Lenore: Моя новая любовь
Отзыв
Я знаю что такое пастила, я ее ела много раз, но не очень любила, куски сахара какие-то, неужели это вкусно кому-то.
Но я не знала что такое настоящая пастила, а эти куски сахара, что продают в обычных магазинах ничего общего с настоящей Белевской пастилой не имеют.
Никогда бы не купила пастилу в коробке за 200 руб, когда она стоит 30, но мне как-то привез ее муж и рассказал, что это лакомство совсем не то, что я думаю, а похожее на пирог без муки, а только из яблок и бывает даже без сахара.
Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров, внучка которого Ольга Николаевна Прохорова и ныне живет на окраине Белева. Она рассказывала, что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство.
Я теперь постоянно ее покупаю, когда встречаю, попробовала почти все виды.
Себе беру ту, что без сахара совсем, она слегка кисленькая, но всё равно божественна, особенно когда понимаешь, что вкусняшка не отразится на фигуре.
Детям иногда беру с сахаром, растущим организмам углеводы не страшны, притом это отличная альтернатива всему сладкому, что продается в магазинах.
В этом отзыве я расскажу о двух видах, которые успела сфоткать до того, как съели:
Пастила с черникой
Покупая первый раз пастилу с ягодными добавками, я почему-то думала, что ягоды будут в составе яблочного пюре по всей пастиле, но оказалось, что только небольшая прослойка такая.
Черничная прослойка чуть сладше яблочной и придает необычный вкус, иногда для разнообразия покупаю её, но всё же
Классическая самая любимая
Она более однородная, напоминает настоящий бисквит. Возможно дети даже не понимают, что едят яблоки.
Пастила очень плотная и трудно режется ножом. Чтоб срез был ровный и куски по тонще нужно очень острый нож иметь.
Чаще всего пастила сделана в форме брикета, та что большая с сахаром, а в маленькой коробке без сахара она в форме треугольника.
Ещё мне нравится, что она почти не крошится, т.е. ее можно давать детям в комнате, стряхнув сахарную пудру, и не бояться за ковры.
Из чего бы она была не сделала, она просто тает во рту.
Состав: яблоки, сахар-песок, белок яичный.
Пищевая ценность в 100г : белки: 1,2 г, углеводы: 71,4 г
Энергетическая ценность в 100г: 1214 кДж/290 ккал
А в пастеле без сахара и того меньше:
Состав : яблоки свежие, белок яичный
Пищевая ценность в 100г: белки — 1,0 г, углеводы — 36,5 г.
Энергетическая ценность в 100г: 628 кДж / 150 ккал
Бывает ещё постная, или как сейчас модно - веганская - без яиц, в ней соответственно нет белка.
Стоимость этого восхительного десерта примерно 100 руб за маленькую пачку и 165-200 за большую.
Если бы такое продавали в соседнем магазине, я бы ела каждый день. Она не надоест.