Milawkaalenka: Заварной ванильный с кунжутным грильяжем - мой любимый чизкейк 💗🎁 с кунжутом от TRAWA 🌿
Отзыв
Всем доброго дня!🌸
Было тут День Рождение у меня, и я по традиции уже (третий год) , готовила свой любимый чизкейк💗.
Вернее у меня два любимых вида чизкейка: черничный с лимонным курдом и заварной ванильный с кунжутным грильяжем. Вот о втором сегодня расскажу.
Чиз готовить довольно легко, если знать некоторые особенности, ну и практика нужна, как и во всем. Хотя, первый чиз был тоже не так плох, просто ушло чуть больше времени😀 и страшненький был сверху😑.
Начну сразу с приготовления, а ингредиенты пропишу в конце😉.
Начинаем готовить за день до того, как его надо будет поедать, ведь после запекания он должен еще минимум 5-6 часов постоять в холодильнике, но я обычно выдерживаю ночь, тренирую силу воли💪.
Готовлю в разъемном кольце 18 см, но можно взять и просто форму, но вытащить его оттуда не получится потом, приходиться прям там резать и доставать кусочки лопаткой, я пробовала и так, на вкусе это никак не сказывается😃.
Итак, готовлю с утра корж или основу . Для начала приготовим кунжутный грильяж.
Для этого нам нужен кунжут, я распробовала обезжиренный кунжут от TRAWA.
На банке изображено как именно производят этот кунжут, а отличается он от обычного тем, что он обезжиренный.
То есть, как я поняла, его лишили масла, но при этом он сохранил в себе все полезные микроэлементы и витамины, вот здесь подробно написано чем же так богат кунжут🌿.
Кунжут содержит высококачественные белки и жиры, витамины, в особенности витамин Е, минеральные вещества: кальций, цинк, магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В и каротин. Так же присутствуют аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты.
Кунжут способствует укреплению скелета, улучшает состояние зубов и ногтей. Т.о .очень полезен женщинам(да и мужчинам думаю не помешает), а особенно детям в период интенсивного роста👦👧.
Для меня такой объем удобен, так как кунжут едим очень часто, я добавляю его практически во все блюда, в салаты, в кашу, в супы, в выпечку, и даже в яичницу😃.
Цена за банку 500 мл - 211р.
Вернемся к нашему грильяжу😊.
Беру 40гр кунжута чуток нагреваю на сковороде с толстым дном до легкого аромата и золотистого цвета , добавляю полторы ст.ложки сахара, сахар растапливается приобретает янтарный оттенок, вот тут быстренько добавляю холодное слив.масло 15гр , перемешиваю и все. Размазываю на пергаменте тонким слоем, даю остыть, буквально 15 минут. Молю в кофемолке, но можно и просто поломать хорошенько.
Теперь делаем тесто .
100 гр слив.масла комнат.тампературы взбиваю ложкой, у кого есть миксер , можно насадкой весло, пару минут, чтобы маслице насытилось кислородом и стало сливочной массой, добавляю щепотку соли, измельченный грильяж, желток (один раз забыла его положить🙈, ничего криминального не случилось😃), просеиваю 175гр муки и быстро замешиваю тесто, точнее просто все перемешиваю и лишь бы собралось в комок😁. Мука может быть любая, какая вам нравится. Я пробовала с пшеничной первого, второго сорта, с цельнозерновой, с полбяной и смешивала их по разному. Все вкусно 😃.
Получившийся комочек теста необходимо охладить минимум 30ть минут. Можно и в морозилку класть, там достаточно минут 15ть, это если торопитесь 😉.
Достаю комочек и расскатываю, а вернее расскладываю руками между двумя слоями пергамента. У меня не получается катать это тесто, оно довольно рассыпчатое, поэтому я просто быстро приминаю его руками до нужной формы и толщиноой около 0.5-0.7см, иногда выходило почти 1см.
Наколоть вилкой и снова в холод минут на 15ть . Тем временем включаю греться духовку до 180".
Затем холодное тесто быстренько переношу на противень и в печь на 15-20 минут .
Достаю, обрезаю ножичком и переношу в приготовленную заранее форму, края формы смазываю маслом, на дно можно застелить пергамент, но я обычно забываю 😊.
Часто бывает такое, что корж ломается, крошится и никак не хочет нормально переносится в форму, тогда я его переношу по кусочкам и хорошенько притромбовываю, он еще потом пропитается чизом и все будет отлично 👍.
Основа готова, дело за малым 😉.
