добавить и специи для рыбы. Я в последнее время очень люблю добавлять чуточку куркумы,для цвета. Затем оставьте карпа на некоторое время, чтобы промариновался.
- Почистите луковицы , нашинкуйте на тонкие колечки и добавьте побольше регана. При желании можете добавить черные оливки. Я их сюда забыла добавить,поэтому ели просто в прикуску.
- Отправляем все в духовку на 30 минут и готово!
Распространенное блюда в нашей семье на завтрак:
ЯИЧНИЦА НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
Лично, я считаю, что почти все сорта подсолнечных и оливковых масел, что имеются в продаже имеют более или менее свойственный им вкус и запах. А яичница тем хороша, что имеет свой аромат, свой вкус, который ни с чем не спутаешь и ни чем не заменишь. И сохранить его позволяет именно оливковое масло. Ну, а для любителей более утонченного вкуса могу посоветовать добавить на сковороду к оливковому маслу немного хорошего сливочного масла.
А если хочешь разгрузить желудок или просто поесть полезной пищи, то сварите, как я, - ЛЕГКИЙ РИСОВЫЙ СУП. Он прекрасно утоляет голод, заряжает энергией и главное -быстро готовится.
Приготовление стандартное:
- Нарежьте курицу и овощи (у меня картофель, лук,морковь), рис промойте.
- Сложите в кастрюлю курицу, специи(черный перец,соль), влейте воду и варите 30 минут.
- Пока варится картофель, лук и морковь обжарьте на оливковом масле на сковороде.
- Посолите если еще понадобится, присыпьте рубленной зеленью и выключите.
К супу сделайте тосты, брускетту. Ломтики хлебных изделий обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон, полейте оливковым маслом и положите любые мясные и сырные ингредиенты. У меня это сало-грудинка домашнего копчения, свежий огурчик и микрозелень-горошек.
Маме на день рождение делала салат :
"По-китайски"
- Говяжий язык предварительно отварите до готовности в воде, добавьте в нее 2-3 ст. л соевого соуса.
- Очистите вареный язык от кожи и охладите. Теплый язык нарежьте соломкой, брусочками, к нему добавьте красный лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Залейте 1-2 ст. л. соевого соуса, перемешайте и оставьте остывать.
- Красный сладкий перец также нарежьте соломкой.
- Поместите овощи в миску к языку,добавьте красную фасоль и добавьте крупно нарезанную зелень петрушки и кинзы.
- Отдельно смешайте соевый соус, оливково масло, приправой и солью и заправьте салат. Очень вкусный и полезный!!!!
"ЭСТЕТИКА УХОДЯЩЕГО ЛЕТА"
Я очень люблю необычные закуски и хотела бы, что бы все попробовали это изысканное блюдо.- Сливы разрежьте на половинки и аккуратно извлеките косточки. Лучше всего сливы выбирать не переспелые.
- Форму застелите пергаментом или фольгой. Выложите в нее сливы срезом вверх.
- Немного посолите (или наоборот посахарите, по вкусу), сбрызните оливковым маслом.
- Запекать примерно 15-20 минут при температуре 190 С.
- Достаньте сливы из духовки и сразу же выложите на них небольшие кусочки сыра.
- Перед подачей добавьте немного рубленного тимьяна, тархуна и - по желанию - меда.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!! ПРОДОЛЖАЕМ ГОТОВИТЬ!!!ВДОХНОВЛЯТЬСЯ!!!!ЛЮБИТЬ!!!!И ТВОРИТЬ ВМЕСТЕ С БИОТЕКОЙ!