Kuzochka: Яблочный чатни - доступная экзотика
Отзыв
Привет!
Джими-Джими, ача-ача...
Изучая ассортимент Фермер-центра наткнулась на различные сладкие соусы. Выбор пал на Яблочный чатни. Прочла состав, мне он показался интересным, и я взяла соус на пробу. Продукт весом 200 г находится в шестигранной стеклянной банке с жестяной закручивающейся крышкой. На крышке бумажная этикетка, перевязанная веревочкой. Выглядит очень даже симпатично.
Объем банки 165 мл.
А вот и состав: яблоки, лук, сахар, изюм, чеснок, уксус яблочный, соль, перец черный молотый, гвоздика молотая. Срок годности 12 мес, стоимость около 150 руб.
А тут данные производителя и дата изготовления.
Соус выглядит как яблочное варенье, неоднородный, виден изюм, цвет коричнево-янтарный.
Ну, и поближе.
Возникают два вопроса: какой у него вкус и зачем он вообще нужен?
Постараюсь описать вкус: сладкое яблочное варенье с привкусом специй. Отдельно отмечу, что лук и чеснок в продукте не чувствуются, это неострый соус.
Страна происхождения чатни - Индия. Соус предназначен для того, чтобы оттенить вкус основного блюда будь то мясного, крупяного или овощного. Готовится чаще из фруктов, реже из овощей. Принцип чатни (а его можно приготовить дома, как заготовку на зиму) - сочетай несочетаемое. В нашем примере яблоко объединили с луком и чесноком, что для русской кухни кажется странным. В итоге получился нетривиальный вкус, интересный, непривычный, даже экзотический (хотя ингредиенты все понятные и знакомы каждому). Я определила для себя такую особенность: этот соус не на каждый день (быстро приедается, много не съешь), а вот для разнообразия, для расширения палитры вкусов - самое то. Думаю, подойдет к мясу на гриле, к кашам на воде, к листовым овощам.