Сказочный мир Востока!
С недавнего времени удивительный и сказочный ЧАК-ЧАК будоражит воображение экоголиков.
И всё это с лёгкой руки замечательной девушки Гульназ!
Началась наша переписка с отзыва на пастилу, когда в комментариях мы поговорили не только о ней:
«Иногда думаю о твоём Чак-чаке и как же кому-то очень сильно повезло!» написала Гулечке, она ответила: «Если вспоминаешь, значит надо пробовать! Могу организовать ».
И конечно же организовала, за что ей очень благодарна! Ведь у нас в Подмосковье настоящий Чак-чак днём с огнём не сыскать. Пробовала из магазина, всё не то.
Посылка от Гулечки пришла чудесная! И в ней был не только Чак-чак! Там было ДВА Чак-чака
и кош теле, по-нашему хворост.
Кош теле улетел за пол часа с чаем после прихода с почты. Такой вкус у него интересный, советую всем попробовать! Фото, к сожалению, нет, пока собиралась не осталось и крошки. Взяла картинку из нета, чтобы представляли о чём речь.
У ЧАК-ЧАКА есть своя легенда, она гласит: «Когда хан Булгарии решил женить своего единственного сына он захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение, которое удивило бы всех простотой приготовления, было очень питательным, украшало любое торжество. И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию!»
Из Википедии: «Чак-ча́к (тат. чәк-чәк, башк. сәк-сәк, каз. шек-шек, кирг. чак-чак) — национальное блюдо башкир, киргизов и татар.
Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет Чак-чак
Затем формируются тонкие короткие палочки, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячим мёдом. Украшают орехами, леденцами и татарской пастилой».
Чак-чак в коробочке под плёнкой, поэтому цвет не такой насыщенный.
Существует даже музей Чак-чака, основанный в 2014 году. Посетителей в год до 45 000 человек! Очень бы хотелось побывать там с семьёй.
"Cамый большой чак-чак в мире был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в форме половины футбольного мяча. Диаметр полусферы мяча составил 2,6 м, высота — 2 метра, а вся композиция заняла площадку размером 3,5 м на 4,8 м. Зарегистрированный вес составил 4026 килограммов!"
Эксклюзивный ЧАК-ЧАК, такой он красивый!
Жестяную коробочку оставила на долгую память (храню в ней мяту со своей дачной плантации, каждый вечер завариваю чай с лимоном и мятой вспоминая тот неповторимый вкус).
И был отправлен мне Чак-чак свежий-свежий! От душистого, свежего чак-чака ощущается аромат прекрасных цветов и мёда, а вкус даёт почувствовать на себе всю силу и магию Татарстана. Ели руками, такой он рассыпчатый, когда свежий, как будто живой.
Первый чак-чак съели в круглой коробочке, а после пили чай с чак-чаком из зелёной. В жестяной чак-чак глазурирован мёдом, вкус яркий, терпкий. В картонной медовая глазурь мягче на вкус и сам чак-чак сразу тает во рту.
Узнала, мёд собирается старыми опытными пчеловодами! Такой вот обдуманный и трепетный подход, не абы как! Все остались довольны, просто восторг!
Ещё раз огромное спасибо за твою щедрость, Гульназ, за такой гостинец!
Барабанная дробь, друзья, в посылке были не только сладости!
Вижу, вижу, не терпится вам узнать, что же ещё, а это уже другая история, внимательно следите за отзывами и вы скоро всё узнаете)