ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

Лика Ким: Готовим с мукой из зелёной гречки или моя ПЭПЭ жись

Тип волос:
Тонкие, длина склона к сухости
Тип кожи:
Комбинированный, близок к нормальному.

Отзыв

Оценка товара:
13722 17
Дата: 08.11.2022
Преимущества: Польза, витаминный состав
Недостатки: При использовании соло слишком гречневый аромат
без глютена без сахара зелёная гречка мука из зелёной гречки пп рецепты

Привет, друзья! 

До своей ппшной жизни я и знать не знала, что есть зелёная гречка.  И что ее можно добавлять куда угодно.

Те, кто придерживаются здорового питания, осведомлены, что пшеничная мука содержит глютен.

Я не буду рассказывать о том, как вреден глютен и все продукты, его содержащие. У меня были определенные проблемы с кишечником, поэтому я решила сократить употребления глютена до минимума, но иногда я позволяю себе съесть макароны или изделия на основе пшеничной муки, если возникает такое желание. Не существует на 100% полезный или вредный продукт, всегда есть нюансы.

А вообще глютен довольно сложный компонент для нашего организма, который тяжело переваривается. Для успешного усвоения необходим полностью здоровый ЖКТ. Если глютен поступает к нам в избытке, это может негативно повлиять на работу кишечника и процесса переваривания в целом.

В какой-то степени я даже благодарна своему организму за сбой, так я узнала об альтернативной реальности и начала путь гораздо качественного питания, а соответственно и жизни.

Одним из продуктов альтернативной реальности и является мука из зелёной гречки. У меня от бренда polezzno. Было куплено конечно же по скидке на известном маркетплейсе. 

Вес всего 500гр. Может показаться мало, ведь пшеничную муку мы закупаем килограммами...

Но зелёную гречку я люблю миксовать с другими видами муки, потому что так вкуснее и разнообразнее аромат. Если использовать соло слишком сильно чувствуется гречневой вкус, я все-таки не настолько люблю гречку, чтоб всё ей пахло. Поэтому даже небольшая упаковка задержалась у меня надолго.

Кстати муку из зелёной гречки можно сделать и самостоятельно. Если вдруг у вас завалялась крупа зелёной гречки и имеется на кухни кофемолка/блендер - вы знаете что делать. 

Получается ничем не хуже, чем покупной.

Итак, вернёмся к товару. Чтобы не писать ещё больше букав, на упаковке останавливаться не буду, поймёте всё из фото.  

А вот про пользу зелёной гречки немного расскажу:

  • снижает уровень плохого холестерина в крови
  • помогает поддерживать нормальный баланс сахара в крови
  • эффективна для похудения
  • даёт заряд жизненной энергии
  • является натуральным антидепрессантом.

В муке зелёной гречки сохранён полный объём витаминов и минералов гречишного необработанного зерна. Она богата витаминами группы В, железом, магнием, фосфором, медью, в ней высоко содержание пищевых волокон, которые помогают пищеварению, за счёт чего мука хорошо усваивается. Но! Как и любые другие злаки может вызвать пищевую аллергию. Индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял.

Калорийность - 328кк.

Состав: мука из непропаренной гречки.

Мука из зеленой гречки имеет белый цвет с очень мелкий помол. 

В сухом виде аромат очень тонкий, приятный гречневый.

На основе муки из зелёной гречки можно приготовить абсолютно любую выпечку - сладкую или солёную. А также, мне попадались рецепты, где данную муку добавляли в смузи и соусы.

Я покажу несколько своих рецептов

1. Блины

Ингредиенты: кокосовое молоко (17%), разбавленное водой, гречневая мука, яйцо

*к гречневой муке можно добавить рисовую, миндальную, кокосовую или любую другую

Я всегда делаю на глаз, поэтому граммовку не подскажу, простите))

Все знают принцип готовки блинов, поэтому подробно останавливаться не буду.

Сахар по понятным причинам не использую, У НАС ЖЕ ПЭПЭ.)) Подсластители тоже, потому что блины люблю с медом или фруктами/ягодами, что даёт натуральную сладость и дополнительную пользу.

