Вегетарианский борщ
Пост
Привет)
Большие отзывы в этом месяце меня писать что-то не особенно тянет (хотя материала полно, и нужен пинок), но ограничиваться мини-отзывами тоже не хочется.
И думаю, почему бы не поделиться своими рецептами пп-блюд
Тем более, сейчас идет Пост (если я не ошибаюсь), и кому-то может быть кстати веганская еда
Итак, мой неизменный рецепт веганского борща, который готовлю уже много лет
Смотрим, что для него понадобится. Я варю небольшую кастрюльку для себя на 3-4 дня, продукты указаны соответственно. Если нужен семейный формат, думаю, многие продукты можно отмерить на глаз.
- Вода примерно 700 мл;
- Свекла - 1 крупная или 2 маленькие шт;
- Картофель - 1 средняя шт;
- Морковь - 1/2 шт;
- Белокочанная капуста - 150 г;
- Репчатый лук - 1 средняя головка;
- Помидоры - 1 крупный/2 небольших;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Томатная паста - 1 столовая ложка;
- Растительное масло - на глаз;
- Лавровый лист - 2 листика;
- Черный перец горошком - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Тимьян - 1-2 веточки;
- Укроп или другая зелень - зеленый лук, петрушка - по вкусу;
Приступаем
- Для удобства часть продуктов (капусту, помидоры, морковь, лук) лучше приготовить заранее. Капусту тонко нашинковать, помидоры нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу - соломкой, лук - кубиками.
- Поджарка. Лук и морковь пассеровать на растительном масле (достаточно 2-х минут). После этого отложить их со сковороды в отдельную емкость.
- В эту же сковороду добавить нарезанную свеклу. Пассеровать не более минуты, потом томатную пасту. Спустя еще минуту - мелко нарезанный помидор. Тушить до тех пор, пока помидор максимально не подойдет к состоянию пюре. Для этого в процессе можно давить его лопаткой.
- Примечание: если кто признает уксус, можно добавить 1 чайную ложку после того, как свекла поджарится буквально минуту (перед добавлением томатной пасты и помидора). Я как-то не люблю, и не добавляю.
- Кипящую воду присолить, добавить нарезанную кубиками картошку и убавить огонь. Варить примерно две минуты, после чего кинуть капусту. Потом варить еще три минуты.
- Добавить к картошке и капусте поджарку из лука и моркови, после сразу же свеклу с помидором. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок, после бросить тимьян. Тимьян использовать можно и свежий, и сушеный. Измельчать его не нужно, просто кинуть веточку.
- После прикрыть крышкой (не закрывая полностью) и варить еще 3-5 минут.
- В конце кидаем зелень. Можно добавить мелконарезанный укроп или петрушку (или все вместе), и не размешивая, выключить суп, плотно прикрыв крышкой. Есть другой вариант: добавлять нарезанный укроп вместе с зеленым луком уже при подаче. Желательно, чтобы перед подачей суп настоялся хотя бы час. Подавать лучше со сметаной)
Вот такой он яркий получается. Ароматный, благодаря чесноку и тимьяну, а помидор может давать легкую кислинку.
Иногда зелень бросаю сразу - как правило зимой или весной, когда она не особенно душистая:
А летом люблю такой вариант:
Приятного аппетита