Kuzochka: Ароматное масло гхи от Атман + четыре рецепта домашних блюд
Отзыв
Привет, желудочники! Все сюда!
Год назад я писала о классическом масле гхи, а теперь хочу поделиться впечатлениями о Масле гхи с томатами, базиликом и чесноком.
У меня баночка 150 г, по цене 430 руб. Выпускается также эта разновидность по 400 г, за 840 руб.
Цены беру с официального сайта, на маркетплейсах стоимость скачет, можно купить дешевле.
Масло поставляется в стекле, с вакуумной крышкой на резьбе. Для красоты банка обернута зеленой бумагой.
На двух этикетках размещена информация о продукте. Стекло прозрачное, без труда можно рассмотреть содержимое.
Состав: высокожирное сливочное масло, натуральные сушеные томаты без красителей, ароматный сушеный базилик, органический чеснок.
Взглянув на масло, можно сразу понять, что наполнителя не пожалели. Фрагменты растительного сырья четко видны. Из баночки разносится пряный аромат. Скажу честно: такой продукт не хочется откладывать на потом, руки чешутся быстрей готовить и пробовать!
Задержка у меня возникла разве что в связи с необходимостью фотосессии
При комнатной температуре масло легко набирается, становится мягким и податливым. В холодильнике твердеет и набирается с усилием.
Масло гхи, в отличие от сыродавленных растительных масел, к примеру, имеет высокую температуру дымления, поэтому может использоваться для жарки. Смотрим, как оно плавится.
Классическое (без добавок) гхи будет ярко-желтым, прозрачным. В нашем же случае отчетливо видны фрагменты базилика и вяленых томатов - их действительно много.
Теперь поделюсь, какие блюда я готовила с ароматным маслом. Для чистоты эксперимента не использовала дополнительно другие специи.
Тефтели из говяжьего сердца со спаржевой фасолью
Приготовила фарш в примерном соотношении 80% сердца, 15% картофеля, 5% репчатого лука. Добавила желток, соль и масло гхи.
Если мясо будет холодным, то масло скомкуется (застынет), если комнатной температуры, то есть шанс перемешать равномерно. Собственно, масло в фарш добавлять совсем необязательно. Это мои эксперименты
Далее в сковороде на масле гхи спассеровала лук и морковь, выложила сформированные тефтели (котлетки), налила горячей воды до половины высоты шариков.
Пенки сняла. Мясо скукожилось и освободилось место для фасоли. Фасоль у нас домашняя, замораживаем на зиму. Всё вместе потушила до готовности, пересолив посолив воду.
Тефтельки из сердца получились очень мягкими, как раз для беззубых родственников.
С этим блюдом было бы всё нормально, если б я не пересолила
Гречневый суп с фаршем и спаржевой фасолью
В прошлый раз весь фарш не поместился на сковородку, и часть пришлось заморозить.
В кастрюлю с водой нарезанный картофель и промытую гречку. На сковороде спассеровать лук и морковь. Когда картошка с крупой дошли до полуготовности, добавить фасоль и "зажарку". На освободившейся сковороде поджарить до готовности фарш и добавить в суп в конце готовки. Посолить.
Этот суп получился сбалансированным по вкусу. Нормально вышло.
Куриный суп с пшеном
Сварила бульон из куриной грудины (кость под грудкой, киль?), мяско потом обобрала и добавила в готовый суп.
В бульон - пшено и картошку. На сковороде спассеровала лук и морковь. Когда пшено с картофелем уже почти готовы, добавить пассеровку. В конце посолить и положить мясо, освобожденное от костей.
Суп всем понравился. На поверхности видны вкрапления травы из масла. Аромата и вкуса нам вполне хватило.
Макароны с брокколи
Макароны отварить в подсоленной воде, слить воду. На сковороде обжарить на масле гхи до мягкости мелко нарезанную (у меня была свежая) брокколи, с небольшим добавлением воды. Вода должна полностью испариться. Соединить макароны и брокколи.
Мне понравилось сочетание. Вкуса и аромата также хватило, как и в других случаях.
Масло, безусловно, нам очень понравилось. На семью из 4 человек хватило примерно на неделю, при активном использовании. Если вы не любите острую, сильно приправленную еду, то вкуса от томатов, базилика и чеснока вполне хватит.
Масло от Атман - качественный продукт, готовить с которым приятно и любопытно. Мне каждый раз было интересно, а что же получится в итоге Даже если просто заправить макароны этим маслом - уже будет вкусно. В супчики - замечательно, во вторые блюда тоже на ура. Даже разок на хлеб мазала - вкусно, но мне стало жалко
От души советую это масло, оно действительно классное