Лика Ким: Готовим с мукой из зелёной гречки или моя ПЭПЭ жись
Отзыв
Привет, друзья!
До своей ппшной жизни я и знать не знала, что есть зелёная гречка. И что ее можно добавлять куда угодно.
Те, кто придерживаются здорового питания, осведомлены, что пшеничная мука содержит глютен.
Я не буду рассказывать о том, как вреден глютен и все продукты, его содержащие. У меня были определенные проблемы с кишечником, поэтому я решила сократить употребления глютена до минимума, но иногда я позволяю себе съесть макароны или изделия на основе пшеничной муки, если возникает такое желание. Не существует на 100% полезный или вредный продукт, всегда есть нюансы.
А вообще глютен довольно сложный компонент для нашего организма, который тяжело переваривается. Для успешного усвоения необходим полностью здоровый ЖКТ. Если глютен поступает к нам в избытке, это может негативно повлиять на работу кишечника и процесса переваривания в целом.
В какой-то степени я даже благодарна своему организму за сбой, так я узнала об альтернативной реальности и начала путь гораздо качественного питания, а соответственно и жизни.
Одним из продуктов альтернативной реальности и является мука из зелёной гречки. У меня от бренда polezzno. Было куплено конечно же по скидке на известном маркетплейсе.
Вес всего 500гр. Может показаться мало, ведь пшеничную муку мы закупаем килограммами...
Но зелёную гречку я люблю миксовать с другими видами муки, потому что так вкуснее и разнообразнее аромат. Если использовать соло слишком сильно чувствуется гречневой вкус, я все-таки не настолько люблю гречку, чтоб всё ей пахло. Поэтому даже небольшая упаковка задержалась у меня надолго.
Кстати муку из зелёной гречки можно сделать и самостоятельно. Если вдруг у вас завалялась крупа зелёной гречки и имеется на кухни кофемолка/блендер - вы знаете что делать.
Получается ничем не хуже, чем покупной.
Итак, вернёмся к товару. Чтобы не писать ещё больше букав, на упаковке останавливаться не буду, поймёте всё из фото.
А вот про пользу зелёной гречки немного расскажу:
- снижает уровень плохого холестерина в крови
- помогает поддерживать нормальный баланс сахара в крови
- эффективна для похудения
- даёт заряд жизненной энергии
- является натуральным антидепрессантом.
В муке зелёной гречки сохранён полный объём витаминов и минералов гречишного необработанного зерна. Она богата витаминами группы В, железом, магнием, фосфором, медью, в ней высоко содержание пищевых волокон, которые помогают пищеварению, за счёт чего мука хорошо усваивается. Но! Как и любые другие злаки может вызвать пищевую аллергию. Индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял.
Калорийность - 328кк.
Состав: мука из непропаренной гречки.
Мука из зеленой гречки имеет белый цвет с очень мелкий помол.
В сухом виде аромат очень тонкий, приятный гречневый.
На основе муки из зелёной гречки можно приготовить абсолютно любую выпечку - сладкую или солёную. А также, мне попадались рецепты, где данную муку добавляли в смузи и соусы.
Я покажу несколько своих рецептов
1. Блины
Ингредиенты: кокосовое молоко (17%), разбавленное водой, гречневая мука, яйцо
*к гречневой муке можно добавить рисовую, миндальную, кокосовую или любую другую
Я всегда делаю на глаз, поэтому граммовку не подскажу, простите))
Все знают принцип готовки блинов, поэтому подробно останавливаться не буду.
Сахар по понятным причинам не использую, У НАС ЖЕ ПЭПЭ.)) Подсластители тоже, потому что блины люблю с медом или фруктами/ягодами, что даёт натуральную сладость и дополнительную пользу.
По вкусу сильно отличается от пшеничных и по запаху и по текстуре. Если будете пробовать впервые вам скорее не понравится, но через несколько раз войдёте в кураж)).
Вкус конечно же гречневый и аромат тоже, но мед/фрукты/урбеч сглаживают это и блинчики сразу приобретают более интересное послевкусие.
