Lenore: Это гречка не простая...
Отзыв
Гречка не простая, но и не золотая, а всего лишь зелёная)
А это значит, что она не обработаная, не жаренная, не паренная, а содержит всю пользу в первозданном виде.
У бренда "Черный хлеб" отличная зелёная гречка
Чем зелёная гречка лучше коричневой (обжаренной)?
- Её гликемический индекс 43, это позволит избежать резких скачков сахара и выбросов инсулина и не будет приступов голода между приемами пищи
- Она содержит много антиоксидантов
- В ней аж целых 18 аминокислот
- Ещё есть пищевые волокна и клетчатка, что поможет избежать проблем с кишечником
- Она является мощным иммуностимулятором
- Имеет богатый и ценный состав, это витамины группы В, железо, магний, цинк, рутин, фосфор, марганец, медь, селен, лизин, лицитин, метеонин и фолиевая кислота и т.п.
Упаковка:
Находится она в крафтовом пакете весом 500 гр с прозрачным окошком спереди, чтобы можно было рассмотреть содержимое.
Сверху пакет подогнут и закупорен металлическим люверсом, не разорвав который не вскрыть
У продукта имеется российская
маркировка «Чистые росы био», которую можно увидеть в верхнем правом углу.
Такой знак гарантирует, что крупа выращена без применения химикатов, в полном соответствии с правилами органического земледелия
Поля для выращивания многих видов зерновых «Чёрного хлеба» расположены в Тульской области, на 1000 га произрастает рожь, ячмень, пшеница, спельта, овёс, два сорта полбы, гречка и амарант
Употребление:
А теперь я хочу поделиться способами употребления. Рецепты все, естественно, не мои, найдены на просторах интернета давно и воспроизведенные мной множество раз, потому что полюбились.
Хлеб.
Из непростой гречки получается непростой хлеб, который очень прост в приготовлении и нужно минимум времени и минимум ингредиентов.
Этот хлеб без муки, дрожжей и заквасок. Он вкусный, мягкий, ароматный и полезный.
Нам понадобится:
- Зеленая гречка
- Соль и любимые специи
- Вода
- Любые семена и орехи (можно без них) у меня грецкий орех, семена подсолнечника, семена светлого и темного льна, кунжут
Всё!
Готовить просто:
Полпачки гречки (250 гр) промываем в холодной воде и замачиваем на несколько часов, от трёх до 8, все равно. Гречку от Черного хлеба даже перебирать не нужно, она очень чистая.
Гречка от долгого нахождения в воде становится склизкой, вода превращается в жидкие сопли , не пугайтесь этого мы и добиваемся. Но всё же эти сопли надо слить, не промывая, т.е. немного оставить и залить ещё стакан чистой воды, посолить, добавить специй любых, которые нравятся (прованские травы, перец, мускатный орех, имбирь и т.п.)
Взбить блендером до однородной массы и оставить на всю ночь или целые сутки даже, взависимости от температуры в помещении, у меня жара дома и хватает 8 часов. Можно прикрыть тряпочкой, чтобы ферментировалось в одиночестве.
Орехи активируем, т.е. тоже замачиваем для нейтрализации фитиновой кислоты. Грецкие орехи я замачиваю на сутки и периодически меняю им воду, промываю и сушу
Вдруг ещё кто не знает, зачем нужно активировать орехи, напишу:
Фитиновая кислота, что содержится в большом количестве в орехах, способствует их долгому хранению, у некоторых животных есть фермент фитаза, который помогает ращиплять фитиновая кислоту, но не у человека, а употребление этой кислоты ведёт к остеопорозу
Тесто за это время немного "поднимается", просто набухает. Внизу отстаивается вода, но при перекладывании теста, а по сути при переливании оно смешивается в однородную массу.
Согласна, на вид это выглядит фуу. Чтоб не пугать никого, можно прятать тесто в шкаф)))
Крупные орехи я нарезаю, мелкие кладу целиком
Перекладываю тесто в форму, грецкие орехи добавляю в само тесто, а сверху посыпаю семечками
Запекаю в духовке 1 час 20 минут на 200 градусах и оно уже становится красивым, румяным и ароматным
У меня старушка силиконовая форма с тонкими стенками, уже повидавшая жизнь, но любимая и я никак её не заменю, она меня устраивает во всём, но вот под тяжестью теста из гречки стенки расходятся и хлеб получается более плоским, чем задумывалось, но это его не портит, просто больше корочка по площади, а она такая вкусная с семечками то, ещё б )
В идеале подойдёт твердая форма, керамическая или железная.
На вкус такой хлеб, вот даже не удивлю сейчас никого, гречневый)
Он плотный и даже немного влажный внутри. Форму держит хорошо, не крошится, не разваливается как каша, отлично подойдёт на бутерброды, можно нарезать очень тонко острым ножом.
Он очень сытный получается, больше пары небольших кусочков съесть не получится.
А теперь десерт...
Шоколадная паста из гречки
Гречневый творог
Творожная масса
- полпачки зелёной гречки
- горсть фиников без кожуры и косточек
- какао-масло в растопленном виде
- изюм или любые сухофрукты
Гречку замочить, промыть. Финики очистить. Взбить в блендере до однородной массы. Какао-масло растопить и добавить к массе вместе с сухофруктами, перемешать и наслаждаться.
Шоколадная паста
- зеленая гречка
- кэроб
- финики
Зелёную гречку замочить, промыть. Финики очистить от кожуры и косточек, взбить в блендере добавив пару ложек кэроюа для шоколадного вкуса и цвета.
По идее можно её мазать на хлеб, но только не на гречневый, а то будет слишком гречнево. Я ем просто ложкой с чаем, она сладкая очень. Сладость дают финики и их количеством можно регулировать степень сладости.