По вкусу сильно отличается от пшеничных и по запаху и по текстуре. Если будете пробовать впервые вам скорее не понравится, но через несколько раз войдёте в кураж)). 

Вкус конечно же гречневый и аромат тоже, но мед/фрукты/урбеч сглаживают это и блинчики сразу приобретают более интересное послевкусие.

2. Сырники

Ингредиенты: яйцо, упаковка творога, мука зелёной гречки. Сахара и подсластителей снова нет  

*для ароматности можно добавить немного корицы, мускатного ореха или муки из орехов (миндаля, фундука, кешью и тд)

**а для улучшения вкусовых качеств - любимые сухофрукты, изюм или сушёный барбарис

Здесь я даже переборщила с мукой и у меня больше получилось что то вроде пышных оладий с добавляем творога.

Как и в прошлом рецепте, все понимают как готовить сырники, поэтому добавила только фото.

На первом плане вкус ожидаемо гречневый и только после его затихания ощущается молочно-творожный привкус. Чтобы было ещё вкуснее добавляю мед, фрукты или орехово-фруктовый соус, который готовлю сама.

3. Печеночные оладьи

Ингредиенты: печень куриная, яйцо, мука зелёной гречки, соль, перец.

Печень измельчить в блендере, добавить яйцо, муку, соль и перец. Всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

В данные оладьи я могу добавить ещё рисовую или нутовую муку в компанию к гречневой.

Консистенция должны быть жидковатой, примерно как для обычных оладий.

Обжарить на вашем привычном масле с двух сторон.

Оладьи очень быстро готовятся и получаются вкусные и нежные. Гречневого привкуса я здесь вообще не ощущаю, печень всё заглушает.

4. Оладьи из кабачков

Ингредиенты: кабачки, 2 яйца, мука зелёной гречки, зелень, соль, перец.

Кабачок трем на крупной тёрке. Если у вас есть время можно его подсолить и оставить на 5-10мин, чтоб пустил сок и отжать его. Но я делаю и без этого, лишняя влага просто в миске остаётся.

Далее к кабачку добавить все остальные компоненты, хорошо перемешать. Консистенция будет густенькой. Выкладывать получившуюся массу на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Я обожаю такие оладьи. Для меня это вообще одно из лучших блюд на основе кабачка. Оладушки нежные и ароматные, гречки здесь тоже практически не чувствуется.

5. Сладкие оладьи с яблоком

Ингредиенты: 1-2 яблока, 1-2 яйца, немного кефира, сода, мука зелёной гречки, рисовая мука, эритрит (безопасный подсластитель).

Яблоко натереть на крупной тёрке, добавить к нему яйцо и эритрит, хорошо перемешать. Добавить буквально несколько столовых ложек кефира, соды на кончике ножа и муку. Ещё раз хорошо перемешать. Масса должна получится как и для обычных оладий, т е консистенция густой сметаны. 

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета на сковороде с маслом.

За счёт кефира оладьи выходят очень нежные. Прям очень! Это супер вкусно. 

*Похоже я случайно удалила фото с этими оладьями, не нашла их в галерее 

6. Пирог с тыквой

Ингредиенты: 300гр тыквы, 100гр сливочного масла, 80гр эритрита (или сахара 100-150гр), 3шт яйца, 1шт лимон, 100-130гр муки (у меня гречневая, миндальная, рисовая и кокосовая +- в равных пропорциях), сода, ~50мл лимонного сока.

Очистить тыкву от кожуры, натереть на мелкой тёрке и отжать сок. К тыкве натереть на той же мелкой тёрке цедру лимона. Из лимона выжать сок, примерно 50мл.

Сливочное масло должно быть мягким, его нужно растереть с эритритом (или сахаром). После чего добавить яйца, натёртую тыкву с лимоном и муку. Перемешать. Затем в массу кладём соду, гашенную всем лимонным соком. И снова мешаем.

Выкладываем субстанцию в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180° 40-45мин. Или в мультиварке на режиме выпечка 50-60мин.

Получается очень ароматно и вкусно! Здесь сладость переплетается с кислинкой, а тыквенный аромат с лимоном. Пирог прям рекомендую!

