Lenore: MCT - Medium chain triglycerides
Отзыв
Я не отношу себя к зожникам и не соблюдаю никакие диеты, просто стараюсь делать выбор в пользу более натуральных и полезных продуктов для себя и своей семьи, но без фанатизма и часто бываю не в курсе каких-то трендов, вот, например, о масле МСТ я узнала только от экоголиков и тоже захотела попробовать.
Бренд АТМАН из Чувашской республики я знаю давно, периодически беру их масло ГХИ и доверяю качеству, поэтому и масло МСТ решила брать у них, тем более сейчас все больше хочется покупать российское.
Кстати, название у этого продукта какое-то отталкивающее, на мой взгляд, это недоработка маркетологов, я видела его в продаже, но даже поинтересоваться что это такое не хотелось, как-будто это лекарство какое-нибудь.
Давайте разбираться что же это такое!
MCT расшифровывается как Medium chain triglyceride - среднецепочечные триглицериды
После этого становится еще более не понятно но я постараюсь кратко рассказать:
Это особый вид диетического жира, обнаруженный впервые еще в 1950-х гг. Тогда он применялся для лечения пациентов, не способных усваивать обычные жиры.
А сейчас это масло - незаменимый компонент здорового и сбалансированного питания и кето-диеты, который не содержит холестерина и трансжиров.
Жиры, содержащиеся в продуктах питания, представлены 2 классами жирных кислот: ненасыщенными и насыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты содержат в своей структуре атомы углерода (С), и в зависимости от количества делятся на длинно-, средне- и короткоцепочные.
МСТ (medium chain triglycerides) — это среднецепочечные триглицериды с С6, С8, С10 и С12.
Масла не растворяются в воде и крови, и чтобы им усвоиться в кишечнике и попасть с кровью к органам и тканям они «упаковываются» в липопротеины (холестерины) и хиломикроны. Кроме МСТ.
Среднецепочечные триглицериды усваиваются не в кишечнике, а в желудке, и по воротной вене сразу попадают в печень, где быстро сжигаются и превращаются в источники энергии — кетоны. Эти небольшие молекулы служат дополнительным источником энергии при голодании, кето-диете или длительной физической нагрузке, а также защищают клетки от окислительного стресса, положительно влияют на память. Кроме этого, в отличие от других разновидностей жирных кислот, для сжигания МСТ не требуется присутствие карнитина, и из-за быстрого сжигания после усвоения они фактически не откладываются про запас.
Это действительно идеальная формула для тех, кто хочет качественно питаться и не толстеть, а чувствовать себя бодрым весь день.
MCT OIL от АТМАН произведено по технологии OLEON NV (Бельгия) из натурального высококачесвтенного кокосового масла.
Продукт растительного происхождения.
Упакован в квадратную бутылку из тёмного стекла, выпускается в орех объемах: 100 мл, 250 мл, 500 мл.
Так как срок годности 24 месяца, можно брать любую упаковку, не пропадет )
Свойства:
- биологический источник мгновенной энергии
- активизирует работу головного мозга
- нормализует вес и ускоряет метаболизм
- увеличивает силовые показатели и выносливость
- обеспечивает организм полезными жирами без «следов» на фигуре
- нормализует работу кишечника и его микрофлоры
- повышает иммунитет
Защитой от вскрытия служит металлическая крышка с отрывным кольцом.
Под крышкой есть удобный дозатор, с помощью которого можно дозировать себе немного масла даже в маленькую ложечку.
Масло не имеет цвета, оно просто прозрачное
И не имеет никакого запаха и вкуса, что станет преимуществом для тех, кто пытается впихнуть пользу везде и делает его универсальным
Применение:
- Масло можно просто так пить, лучше по утрам, ведь как раз в это время нужна дополнительная энергия. Масло пьется легко, как вода по сравнению с льняным и маслом черного тмина )))
- Масло можно добавлять в пищу, например, в салаты, но так как оно без вкуса, я ему предпочитаю другие «ароматные» особенно, когда овощи в магазинах уже лишены своего насыщенного вкуса и аромата, но если у вас салат сам по себе классный, масло МСТ его не испортит, а наоборот добавит ему пользы
- Масло подходит для добавления в супы, например в легкие овощные, чтобы добавить им питательности. Только добавлять нужно не во время готовки, а уже в немного остывший перед употреблением
- Очень мне понравилось добавлять его в ягодные и фруктовые смузи, они также становятся более насыщенными и еще более полезными, хотя куда уже )))
- И самый топ, это добавлять в утренний кофе, он становится просто бодрящей бомбой и заменой завтрака для тех, кто не успел )
В общем, я большую часть бутылки выпила или просто так (пару ложек утром) или с кофе. В паре с кофе реально бодрит, без кофе эффект не мгновенный конечно и не с самой первой ложки, но однозначно он есть.
Еще из наблюдений: при употреблении утром папы ложек этого масла мне не хочется сладкого, а сейчас у меня дома все с соплями кроме меня, совпадение - не думаю)))))