Ставлю на медленный огонь в сотейнике (у меня молочник с двойными стенками, вещь мега удобная👌) 250 гр молочной смеси, поясню : вообще по рецепту это 125мл сливок (жирных от 20%) и 125 мл молока, но у меня несколько раз так получалось, что молока дома не было, тогда просто брала 250 мл сливок 20%. Добавляем к сливкам ваниль, и вот тут ньюанс - нужен именно стручок, ну или действительно хороший экстракт(не спиртовой), потому как ванилин, ну ооочень сильно проигрывает по вкусу, а так как этому чизу всю гармонию вкуса задает кунжут и ваниль, то они должны быть самые-самые👍.
Я беру половину большого стручка, разрезаю вдоль, немного подковыриваю семена ножичком и добавляю в сливки, по идее этого должно быть достаточно, но мне всегда мало и я и сам стручок туда же отправляю 😁.
Все это дело нагревается потихоньку, до пузырьков по краям.
Тем временем готовлю сыр .
Смешиваю 500гр сыра комнатной темп. с сахаром 100гр, как смешались, добавляю яйцо, еще раз мешаю . Все.
Насчет сыра. Самое выигрышное сочетание это 300 гр сливочного твороженного сыра( мне нравится almette) и 200 гр маскарпоне. Как раз получается 2 пачки almette и 1 пачка маскарпоне.
Пробовала делать и только с одним твороженным сыром, тоже очень вкусно , но он немного все же солоноват, а вот маскарпоне очень нейтральный или даже чуток сладкий, поэтому такое сочетание самое удачное👌.
Сыр стоит в сторонке, ждет.
Тем временем, в миске смешиваем яйцо, желток, 50гр сахара и 15гр крахмала(я обычно использую кукурузный).
Хорошенько венчиком перемешиваем и не переставая помешивать добавляем нашу горячую ванильно-сливочную смесь очень тонкой струйкой льем и одновременно венчиком мешаем. Затем сразу же все это в сырную смесь , опять же пересешиваем и быстренько заливаем в форму с нашей основой. Сырная смесь довольно жидкая получается, поэтому основа должна быть плотно уложена на дне формы, и поэтому же, немедля❗ отправляем чиз в духовку.
Насчет температуры, есть много вариантов, это зависит от духовки, и от возможности по времени ждать.
#1 ставим на 30-40 минут при 130-140", затем убавляем на минимум -90" и печем еще час.
#2 ставим на 60 -80 минут при
160.
Это самый быстрый вариант, но есть вероятность что верх треснет.
#3 Я практически всегда делаю так : на 3 часа при 90". Поставил и забыл😁.
Ни разу не треснул верх, ничего не поднялось и не опало соответственно. Если горит верх накрываем фольгой блестящей стороной наружу, но это применимо ко всем тортам.
Чизкейк никак не проверяют на готовность, не надо тыкать в него зубочисткой😀.
Когда таймер духовки отпищал через три часа, я жду еще минут 30-40, чтобы чиз немного остыл там, достаю и убираю в холодильник на ночь, если очень невтерпеж, то хватит и 5-6 часов😉.
Утром аккуратно снимаем форму , фоткаем, наливаем чашечку чая или кофе и наслаждаемся💗, ах да можно и украсить , но это не обязательно, он красив такой какой есть в своей простоте.
А вкус 💗💗💗...это нежное сливочно-ванильное пралине, я просто не знаю какой синоним еще применить, это не мусс, так как все же плотнее, но он все равно очень нежный и тающий, хочется его есть по чуть чуть , смаковать каждый кусочек, основа добавляет еще немного ореховые нотки и все вместе это что то потрясающее😍😋.
Рекомендую приготовить и попробовать такой чизкейк, ведь он с легкостью потягается с любым ресторанным , и по вкусу и по текстуре. После моего чиза, я уже далеко не во всех кафе и ресторанах одобряю эти тортики😊.
А вот и сводная по ингредиентам🍽️
Для основы(песочный корж):
Кунжутный грильяж = 40гр кунжута+1,5 ст.л сахара+15гр слив.масла
Масло слив. 100 гр
Желток 1шт
Мука 175гр
Щепотка соли
Сырная начинка :
Сливочный сыр 500 гр
Сахар 100гр
Молоко 125 мл
Сливки 125 мл
Яйцо 2 шт +1желток
Кукурузный крахмал 15гр
Ваниль палочка
💗
Всем вкусняшек и здоровья, а меня с Днем Рождения, хоть и прошедшим!😄🎉🎁