*В общем фото полноценного пирога тоже нет, но есть его часть, точнее, что ещё не успели съесть 

Вот ⤵️

Вы наверно поняли, что гречневую муку можно добавлять в куда угодно, даже в хлеб. Но хлеб мне проще не есть, чем его готовить.  В любом рецепте пшеничную муку всегда можно заменить гречневой или любой более полезной. 

Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Написать комментарий:

Комментарии (17)

Валерия 21 декабря 2022 17:15:26

С победой!

Evga304 20 декабря 2022 20:02:02

Поздравляю с вкусной победой

Татьяна А. 18 декабря 2022 10:39:13

Поздравляю с победой! Очень вкусный отзыв!

Ольга Снеткова 17 декабря 2022 13:01:09

Ну вот, и пэпэ жизь пользу принесла  С победой, Лик 

Naturel 16 декабря 2022 05:27:10

Поздравляю с победой!

Лаура Аликова 11 ноября 2022 09:53:51

я тоже хочу такие кабачочки

Лика Ким 12 ноября 2022 13:06:13

Лаура Аликова, ты решила по второму кругу комменты оставлять?

Evga304 11 ноября 2022 02:17:23

Обожаю зелёную гречку  тоже, если покупаю муку, везде её добавляю у меня как раз вчера она была в вареном виде

Надо бы сделать печеночные оладьи

Мы сейчас тоже отказались от глютена и я ещё в поисках замены, особенно для теста на пиццу, пельмени есть проверенные рецепты? Нам желательно без дрожжей и сахара

Дочка очень просит пиццу и пельмени..не хочется её расстраивать

Лика Ким 11 ноября 2022 09:56:58

Evga304, Жень,я сейчас поняла, что сто лет пельмени не ела  ну на пельмени же простое тесто - мука, вода, яйца)). Только с любой мукой оно не будет таким эластичным, как с пшеничной, я не пробовала делать, не подскажу к сожалению

А на счёт пиццы, я делала только на сковороде, потому что на съемной кв духовки нет  основа для теста была такой - тертый кабачок, яйцо, соль, мука (я рисовую добавляла, но думаю и гречневая подойдёт), муки немного надо, кабачок здесь главный. Всё смешать и равномерно распределить по сковороде, я с двух сторон обжаривала, а затем соус и начинку по вкусу выкладывать (мясо должно быть уже готовым), и буквально пара мин, чтоб всё прогрелось и сыр расплавился ))

Evga304 11 ноября 2022 10:13:09

Лика Ким,спасибо  буду экспериментировать 

Naturel 10 ноября 2022 04:35:36

Я люблю зеленую гречку, и даже проращиваю ее, а вот муку пока так и не удалось попробовать

Лика Ким 10 ноября 2022 22:39:29

Naturel, а поделились как проращиваешь ?))

Я даже не задумывалась, что можно самой делать)

Naturel 11 ноября 2022 04:05:06

Лика Ким,  на самом деле способов много. Я просто промываю гречку, потом заливаю ее водой, примерно чтобы сверху было воды на 1 палец и оставляю на 1 час. Потом опять промываю. Затем в стеклянной посуде, у меня форма для запекания распределяю ее тонким слоем, накрываю пленкой, делаю отверстия и убираю на 1 сутки в теплое темное место, крупа должна быть влажной. Через сутки на ней появляются ростки.

Лика Ким 11 ноября 2022 09:13:32

Naturel, спасибо, нужно будет попробовать 👍

Татьяна А. 8 ноября 2022 23:34:52

Красивый и аппетитный отзыв! Такие оладушки ровненькие, хорошенькие Печени захотелось)

ВасилискА 8 ноября 2022 21:26:10

Спасибо за рецепты! Понравились  идеи  сырников и оладий. А какой жирности  ты  выбираешь  творог?

Лика Ким 10 ноября 2022 22:36:44

ВасилискА, с этим сбоем на портале всё пропало 

Дублирую ответ, вдруг не успела увидеть)) - на счёт жирности не заморачиваюсь, беру что в магазине есть 5,7 или 9%, с любым хорошие сырники получаются