Мария: История, оставшаяся полной тайн и загадок... "Белёвская пастила из печёных яблок с вишней"
Отзыв
Привет, радость моя!
Иногда бывает, читаешь отзыв на портале и так что-нибудь западёт в душу, прям сил нет.
Вынь да положь, прямо сейчас.
Вот такой случай приключился со мной после прочтения о лакомстве с историей, «Белёвской пастиле».
Из отзыва узнала, её можно приобрести на ярмарке. У нас с того года в городе ни больше ни меньше начался круговорот ярмарок в природе.
Начиная с марта, каждую неделю мы ходили в центр города на новую ярмарку посмотреть, а не привезли ли и нам чудесной «Белёвской пастилы».
Пастила всегда была, но не Белёвская, а ломтем в пищевой плёнке без каких-либо обозначений. Не стоит упоминать, в магазинах наших такой тоже не видела.
И только в конце мая, случайно попалась на глаза в трапезной Николо-Берлюковской пустыни.
Николо-Берлюковская пустынь — это мужской монастырь, основанный в 1606 году с интересной историей. Место очень намоленное, духовное. Венчались и крестили ребёнка именно там. Всем советую посетить по возможности.
Недавно на территории монастыря была восстановлена колокольня. Это одна из самых высоких колоколен в России и самая высокая в Московской области – «Высота колокольни с крестом 127 аршин и 4 вершка, в окружности имеет 102 аршина» (достигает 90 метров).
Выбор был не из лёгких, разновидностей пастилы оказалось много.
Первую на пробу взяла из печёных яблок с вишней 200 гр по цене 250 р.
Упакована в яркую, красивую коробочку.
Без ГМО.
«Белёвская пастила - уникальный русский продукт. Рецепт ее приготовления был составлен купцом Амвросием Павловичем Прохоровым еще в конце XIX века и с тех самых пор хранится и передается из поколения в поколения белевскими мастерами».
Состав: яблочное пюре (из печёных яблок), сахар-песок, вишня, белок яичный (из куриных яиц).
Срок годности 6 месяцев при температуре хранения от +10С до +20С
Производитель: ООО «Традиции Белёва», Тульская обл., г.Белёв.
Для сохранности пастила завёрнута в пекарскую бумагу и пищевую плёнку.
Когда увидела, удивилась, думала вишня будет целыми ягодами, а оказалось ещё интереснее, нас ждала ягодная прослойка.
Пастилу рекомендуется разрезать мокрым ножом.
Разрезали и попробовали тут же, как только вернулись домой.
Оказалась очень вкусной, свежей, мягкой, воздушной с приятной кислинкой и яблочным ароматом. За раз много не съесть, отличная альтернатива тортикам.
Если вы не пробовали пастилу ручной работы, очень советую найти и попробовать.
Видела на официальном сайте "Белёвской пастилы" точно такую же, только из свежих яблок, уже взяла на заметку.
После чаепития пастилу бережно упаковала в бумагу и убрала в шкаф, чтобы потом ещё раз попить с ней чай.
Однажды, в книжном магазине попалась на глаза книга: «Необъяснимые истории исчезновения людей, экспедиций, кораблей, самолётов и целых цивилизаций».
Также, необъяснимо для меня, из шкафа исчезла пастила…
История эта осталась полна тайн и загадок.
Теперь мечтаю о «Белёвской пастиле» до следующей поездки в монастырь.