Nastina: Масло ши ( карите) Savonry
Отзыв
Добрый день, уважаемые ЭКОголики!
А у вас бывало так, что вы не могли никак понять продукт? Вот и у меня не сложилось дружбы с таким, казалось бы, нужным и полезным маслом ши от марки Savonry. Когда я увидела этот продукт я встала в ступор: масло белого цвета! А в моей голове прочно засело то, что если масло белого цвета, то оно рафинированное ( ну, не считая кокосового). И тут я полезла искать на баночке описание, какое же это масло: рафинированное или не рафинированное. И знаете что? Ну не нашла я этой информации! Может, плохо искала? Полезла на сайт: и здесь нет, да что ж такое то. Так какое масло передо мной?
Когда я начала увлекаться маслами, то перечитав много статей, извлекла из них то, что на масле обязательно должно быть указано рафинированное оно или нет! Тем более между ними огромная разница как по воздействию и полезным свойствам, так и в цене.
Так какое это масло? Это для меня останется загадкой.
Немножко погуглив я нашла, что масло ши по цвету варьируется от белого до кремового. И должно иметь легкий ореховый аромат.
Описание производителя:
Масло ши (карите) входит в список ценнейших косметических масел, которые обладают смягчающими, увлажняющими, сильными защитными и восстанавливающими свойствами. Оно широко применяется в уходе за кожей и волосами.Смягчающая способность масла весьма эффективна против чрезмерно сухих и огрубевших участков кожи(руки, локти, колени). Это свойство масла ши делает его незаменимым для ухода за сухой и обезвоженной кожей. Кроме того, масло ши незаменимый помощник для ухода за волосами. Оно восстанавливает структуру волос и волосяных луковиц, улучшает их рост, прекращает процесс сечения кончиков, возвращает волосам блеск и шелковистость.
Масло ши добывают из семян дерева ши, дерево также называется Вителла́рия удиви́тельная.
Весь процесс происходит вручную. Африканские женщины собирают и варят семена ши, сушат их, очищают от скорлупы. Очищенные орехи потом перемалывают, получая коричневую кашу, которую уже потом обжаривают и, добавив воды, варят. После этого толкут в ступке и далее взбивают руками. Подогревают эту кашу на огне и получается так, что лишняя масса оседает, а само масло становится жидким и его легко собрать. В жидком состоянии масло ши коричневого цвета, а при остывании становится таким, каким все привыкли его видеть.
Вот такой вот очень трудоемкий и сложный процесс получения масла ши! В интернете даже есть видео с самой Африки, можно окунуться в ту атмосферу производства. Конечно, на производстве все автоматизировано, но как же интересно было посмотреть и почитать про то, как это делается уже много-много лет.
(фотографии взяты с интернета)
Что-то я отвлеклась, давайте вернемся к моему маслу.
Находится оно в большой пластиковой банке, с отвинчивающейся крышкой.
Информации о масле на банке не очень много.
Зато есть значок.
При отвинчивании крышки мы видим белое масло-баттер. Которое находится постоянно в одном и том же состоянии, несмотря на то, какая погода за пределами банки. Находилось оно у меня и в знойную жару и в зимнюю пору в комнате и никак свое положение не поменяло.
Консистенция у него достаточно твердая, пальчиками проблематично отщипнуть кусочек, я это делаю палочкой или подручными средствами.
Масло имеет непонятный аромат, который ореховым точно не назовешь. В какое-то время оно мне казалось жженой пластмассой, а сейчас я даже не пойму чем пахнет. Дала мужу понюхать, он тоже не оценил. Сказал, что пахнет неприятно. Но, обоняние у всех разное, может кому-то такой аромат и придется по душе.
Так как я всеже уже пользовалась нерафинированным маслом другого производителя, то волей-неволей я сравниваю его с ним. Так что и внешне и по запаху масла совершенно разные и очень отличаются.
Масло другого производителя имеет кремовый оттенок, более податливую консистенцию, и приятно пахнет орехами, когда подопытное масло белого цвета, твердое и имеет не самый приятный аромат. А если аромат у масла есть, значит оно нерафинированное? Ведь у рафинированного запаха не должно быть. Что-то я совсем запуталась!
Что мне больше всего не понравилось в этом масле, так это само масло. Наносится оно не сразу, ему нужно время, чтобы подтаять на коже.
Наносим, масло дает очень жирное покрытие, жирное и липкое. Просто покрывает кожу какой-то пленкой, такое ощущение, что я просто измазала руку в жире.
Прошло 40 минут после нанесения и что?
А ничего! Как была эта жирная пленка на коже, так она и остается. При прикосновении к коже ощущается непонятная липкость. Не нравится, пойду смывать! Так еще оно и смывается мылом не с первого раза! Ну и прекрасный аромат от масла будет сопровождать вас все то время, пока оно на вас. Знаете, я впервые встречаю, чтобы масло настолько плохо впитывалось, почему так?
Даже использование его на пяточки под носочки на ночь не спасло от негативного впечатления. Потому что утром я все еще ощущала пленку от масла и пятки были ничем не лучше, чем до нанесения.
Вывод:
- Не указано рафинированное, или не рафинированное масло. Сразу появляется ощущение обманутого потребителя ;
- Неприятный (на мой нюх) аромат;
- Не впитывается кожей и создает жирную, липкую и неприятную пленку на коже.
Именно по этим критериям для меня это масло-просто провал!
Но, на сайте марки очень много восторженных отзывов и может именно мне не подошло, а вам подойдет
Так оно и лежит у меня, ну не могу я им пользоваться, мне неприятно. А может, пользовались вы? И я что-то не так делаю?