lanitka: Масло Ши рафинированное СпивакЪ
Отзыв
Доброго времени суток, дорогие!
В моем отзыве речь пойдет о рафинированном масле Ши от СпивакЪ. Долго собирала свои восторги и фото, ловила музу и вот, наконец-то, собралась с мыслями и решила подробненько все описать.
Так вот, покупка именно рафинированного масла не была логичным и взвешенным решением, она была просто решением обзавестись маслом ши) На тот момент я уже слышала много хорошего о нем и просто закинула в корзину, увидев его на официальном сайте СпивакЪ. Как оказалось, заказала я именно рафинированное, было это в середине октября. Естественно, с тех пор я стала поумнее, и теперь знакомлюсь ближе с предполагаемой покупкой до ее совершения, нахожу информацию, отзывы и т. д., но я же девочка поэтому спонтанные покупки никто не отменял Собственно, так и началось мое знакомство с маслом ши, в частности, с подробного изучения теории. Итак...
Масло Ши (Карите) добывают из плодов тропического дикорастущего масляного дерева ши, по другому Карите, Сальное дерево. Плод — орех — напоминает авокадо, только меньшего размера, и из мякоти косточек этого плода, собственно, и получают это ценное масло.
Традиционный район произрастания дерева ши — Восточная, Западная и Центральная Африка (Гана, Нигерия, Мали). В дикой природе деревья могут жить до 300 лет!, однако первые плоды могут появиться только через 20-25 лет (что естественно влияет на стоимость масла). Интересен тот факт, что уничтожение деревьев ши в некоторых районах Африки запрещено на законодательном уровне.
Оказывается, дерево ши еще называют «деревом жизни», которое является целой системой жизнеобеспечения для африканских народов. Различные части дерева (орехи, корни и кора) используются для продуктов питания, медикаментов, мыла и других целей. Представители этих народов имеют многовековой опыт использования масла плодов дерева ши в различных косметических целях, и, как известно, они отличаются удивительно гладкой, равной и упругой кожей, а так же невероятно низким процентом распространения кожных заболеваний. Африканцы так же широко используют это масло в уходе за новорожденными, чтобы защитить нежную кожу малышей от негативного воздействия жаркого климата.
Извлечение масла из ядер плода является длительным процессом. В настоящее время масло получают двумя способами:
- Промышленный способ. Получают методом экстракции растворителем. Растворителем в данном случае выступает гексан. Современный рынок предлагает различные сорта масла ши полученные именно промышленным способом.
- Традиционный способ. Этот способ ручного производства, подразумевает под собой сбор плодов, отделение ореха (косточки, из которой добывают масло), его дробление и обжарку. Обжаренные орехи перетирают с водой в однородную пасту, и затем при нагревании выделяют масло, которое разливают по формам и охлаждают. Любопытно, что данный метод имеет место быть и в наше время, качество, цвет и запах, полученного таким образом масла ши, может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, где он производился, как добывался и совершенствовался.
Состав и свойства масла ши
Химический состав масла ши можно разделить на: неомыляемые жиры (около 17%) и триглицериды (около 80%).
Большое количество неомыляемых жиров, входящих в состав масла, придает ему высокие регенерирующие свойства и способствует активному синтезу коллагена. Помимо этого неомыляемые жиры имеют хорошие солнцезащитные свойства и являются природными УФ-фильтрами.
Жирнокислотный состав (триглицериды) представлен:
- олеиновая кислота (составляет от 40 до 55%) - мононенасыщеная жирная кислота - способна замедлять липидное переокисление, восстанавливать эластичность кожных покровов, в том числе зрелую кожу, способствует улучшению впитываемости масла в кожу вместе с остальными активными компонентами;
- стеариновая кислота (диапазон от 35 до 45%) - насыщеная жирная кислота - содержится в секрете сальных желез и является основной жирной кислотой, вырабатываемой в организме человека. Эта кислота усиливает и восстанавливает защитные функции кожи;
- линолевая кислота (от 3 до 8%) - полиненасыщеная жирная кислота - способна глубоко проникать в слои эпидермиса, повышая транспорт других активных веществ, способствует сохранению влаги, восстанавливает барьерные функции кожных покровов и стимулирует липидный обмен, восстанавливает обезвоженную сухую кожу. Синтез линолевой кислоты в человеческом организме невозможен;
- пальмитиновая кислота (до 3%) - насыщеная жирная кислота. Молекула пальмитиновой кислоты, благодаря своим липофильным свойствам, способна ускорить преодоление барьера всех слоев эпидермиса. Участвует в синтезе собственных эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, за счет чего происходит обновление межклеточного вещества в дерме.
