mangosovvan: Нерафинированное масло Зародышей пшеницы от компании Аромашка
Отзыв
О важности выбора качественных эфирных масел для ароматерапии сейчас знают пожалуй абсолютно все, поскольку на этой теме всегда акцентируется особое внимание, и то, что покупать их в аптеках и обычных магазинах по 100 рублей из ассортимента, независимо от того, из какого растения они якобы "получены" не нужно А вот к базовым жирным маслам, которые используются вместе с ними, требования как будто попроще (спойлер: это конечно не так). Для наглядного понимания назначения их часто называют "транспортными", проводя аналогию с тем, что растительное масло выступает своеобразным транспортом, позволяющим эфирам вместе с ними попасть из точки "А" в точку "Б" - кожу, ткани и пр. Только прикол в том, что этот транспорт можно считать общественным, поскольку, помимо активных компонентов добавляемого эфирного масла, он ещё забит своими собственными "пассажирами", которые также будут доставлены до конечной остановки, либо выйдут пораньше С помощью правильного подбора можно в разы увеличить полезные свойства смеси эфирного масла с базовым, а иногда даже свойств одного растительного масла будет вполне достаточно, смотря для каких целей его использовать
Благодаря победе в Большом Июльском конкурсе от Аромашки на Экоголике, я пополнил запасы своих средств для ароматерапии как новыми продуктами бренда, к которым давно присматривался, так и хорошо знакомыми и зарекомендовавшими себя ранее Среди которых было выбрано в том числе проверенное базовое масло Зародышей пшеницы Я им пользуюсь уже очень давно, но писать отдельный отзыв даже не посещала мысль, поскольку был уверен, что их и так будет предостаточно Ан нет - голяк Так что написать свой дебютный мини-отзыв в этот раз тоже никак не получится, это будет первый обзор на портале, так что всё подробно и по полочкам
Ключевой момент - это кем же являются те самые "пассажиры", которые уже заняли свои места в чистом масле Зародышей пшеницы? И кого ни возьми - все идеальные попутчики для ухода за кожей, а именно:
- Витамин Е - природный антиоксидант, снимающий воспаление и останавливающий процессы старения. Причём, в своей наиболее активной форме - альфа-токофероле. По сравнению с другими маслами, в Зародышах пшеницы содержится максимальная концентрация этого витамина, что делает его безоговорочным лидером в своей нише
- Фитостерины - обладают заживляющим действием и способствуют восстановлению липидного барьера для эластичности кожи. Благодаря ним, данное масло часто используется в средствах против растяжек. Кстати, для этих целей на сайте Аромашки есть рекомендации по его совместному использованию с эфирными маслами Мандарина и Лаванды, о которых я писал ранее
- Фосфолипиды - ещё одна важная составляющая клеточных мембран, они смягчают кожу и также восстанавливают её эластичность
- Поликозанол - противовоспалительный компонент, снижающий болевую чувствительность. Мне встречалась информация о том, что масло Зародышей пшеницы можно использовать даже для ускорения заживления послеоперационных рубцов, но это всё естественно после консультации со своим лечащим врачом и совместно с другими медицинскими средствами, чисто на заметку
- Каротиноиды, включая Бета-каротин, который преобразуется в витамин А - аналогично ускоряющие заживление ран, уменьшающие сухость и шелушение. За счёт большого количества питательных элементов данное масло чаще всего рекомендуют использовать именно для сухой и склонной к сухости кожи. Для других типов - можно разбавлять в маслах полегче с концентрацией 10-20%
- Сквален - его ещё часто называют эликсиром молодости, может иметь разные формы получения, в данном случае - из растительного сырья. По описанию производителя, "один из компонентов кожного сала, хорошо совместим с кожей, является промежуточным звеном синтеза холестерина, поддерживает барьерные функции кожи"
- А также: Полиненасыщенные жирные кислоты, Витамины D, F, PP и группы В, Железо, Цинк, Селен, Фолиевая и Пантотеновая кислота, список можно продолжать дальше
Возможно, многие слышали об использовании данного масла из темы правильного питания, ведь Зародыши пшеницы ещё богаты большим количеством питательных веществ, необходимых для организма, но это - вообще отдельная история. Конкретно у Аромашки масло получено методом холодного прессования, через механическое воздействие на зёрна в маслопрессе, позволяющим сохранить все его ценные свойства. Без нагревания и каких-либо химических обработок. Такие же требования к идеальному маслу для употребления в пищу... В идеале, если бы оно ещё было нерафинированным, но оно... как раз такое Поскольку компания является именно косметической, то о любом другом использовании своих средств речи не идёт. Конечно, может иногда припереть так, что захочется и помазаться, и перекусить одновременно Видимо, для такого случая на странице с описанием товара можно найти большое количество рецептов... нет, не блюд, а средств на основе данного масла Очень интересные, кстати, включающие различные кремы, маски, гели, бальзамы, даже скрабы, бомбочки и гейзеры для ванн! Всё, чтобы показать разнообразие сфер его применение и отбить желание съесть с чем-нибудь. Но, как говорится, хочется "и масло съесть, и капнуть в смесь"! Или по-другому говорится? Ну вы поняли А если прям совсем невтерпёж - в помощь тяжёлая артиллерия, аромароллер Контроль аппетита, я может только благодаря ему и держусь до сих пор как-то
Для полноты картины, стоит упомянуть, что же из себя представляют эти самые Зародыши пшеницы, раз уж они такие полезные Цельное зерно пшеницы состоит из трёх частей:
