Lesenok : Пряное масло "Чили-Мята" - Мексика на вашей кухне!
Отзыв
Добрый день, дорогие Экоголики!
Вы знаете, что специи называют "спящим драконом"?
Это сравнение вспомнилось мне после использования пряного масла от -Bioteka. "Дикая Мексика "Чили-Мята"
Традиционный жаркий пейзаж Южной Америки встречает нас на фронтальной части этикетки.

"Вкусная и неожиданная комбинация огненного чили и свежей мяты в оливковом масле extra virgin приятно удивит вас невероятным послевкусием."
В составе соуса только заявленные ингредиенты, никаких сюрпризов:
Органическое оливковое масло,
мята, перец чили резаный.
"Смесь перца чили и мяты освежит блюдо, придаст вкусу мяса новые сложные вкусовые нотки пикантности и свежести"

"Используются только крупно дробленые натуральные пряности и травы, что соответствует уровню кулинарных профи."
Цвет масла насыщенный, темного янтаря, прозрачный, хорошо видны специи, очень залипательно наблюдать за их путешествием при встряхивании бутылки 

Запах очень приятный, освежающий, оливкового масла и мяты. Прогорклости и других посторонних ароматов не присутствует
Если растереть между пальцами каплю масла, то ощущается не просто маслянистость, а какая-то шелковая мягкость. Оно быстро впитывается в кожу, делая ее очень нежной.
Этим свойством я часто пользуюсь во время готовки. Сами знаете, так не бывает, чтобы ты такая зашла на кухню и давай сверкать кулинарными талантами и навыками
Нет, как правило, параллельно нужно перемыть кучу посуды, навести лоск после готовки
.
Перчатки часто забываю, а вода и средства, даже ЭКО, все равно кожу подсушивают, и вот я приловчилась: пользуюсь маслом-и обязательно немного на руки.
Здесь нужно сказать, что вышло это случайно, благодаря не очень удобному для меня дозатору- навинчивающейся колпачку с крышкой диск-топ. По колпачку, когда нальешь масло и защелкнешь, стекают остатки, которые я ловила пальцами.
Ну и оставить бутылочку надолго лежать не получится-сразу все подтекает.
Хорошо, что это единственный минус пряных масел от -Bioteka.
Поэтому я скоро заменила ее на флип-топ и стала спокойна, а вот руки баловать продолжила
Да что это я все о себе? Давайте уже кулинарить

В качестве подопытного было выбрано наверное самое распространенное блюдо на кухнях страны-тушеный картофель.
Я не веган, не вегетарианец, поэтому тушу картошечку обязательно с мясом, правда предпочитаю филе птицы.

Крупными дольками нарезаю овощи (морковь,лук,томат,сладкий перец), кладу головку чеснока и пассирую их в казане.

Небольшое количество пряного масла добавляю на этом этапе и накрываю крышкой, чтобы овощи пропитались ароматами.
При нагревании масло издает сначала явный мятный, а потом очень пряный запах. Но он быстро стихает.
До зажаривания не довожу, главное,чтобы овощи "пустили сок". В состоянии их полуготовности добавляю резаное кусочками мясо (это фото пропущу, чтобы никого не задеть), перемешиваю, добавляю немного горячей воды, накрываю крышкой,тушу.

Когда мясо начнет белеть, самое время отправлять в казан картошку, нарезанную крупными кубиками.
По необходимости-добавляю ещё кипятка, чтобы продуктам было в чем тушиться и обмениваться вкусами.
Сверху соль и черный перец из мельнички. И финальный аккорд-еще несколько столовых ложек пряного масла "Чили-Мята".

Обычное количество подсолнечного масла я сократила вполовину, чтобы избежать лишней жирности.
Для чистоты восприятия удержалась и кроме пряного масла, соли и черного перца, ничего не добавила.
Мои верные спутники орегано, базилик и чабрец посмотрели на меня недобро

Пока все аппетитно и уютно булькает, давайте ещё раз глянем на бутылочку.
История возникновения мексиканской кухни и вариации блюд, описание вкусовых оттенков - все это уместилось на круговой этикетке. Читаешь и облизываешься
"Таким маслом вкусно сбрызнуть горячую начинку для мясных такос или сырной кесадильи, заправить нежнейшее гуакамоле, густой наваристый суп из фасоли с копченостями"
Немного даже стыдно, что я тут со своей картошкой
Которая, тем временем, "подошла", кусочки стали мягкими (проверяю острым ножом), а запах дразнит рецепторы.
Даже аромат блюда, оставаясь узнаваемым, заиграл новыми нотками: как будто стал тоньше, изысканней, легче.

Что же до вкуса.... Ой, это, конечно, нужно пробовать...
Всем известно, что тушёный картофель, да с мяском-достаточно сытное, наваристое блюдо. Его тяжеловато есть, когда жарко.
Здесь меня поразило, что из картофелин ушла "крахмалистость" и тяжесть. Вкус стал свежим, что, конечно же, заслуга мяты.
Когда первое свежее впечатление стихает, то на волю выходит "спящий дракон", как маленький фейерверк на языке, даёт знать о себе перец чили.
Это такая острота, которая не сама по себе, а именно как вишенка на торте. Она не жжёт, а только украшает общее впечатление, немного будоражит контрастом.
Я понимаю, почему именно такое сочетание популярно в Мексике, ведь их жаркий, сухой климат требует лёгкости и свежести еды, и тяжёлая работа-калорийности.
Для меня пряное масло от Bioteka. "Дикая Мексика Чили-Мята" идеально для добавления в горячие сытные блюда летом, для мясных маринадов, для достижения новых волнительных кулинарных границ.
Когда твои домашние такие едят "картошку с мясом", а потом поднимают глаза и спрашивают, "а что это за рецепт? Как необычно!"

Ещё маленький лайфхак: если хотите побольше остроты, то хорошенько встряхните и перемешайте специи с маслом, дайте им осесть и затем готовьте
Объем 200 мл (хватит надолго), цена на оф.сайте 380 р.
Спасибо вам за внимание! Всем удачных кулинарных свершений
И до новых отзывов!
12
но я острое не люблю
Не замечала,что картошка с мясом какое-то тяжёлое блюдо, но попробовать с таким маслом интересно. Неужели действительно мята придаёт лёгкость