- другие кислоты (менее 1%).
Исходя из описания составляющих компонентов несложно сделать вывод о широком спектре применения масла ши в качестве уходового средства. Масло ши часто используется для лечения многих кожных заболеваний, в частности: солнечные ожоги, экземы, обморожение, аллергические проявления, укусы насекомых, а также для уменьшения и разглаживания морщин и растяжек, для обеспечения защиты кожи от агрессивного внешнего воздействия. Масло ши является эффективным увлажняющим средством, восстанавливающим водно-липидный баланс кожи, ее эластичность и защитные свойства. Среди прочих преимуществ и замечательных свойств хотелось бы отметить еще и низкую комедогенность, а точнее она равна нулю.
Помимо косметической сферы/индустрии масло ши, являясь съедобным, используется в приготовлении пищи, а также в качестве профилактического средства. Иногда масло ши, в смеси с другими маслами, используют в качестве заменителя масла какао, однако вкус заметно отличается (но лично я не пробовала).
Отличия рафинированного и нерафинированного масел
Естественно, после ознакомления со всем спектром действия этого масла у меня встал вопрос о том, что такое рафинированное и нерафинированное масло ши, в чем их отличия друг от друга?
Нерафинированное масло - это масло, которое прошло только первичную механическую фильтрацию, их еще называют маслами первого отжима (холодного или горячего).
Рафинированное масло - это масло, которое прошло несколько дополнительных технологических степеней
Понятно, что полезные свойства масла определяются составом компонентов, которые в нем содержатся. И прочитав огромное количество информации, я для себя выяснила, что состав масла и количество полезных витаминов, жиров и кислот меняется незначительно, а какой-либо доказательной базы о кардинальном ухудшении свойств после процесса рафинирования масла я не нашла. Именно поэтому я сделала для себя вывод, что оба вида масла являются полезными вне зависимости от степени их очистки (это не аксиома, но мне приятнее так считать).
Физические свойства масел отличаются, на мой взгляд, тоже не слишком значительно - нерафинированное масло мягче по консистенции, имеет естественный ореховый запах (рафинированное без запаха) и слегка желтоватый цвет (рафинированное молочно-белого оттенка) и меньший срок хранения.
ух...
Вот и закончился мой экскурс в историю-географию-физику-химию, надеюсь, что у Вас хватило заинтересованности и терпения дочитать до этого момента, потому что, наконец-то, я приступаю непосредственно к описанию рафинированного масла ши от СпивакЪ и впечатлениях от его использования в различных целях.
Масло ши – это твердое масло, которое также называют баттером, по аналогии с английским словом butter. Расфасовано оно в привычную для продукции СпивакЪ прозрачную баночку-шайбочку с темно-коричневой закручивающейся крышечкой. На мой взгляд очень удобная упаковка для масла-баттера, потому как очень легко с помощью ложечки/шпателя/пальчика можно извлечь нужное количества масла, помимо этого такая упаковка позволяет брать его с собой как в поездку, так и при необходимости просто в дамскую сумочку.
На крышке сверху приклеена этикетка, с лаконичной, но достаточной информацией:
Дистрибьютор: Henry Lamotte Oils GmbH (крупная сертифицированная немецкая компания, занимающаяся поставками и производством масел и др.)
Расфасовано: Мыловеренная компания СпивакЪ (не производитель!)
