Несладкая, но вкусная альтернатива сырникам - творожная запеканка с зеленью и сыром
Об авторе
Привет!
Поделюсь рецептом простого, но вкусного и сытного блюда, которое часто готовлю в летний сезон, когда появляется душистая ароматная зелень
Рецепт оооооочень простой
Понадобится:
- Творог, полкило. Беру только домашний, на рынке. Жирность особо значение не имеет (с обезжиренным разве что не пробовала, не ем такой);
- 2 яйца;
- Зелень, ее понадобится много. Возможны различные комбинации. Моя любимая - пучок петрушки, пучок укропа и пучок зеленого лука. Если что-то из этого не любите, можно убрать, взяв остальной зелени побольше. Также для кислинки иногда добавляю свежий щавель.
- Соль, перец по вкусу;
- Немного муки, мне хватает пары столовых ложек с горкой;
- Сыр. Можно использовать пармезан, можно моцареллу для пиццы, а можно любой другой сыр, которым любите посыпать блюдо для сырной корочки.
Приготовление
- Смешиваем сначала творог и яйца, далее засыпаем муку. Тут ориентируемся на глаз, если 2 столовые ложки маловато и масса слишком водянистая, добавляем еще. Она должна быть достаточно плотной, но так, чтобы мука не перебивала творог, разумеется, и у нас не получился пирог вместо запеканки
- Далее добавляем соль и перец по вкусу.
- Нарезаем зелень мелко. Добавляем в творожную массу, перемешиваем.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Массу с зеленью и творогом выкладываем в форму для запекания, в которой предварительно постелена промасленная бумага.
- Далее нюанс. У меня старая духовка, которая запекает либо снизу, либо сверху И поэтому я сразу посыпаю блюдо сыром, после чего ставлю в духовку, пропекаю снизу, далее - сверху до золотистой корочки. В случае, если духовка без сюрпризов, лучше сначала поставить в нее творожную массу, а за 5 минут до готовности посыпать сыром. При этом без разницы, в разогретую духовку ставить блюдо или нет.
- Запекаю порядка 40 минут при средней температуре.
Вот, что получается:
Нюансы:
- В саму запеканку также можно добавить сыр, натертый на мелкой терке - несколько столовых ложек с горкой. Вкус получается интересный
- Перед подачей запеканке лучше дать остыть минут 15-20, иначе она может рассыпаться.
Приятного аппетита!
И удачных кулинарных экспериментов