2. Сырники
Ингредиенты: яйцо, упаковка творога, мука зелёной гречки. Сахара и подсластителей снова нет
*для ароматности можно добавить немного корицы, мускатного ореха или муки из орехов (миндаля, фундука, кешью и тд)
**а для улучшения вкусовых качеств - любимые сухофрукты, изюм или сушёный барбарис
Здесь я даже переборщила с мукой и у меня больше получилось что то вроде пышных оладий с добавляем творога.
Как и в прошлом рецепте, все понимают как готовить сырники, поэтому добавила только фото.
На первом плане вкус ожидаемо гречневый и только после его затихания ощущается молочно-творожный привкус. Чтобы было ещё вкуснее добавляю мед, фрукты или орехово-фруктовый соус, который готовлю сама.
3. Печеночные оладьи
Ингредиенты: печень куриная, яйцо, мука зелёной гречки, соль, перец.
Печень измельчить в блендере, добавить яйцо, муку, соль и перец. Всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
В данные оладьи я могу добавить ещё рисовую или нутовую муку в компанию к гречневой.
Консистенция должны быть жидковатой, примерно как для обычных оладий.
Обжарить на вашем привычном масле с двух сторон.
Оладьи очень быстро готовятся и получаются вкусные и нежные. Гречневого привкуса я здесь вообще не ощущаю, печень всё заглушает.
4. Оладьи из кабачков
Ингредиенты: кабачки, 2 яйца, мука зелёной гречки, зелень, соль, перец.
Кабачок трем на крупной тёрке. Если у вас есть время можно его подсолить и оставить на 5-10мин, чтоб пустил сок и отжать его. Но я делаю и без этого, лишняя влага просто в миске остаётся.
Далее к кабачку добавить все остальные компоненты, хорошо перемешать. Консистенция будет густенькой. Выкладывать получившуюся массу на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Я обожаю такие оладьи. Для меня это вообще одно из лучших блюд на основе кабачка. Оладушки нежные и ароматные, гречки здесь тоже практически не чувствуется.
5. Сладкие оладьи с яблоком
Ингредиенты: 1-2 яблока, 1-2 яйца, немного кефира, сода, мука зелёной гречки, рисовая мука, эритрит (безопасный подсластитель).
Яблоко натереть на крупной тёрке, добавить к нему яйцо и эритрит, хорошо перемешать. Добавить буквально несколько столовых ложек кефира, соды на кончике ножа и муку. Ещё раз хорошо перемешать. Масса должна получится как и для обычных оладий, т е консистенция густой сметаны.
Обжарить с двух сторон до золотистого цвета на сковороде с маслом.
За счёт кефира оладьи выходят очень нежные. Прям очень! Это супер вкусно.
*Похоже я случайно удалила фото с этими оладьями, не нашла их в галерее
6. Пирог с тыквой
Ингредиенты: 300гр тыквы, 100гр сливочного масла, 80гр эритрита (или сахара 100-150гр), 3шт яйца, 1шт лимон, 100-130гр муки (у меня гречневая, миндальная, рисовая и кокосовая +- в равных пропорциях), сода, ~50мл лимонного сока.
Очистить тыкву от кожуры, натереть на мелкой тёрке и отжать сок. К тыкве натереть на той же мелкой тёрке цедру лимона. Из лимона выжать сок, примерно 50мл.
Сливочное масло должно быть мягким, его нужно растереть с эритритом (или сахаром). После чего добавить яйца, натёртую тыкву с лимоном и муку. Перемешать. Затем в массу кладём соду, гашенную всем лимонным соком. И снова мешаем.
Выкладываем субстанцию в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180° 40-45мин. Или в мультиварке на режиме выпечка 50-60мин.
Получается очень ароматно и вкусно! Здесь сладость переплетается с кислинкой, а тыквенный аромат с лимоном. Пирог прям рекомендую!
*В общем фото полноценного пирога тоже нет, но есть его часть, точнее, что ещё не успели съесть
Вот ⤵️
Вы наверно поняли, что гречневую муку можно добавлять в куда угодно, даже в хлеб. Но хлеб мне проще не есть, чем его готовить. В любом рецепте пшеничную муку всегда можно заменить гречневой или любой более полезной.