Страна производитель: Гана (Африка, область произрастания дерева ши)
Произведено: см. на упаковке (на торце баночки приклеен стикер с датой производства, кажется , что такого рода датировка продукции - это большой минус, потому как недобросовестные "продавцы" могут с легкостью изменить его, помимо стикера со сроком годности на торце находится штрих-код)
Соответствует ТР ТС 009/2011 (стандарт о безопасности парфюмерно-косметической продукции)
Хранить в темном месте при температуре не выше +25˚С (я храню в шкафу в коридоре напротив ванной, думаю это достаточно темное место для хранения, а вот температуру я в шкафу не измеряла, но могу сказать, что за 4 месяца масло не изменилось)
Срок годности: 2 года (думаю, что, возможно, при нормальных условиях хранения оно не портится и в течении большего времени, но я об этом не переживаю, так как оно очень ходовое у меня, я бы сказала чуть ли не на все случаи жизни)
Масса нетто: 100 г
По консистенции масло ши напоминает мне топленое сливочное, в меру твердое, плотное по текстуре, но не обладает гладкостью и однородностью, а как будто мелко-зернистое. Цвет у рафинированного масла ши (в отличие от нерафинированного) молочно-белый, однородный, без вкраплений. Какой-либо выраженный запах не обнаружила.
Масло быстро плавится в СВЧ-печи или на водяной бане, становится жидким, прозрачным, и при этом так же быстро и легко застывает, принимая первоначальную форму.
При нанесении на кожу в чистом виде рафинированное масло ши становится мягким, более податливым, но при этом не могу сказать, что распределяется очень легко, оно как будто растягивается, для лучше нанесения лучше использовать топленое или растертое между ладоней. Но об этом немного позже...
Применение масла ши
Для волос
Изначально я приобретала масло ши исключительно для использования в качестве масок для своих видавших виды волос - соло или в смеси. Для этого беру небольшое количество масла шпателем и помещаю в емкость, которая плавает в мисочке с горячей водой. Баттер быстро тает в таких условиях, приобретая жидкую форму.
Далее действую по настроению сидящего внутри меня алхимика - мешать или не мешать? с другими маслами и эфирками - вот в чем вопрос. Ну к слову, чаще всего использую его в чистом виде. Наношу растаявшее масло руками сначала на длину и кончики, а потом намасленными пальчиками массирую кожу головы, тем самым распределяя масло не слишком жирным слоем по корням.
В полиэтелены и шапочки я не кутаюсь, раздражают они меня, а завязываю резинкой что-то вроде высокого пучка и так хожу не меньше часа-двух, а то и больше, занимаясь своими делами. Затем, как обычно, смываю шампунем, в основном, за 2 раза, далее маска/бальзам, несмывашки.
Волосы у меня сухие ломкие и окрашеные, поэтому им очень необходимо было хорошее питание и увлажнение. Вообще от природы мои волосы прямые, но идеально ровно, особенно при естественном высыхании, они никогда не ложились (только при содействии выпрямителя), всегда где-то что-то топорщилось и пускало легкие волны, по моим предположениям, такой внешний вид - это из-за того что они сильно посечены и истощены. Но после систематического применения масляных масок с ши (как минимум два раза в неделю) волосы заметно потяжелели и разгладились, да, я знаю, что от уже посеченых кончиков спасут только ножницы, но я не готова так кардинально менять свою прическу. Тем не менее этот недостаток стал менее заметен и...самое интересное, без дополнительных средств, волосы ложились ровно! А это для меня очень важно, так как я только из-за этого и пользовалась феном и выпрямителем, которые пришлось забросить еще в далеком октябре с началом курса мер по выздоровлению моих волос.
Из вышесказанного можно понять, что я довольна результатом использования масла ши в качестве маски для волос, да и кажется мои волосы тоже довольны.
