marisushka: Пряное масло «Жаркий чили» от BIOTEKA. Такой провал . . . хотя стоило ли удивляться?
Отзыв
Добрый день всем заглянувшим в этот отзыв!
Изначально я думала, что мы распробуем масло, потом приготовим с ним интересные блюда, я их, конечно же, сфотографирую
, а потом уже можно будет и написать об этом, но на деле всё вышло не так, и писать мне по сути не о чем, так как масло с чили оказалось совершенно провальным с точки зрения вкуса, хотя и не только вкуса.
И, наверное, к сожалению, это тот случай, когда и не очень-то и удивлён тем, что так получилось. Ведь BIOTEKA – это Levrana, а Levrana – это всегда непредсказуемая «рулетка». То отыщешь жемчужину, то задаёшься вопрос, а зачем я это купил?
Уже давно не покупаю какой-то основательный уход у этого производителя. То есть, например, во всём ассортименте выбрать и попробовать хвойный гель для душа – это да, а ещё гидрофильный гель для умывания от Neo Care очень понравился – покупала его четыре раза, и он прямо мой фаворит, но вот попробовать что-то более основательное…
Но любопытство всегда берёт верх, особенно если видишь что-то интересное.
В нашей семье так получилось, что муж очень любит острое, а я совсем не ем острую пищу, но когда что-то готовишь, хочется, чтобы вкус понравился всем. Специи, приправы, топпинги и масла могут в этом помочь. Например, приготовил салат, но себе заправил просто маслом или сметаной, и чтобы вкус понравился всем, поклонникам острого, кому такой вкус покажется слишком пресным, можно добавить отдельно специи или пикантные травы или, как вариант, масло с чили, о котором я сегодня и буду писать.
Пряное масло «Жаркий чили» от BIOTEKA



Начну с упаковки. На вид вроде бы всё нормально, но это только на вид.
Флакон пластиковый. Меня это не смущает. Мы в таких флаконах покупали и гели для душа и шампуни, и для них «тара» подходящая, а масло ни разу не пробовали в таком формате, потому, не знали всех «прелестей» такой упаковки.
Сначала отдельно хочется сказать, что сверху имелась защита от вскрытия. Наверное, это первый раз в жизни, когда я такое говорю, но лучше бы защиты от вскрытия не было ! ! !

Казалось бы, нужно просто потянуть за наклейку и снять её? Да, но вот полностью она не снималась. Верхняя часть ободралась, а вот липкий слой частично остался на крышке.



Дальше выяснилось, что всё-таки упаковка геля или шампуня не подходит маслу. Странно, правда? Чем, интересно, думал производитель?
Из отверстия всё льётся криво и мимо – это ведь масло, и оно не будет ровным потоком, как вода, струёй бить в салат – естественно, оно начинает стекать по таре. Потом, когда вы закрываете отверстие, масло стекает и затекает по всей крышке, а теперь добавим к этому липкость, оставшуюся от наклейки, и получаем «невероятно комфортное» использование. Начинаем протирать масляную крышку и масляный флакон. Сплошное удовольствие!
Кстати, к липкой крышке моментально начинают приклеиваться пыль, ворсинки и т. д.

Я знаю способ, как удалить такой клей: нужно сначала протереть поверхность спиртом, а потом – сюр, не иначе как
– проработать её маслом, и тогда липкий слой отойдёт.
Вы меня, конечно, извините, но сидеть и оттирать спиртом и маслом крышку от открытого 5 секунд назад пищевого продукта – что это за дикость?
Скажем, уже закончившуюся банку варенья, я охотно потру, чтобы снять с неё этикетку, и оставить себе красивую стеклянную баночку, а сидеть и тереть спиртом и маслом – масло – я не хочу.
Причём сдирание и отодвигание этого липкого слоя не дают ничего. Вот есть такие этикетки – их под водой подержишь и они снимаются, а есть этикетки, которые пытаешься механически снять, а липкий слой всё равно остаётся. Вот эта наклейка из второй категории.
В итоге – если хочется комфортно пользоваться тарой, нужно купить вставку с «носиком» для масла. Я не знаю, продаются они или нет, но мне такую отдавала когда-то давно мама, и я ещё думала, куда можно её применить? Когда она может понадобиться?
Вот и ответ нашёлся. Сначала нужно купить масло от BIOTEKA, а потом к нему ещё потребуется специальная насадка.