- отрубей 15% (наружный слой, "шелуха")
- зародыша 5% (который как раз богат всеми питательными веществами, точка роста растения)
- эндосперма 80% (
в школе бы весь класс захихикал,собственно, эндосперм - это богатая углеводами часть, которая измельчается для получения муки, он является запасом "пищи" для дальнейшего развития зародышей)
Перед производством муки, на мукомольном предприятии зерно предварительно увлажняют и снимают шелуху, а вместе с ней - часть зародыша. При наличии специальной техники, его также можно отделить от отрубей. В зависимости от сорта пшеницы и оборудования, на выходе получается 7-8% масла (как в данном случае с использованием холодного прессования, ещё есть технология с использованием растворителей в процессе экстрагирования, тогда его будет больше, но такой вариант лучше не рассматривать для себя ни в качестве косметического масла, ни, тем более, пищевого). Сами зародыши пшеницы - довольно дорогостоящее сырьё из-за сложности получения, и масло из них соответственно тоже считается ценным, особенно полученное на маслопрессе. Тем не менее, по стоимости я отношу его для себя к доступным, наряду с маслами Виноградных, Персиковых и Абрикосовых косточек, Арбузных и Тыквенных семян. Это вообще мои самые ходовые масла на данный момент, и перепробовав самые разные, включая более дорогую ценовую категорию, они вполне закрывают все потребности, особенно при правильном смешивании друг с другом. Возможно, на более адекватную стоимость ещё влияет то, что страной происхождения масла Зародышей пшеницы у Аромашки является Россия, всё-таки у нас это довольно популярная злаковая культура и сложность в получении конечного продукта составляет именно техническая часть
Теперь по упаковке, здесь всё естественно соответствует нормам: тёмное стекло, крышечка оснащена аккуратным контролем вскрытия в виде кольцевой спайки, для минимизации контакта с пластиком имеется мембрана из фольги:
Само масло ярко-жёлтое, оптимистичное, даже немного оранжевое - так и должно быть в случае с нерафинированным продуктом Запах производителем описывается, как "насыщенный, тяжёлый, характерный", но я бы не назвал его прям тяжёлым, мне он напоминает мокрую пшеницу нагретую солнцем, вполне даже приятный и естественный. В смесях с эфирными маслами вообще не выбивается, или я к нему привык просто (возможно, в самом начале и может показаться каким-то характерным). На моей коже впитывается быстро, но это у всех по-разному
Когда оно у меня есть, как сейчас, даже те эфирные масла, которые можно использовать в чистом виде (Лаванда, Чайное дерево, Мирра), я смешиваю с ним в пропорции 1:1, нанося точечно Практика показывает, что так они работают ещё лучше, и компоненты растительного масла не только доставляют эфиры, как "средство передвижения", но и обогащают собой смесь с ними. Со свежими укусами комаров (в этом году их вообще нашествие какое-то) - так на 100% А учитывая, что активный и насыщенный состав масла Зародышей пшеницы добавляет ему такое свойство, как комедогенность, то есть в чистом виде оно может закупоривать поры, то на большие участки кожи, например, при массаже, использую его в разбавленном виде с другими менее комедогенными маслами В сообществе Аромашки ВКонтакте мне встречалось видео, где рекомендуется его смешивать таким образом с маслами Персика, Абрикосовых косточек, Жожоба, Рисовым, Арганы, Макадамии или Авокадо. Сейчас я использую как основное - масло Абрикосовых косточек, и к нему добавляю немного Зародышей пшеницы для обогащения (примерно 10%). Учитывая очень крутой состав, которому нет аналогов по высокому содержанию некоторых компонентов, комедогенность - это просто свойство, которое нужно знать и учитывать при использовании Зародышей пшеницы
Ещё из недавних примеров использования на практике, неделю назад мы с друзьями решили посетить Штольню в Железноводске (которую называют Пещерой вечной мерзлоты), давно планировали эту поездку, и вот собрались наконец-то все вместе. Ничего не предвещало беды, пока обходя вокруг гору Развалка, навигатор не предложил нам сократить дорогу. "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" - это точно не девиз 2ГИС, для него видимо лучший тот путь, который короче До сих пор не понимаю как, но мы прошли этот маршрут напрямую. По итогу я был как дранная собака, которую спустили с горы. Ничего серьёзного, но ноги в каких-то ссадинах и царапинах, без ушибов, но ещё и ожогах от крапивы. Взбираться вверх одно, а вот спуститься вниз без таких последствий не получилось. В общем, это было увлекательное путешествие, весёлое, но с неприятными напоминаниями о себе. Чтобы оставить только положительные эмоциональные впечатления, для ускорения заживления всех неприятных "напоминалок" я пользовался 3%-ой смесью эфирных масел Чайного дерева, Лаванды и Мирры в базе Абрикосовых косточек с Зародышами пшеницы За 10 дней всё прошло - полностью, и думаю, что все заживляющие и регенерирующие свойства последнего сыграли в этом важную роль, хотя, и другие компоненты не стоит обесценивать. Повторять это, чтобы проверить естественно не нужно, а пословица права - гору лучше всё же обойти Но для себя я поставил галочку, что данное масло может выручить и в подобных ситуациях Получается, что долго ждать условий для его проверки не пришлось, как же удачненько всё сложилось
Спасибо большое Аромашке за такой ценный продукт, хоть я и думаю, что о полезных свойствах масла Зародышей пшеницы наслышаны абсолютно все, но может отзыв кому-нибудь всё же пригодится, возможно, совсем новичкам в теме ароматерапии