Для ногтей
Так вот, пока я наносила масло только на волосы, заметила одну любопытную деталь. Мои ногти не слоились...нет, разумеется и не должны были, но обо всем по порядку. Где-то в начале-середине ноября я сломала ноготь, так как разную длину не люблю, срезала все, с надеждой, что к Новому году хоть-что то отрастет. Возможно, вы недоумеваете, ведь полтора месяца более чем достаточно, но в моем случае после ножниц, ногти долго приходят в себя, "болеют" как я говорю, слоятся и ломаются достаточное время, пока не отрастут до "здоровых". Вообще, ногти у меня нормальные, но вот после ножниц, конечно, я их долго привожу в чувство. А тут, неделя-другая-третья прошла, а они не слоятся, совсем, просто растут, я им только нужную форму пилочкой придаю.
Я и не сразу сообразила, что скорее всего, это счастье от того, что я в маслах частенько ковыряюсь, а так как стабильно часто это было масло ши, то и раздумий долгих о виновнике торжества не было. Вот и получилось, что мои скромные надежды на что-нибудь, очень неожиданно оправдались красивым новогодним маникюром) Это был приятный бонус от использования этого масла.
Для рук
Дальше больше. С наступлением холодов у меня всегда очень обветриваются и сохнут руки, хоть в варежках хоть нет, на костяшках аж корочки бывают, а тут ручки мягкие, ни намека на шелушение/обветривание, приятные и гладкие на ощупь. Собственно обнаружено это было вместе с предыдущим открытием и я стала использовать масло ши в качестве крема для рук. За 20-30 минут до выхода на улицу растираю между ладошек небольшое количество масла ши до тех пор пока оно полностью не расплавится, а затем тщательно втираю его в кожу рук.
Масло достаточно быстро впитывается, хотя и оставляет ненадолго небольшое ощущение жирности. Затем одеваю варежки или перчатки и иду на улицу, где не страшен уже ни ветер, ни холод. Сейчас уже половины зимы позади, а я все еще не мучаюсь от сухих рук, хотя раньше такое чуть ли не с начала осени было и ничего не спасало. Конечно, сейчас это не единственное мое средство для рук и ногтей, но очень нужное и актуальное для меня средство! (В последствии стала использовать для ухода за кожей рук малыша (2 года) таким же образом).
Из этих открытий последовал вывод, что этим маслом можно смягчить и вылечить все - локти, пятки, коленки, губы, щеки...ну и понеслась душа в рай.
Для губ
Естественно, в морозы весь организм требует питания, заботы и ухода. Ну вот и потребовался срочный интенсивный уход губам, обветрились чуть ли не до трещин, фото конечно не передает всего масштаба трагедии.
Взяв совершенно небольшой кусочек масла (на фото даже много) и распределила по губам, в процессе нанесения оно быстро растаяло. К утру от напасти не осталось и следа. Губки были мягенькие, ровненькие, приятные.
Однажды даже, шагая в темноте, я ударилась губой о двери (да, так бывает ) и заработала крохотный круглый синяк, тем не менее, заметный со стороны. Фото этого шедевра нет, но прошел он быстро, не знаю сам собой ли, или не без известного масла).
А масло ши твердо и уверенно завоевало мое сердце окончательно, став просто musthave every day! На этом этапе знакомства я уже не задумывалась о том рафинированное оно или нет, а просто применяла его по мере необходимости как для себя так и для ребенка (у которого, кстати, оно не вызвало никаких побочных реакций).
Для ног
Пятки ног тоже сказали спасибо после применения к ним масла ши.
Для начала свои жутковатые пяточки я постаралась облагородить пемзами-терками. Эффект естественно от этой процедуры временный, а помимо этого три-не-три, уходит только внешний "стоптанный" сухой слой, а под ним более нежная и приятная кожа нуждается в интенсивном питании и уходе.
Ну вот с недавних пор я и начала питать свои ножки маслом ши. Сначала механически привожу их в порядок, затем распариваю и дорабатываю недостатки, а потом распаренные, чуть подсохшие ножки смазываю небольшим количеством масла (мне для одной стопы достаточно одной горошинки масла) и прячу их в хлопковые или бамбуковые носочки.
К утру пяточки как у младенца Гладкие, упругие, нежные и розовенькие, без намека на сухость.
