Nymfa97: Пломбир в шоколаде ГОСТовский от Хладокомбинат #3
Отзыв
Начну с того, что, обойдя все холодильники с мороженым в поисках мороженки без пальмового масла. И знаете, эта была единственной на молоке.
Кто-нибудь помнит времена, когда пломбир в вафельном стаканчике и просто бумажным кружком сверху в качестве защиты стОил 15-20 рублей (или даже дешевле?). Я не помню из чего он тогда состоял, но сейчас даже за 70-100 рублей, при порции 70-80 грамм сложно найти мороженку без пальмового масла. Оно ВЕЗДЕ. Просто начинаешь читать состав и 🙉
Я выбрала эту, за 70 рублей, простой пломбир, в фольге (без пластиковой упаковки) и на деревянной палочке, я уже знаю куда ее использую потом 😊
Дак вот, в магазине я не стала читать состав до конца, потому что мелкиесиниебуквыначерномфоне. Не прочитать особо (монетка для наглядности)
Потом, когда я начала вводить его на экономике, увидела, что глазурь-то 😱 на первом месте «заменитель масла какао лауринового типа», потом сахар, какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор натуральный «Ваниль».
А вот состав самого пломбира
Вода питьевая, молоко цельное сухое, сахар, масло сливочное, молоко цельное сгущённое с сахаром (нормализованное молоко, сахар), сухой глюкозный сироп, комплексная пищевая добавка (эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, камедь тары, каррагинан), ароматизатор ванилин
Сервис нашёл следующее (пришлось изменить названия)
Вроде все неплохо, не нашёл сгущённое молоко , но оно изготовлено из нормализованного молоко и сахара, так что все ок, сливочное масло, сухой глюкозный сироп , но с ними все понятно. Меня заинтересовало другое эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот... Пришлось поискать в интернете. Это добавка Е 471, в России разрешена: считается безопасной, является продуктом взаимодействия жирных кислот растительного и животного взаимодействия с глицерином и усваивается организмом как любые другие жиры (судя по информации в интернете)...
Несмотря на все это, по вкусу мороженое отдаленно напоминает пломбир, хотя в составе и сливочное масло, и сгущенка, и молоко натуральное сухое... Незнаю, но что-то там отдаёт шампунем. Наверное «заменитель масла какао лауринового типа» - ведь по сути это либо кокосовое, либо пальмовое 🌴 масло, и что-то мне подсказывает, что второе. Ведь если было бы кокосовое, то производитель наверняка бы с гордостью это подчеркнул.
Пост-негодование, потому что мало того что мороженщик стали по 70 грамм, стоят при этом 70 рублей и больше, дак ещё и невкусные. Ну вот правда, что, времена нормального пломбира прошли? Все, не будет больше вкусного мороженого? Только за 500 рублей? Хоть сама дома учись делать. Фруктовое я уже делаю, вот пришла пора и пломбир научиться 😊
P.S. Хладокомбинат 3 находится в Екатеринбурге, продукция производится по их заказу компание «Русский холод», изготовитель «Алтайхолод», Барнаул