,
Для тела
Для тела масло ши я пробовала применять в чистом виде после душа или ванны, но оно не очень хорошо распределяется в чистом виде по коже, ощущение как-будто оно, катается и растягивается как пластилин. Упростить процесс нанесения можно просто растопив его или путем растирания небольших кусочков между ладонями. Но после ванной мне уже не хочется каких-либо дополнительных действий,поэтому в таком варианте оно мне не подошло, до тех пор пока не был найдет выход - взбитое масло, которое легко можно сделать самостоятельно.
Для приготовления я использую (чаще всего готовлю на один раз, поэтому использую такую пропорцию):
- масло ши (80%) - 10г;
- масло виноградной косточки (10%) - 1,25г;
- миндальное масло (10%) - 1,25г;
- эфирное масло апельсины сладкого (2-3 капли на 10мл основы) - 3 капли.
В емкость выкладываю шпателем 10г масла ши (использую электронные весы) и помещаю ее в мисочку с только что закипевшей водой. Масло начинает нагреваться и таять. Тут, главное, поймать момент - масло должно стать мягким и однородным, но не расплавиться.
В эту размягченную подтаявшую массу добавляю по 1,25 г (мл) жидких масел миндаля и виноградной косточки. Слегка помешиваю шпателем и добавляю 3 капельки эфирного масла апельсина сладкого (честно говоря, толком в какой момент надо добавлять ЭМ я не знаю, и, кажется делаю, это каждый раз по-разному, но эффект от использования это ничуть не уменьшает).
Полученную масляную смесь теперь необходимо взбить, для этого я использую обычный погружной миксер и на максимальной скорости взбиваю до тех пор, пока масса не насытится кислородом и не станет однородной, гладкой и воздушной. Кстати, это еще и приятная ароматерапия, потому как вокруг стоит необыкновенный сладкий апельсиновый аромат, который подымает настроение
Полученное взбитое масло ши (в зависимости от количества) помещается или в сухую чистую емкость для хранения (по разным данным хранится от одного до трех месяцев в холодильнике) или, как в моем случае, ждет меня из душа и сразу идет в ход.
Главное достоинство взбитого масла ши - это его очень легкая воздушная консистенция, оно легко наносится, распределяясь тонким слоем по коже, питая и увлажняя ее. Добавленные жидкие масла создают дополнительный уход внося свои полезные свойства в готовую смесь, а эфирное масло апельсина - это приятная ароматерапия и профилактическое средство в борьбе с целлюлитом.
После нанесения взбитого масла ши и полного его впитывания кожа мягкая и приятная на ощупь, без блеска и ощущения пленочки. При регулярном применении масла ши для тела я заметила, что, в целом выровнялся тон кожи, она стала более упругая и эластичная, хотя от природы она сухая.
Для лица
Вообще, для лица, масло ши я особенно не применяю, но если бывает такое, что появляются шелушения на щёчках или подбородке (а в зимние морозы это все-таки случается) у меня или ребенка, то тонким слоем нанесенное на ночь масло к утру делает кожу значительно лучше и приятнее на ощупь, не забивая поры.
Как видно из вышесказанного у масла ши действительно огромный спектр действия, и это только мой личный опыт использования. Я думаю, у каждого, кто им пользовался есть свои предпочтения и секреты применения, будь то в чистом виде или разного рода крема, бальзамы, масляные смеси прочее, прочее, прочее. Вряд ли найдется тот кто использовал это масло, неважно рафинированному или нет, и остался абсолютно равнодушен.
Рафинированное масло ши от СпивакЪ зарекомендовало себя в арсенале моих средств по уходу, как самое ценное и незаменимое, благодаря ему этот сезон холодов моя кожа, волосы, ногти перенесли не просто стоически, а с радостью и достоинством для своей хозяйки. Помимо этого оно проявило только положительные и полезные качества в уходе за нежной кожей моего малыша. Да, хотелось бы для сравнения оценить и нерафинированное масло, но, главное, я уверена, что оно меня не разочарует!
Всем спасибо за прочтение и внимание! Делитесь пожалуйста своими секретами использования масла ши