Ну, хорошо. Упаковка может быть не самой удобной, но ведь главное – это то, что внутри, а внутри – пустышка!
Зачем я его вообще купила? Дело в том, что мы пробовали дома сами сделать такое масло, и когда оно настоялось, вкус получился изумительным – таким, как и хотелось, НО из-за невозможности на 100% обеспечить асептическую упаковку, такое масло долго не хранится, а делать его в объёме нескольких столовых ложек тоже нет никакого смысла. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться.
И потому, увидев такое масло у BIOTEKA, я, конечно же, сразу решила его попробовать.
Вот как масло описывает производитель:
Пряный и в меру острый вкус отлично подойдет пастам с мясным соусом, ризотто, картофельному пюре, овощному рагу. Добавленное в небольших количествах чили-масло подчёркивает и раскрывает вкус каждого компонента блюда, привнося согревающие нотки и целый букет пряных ароматов.
Им можно сбрызнуть свежеиспеченную пиццу, салат, омлет, тонкие слайсы карпаччо или сочный стейк, приправить овощи, запечённые на гриле.
Используется только крупно дробленый перец чили, что соответствует уровню кулинарных профи.
Звучит очень аппетитно! Вот прямо представляешь, как хорошо оно будет дополнять и оттенять своим вкусом разные блюда.
Не знаю, какой уровень по мнению BIOTEKA должен быть у «кулинарных профи», но таким маслом даже кулинарный профан пользоваться не будет
Там нет чили, то есть физически, конечно, есть, но вот вкус почему-то не раскрывается, и это как раз самый интересный вопрос.

В составе два ингредиента: органическое оливковое масло, перец чили резаный.
Существуют разные способы приготовления такого масла. Можно использовать и свежий перец и сушёный. Можно дробить, а можно добавлять целиком. И, конечно, количество перца должно соответствовать объёму масла.
Мы пробовали такое масло, добавляя в него цельный перец чили, и вкус раскрылся очень ярко. Здесь такого нет.
Мой муж, как любитель острого, по-другому чувствует остроту. То, что для него 5 по 10-бальнной шкале, для меня будет 100. Для меня острым кажется уже даже несколько прокручиваний мельницы над яичницей. Поэтому что-что, а остроту я сразу почувствую. Здесь я чувствую обычное оливковое масло с характерной для него горчинкой и после проглатывания совсем-совсем невыразительно есть какой-то очень отдалённый намёк на пикантность, но неужели такой вкус должно иметь масло с чили, про которое сам производитель пишет: «Жгучая и невероятно ароматная смесь насыщенного органического оливкового масла и острого перца подобна темпераменту эмоциональных чилийцев»?
Ароматную смесь я тоже не чувствую – присутствует аромат обычного оливкового масла без намёка на ароматность чили.
Объём – 200 мл
Цена на официальном сайте производителя – 380 руб.
На фотографии в ИМ непонятно, какое количество перца добавлено. Уже после распаковки посылки видишь его реальное количество.

Я не пищевой технолог и не кулинарный профи, но мне почему-то кажется, что на такой объём масла этого количества недостаточно
Если бы это был сорт Carolina Reaper (жгучесть данного вида перца колеблется между 1,15 миллионв единиц до 2,2 миллионов единиц) или Ghost Pepper (его жгучесть составляет около 1 миллиона единиц), то тогда такого количества точно хватило бы для жгучести, которую нам обещает производитель, но обычного перца чили в таком количестве явно недостаточно.
Возможно ещё, что и сам перец был по качеству…ну таким…хотя мне кажется, что дело всё-таки в его количестве. Перчик очень скромно расположился на дне бутылки, даже не перекрывая его полностью.


Ещё, конечно, можно сказать, что это такая партия…с другой стороны, разве на производстве нет пищевых технологов? Разве нет в каждой партии контрольного образца, который проверяют перед выпуском в реализацию?
В общем, чили у BIOTEKA не получился ни жарким, ни жгучим, ни пряным. По сути это просто оливковое масло. И если я со своим ощущением остроты и улавливаю какие-то отдалённые намёки на пикантность, то человек, который любит острое, не почувствует в нём ничего кроме оливкового масла, но ведь логично же, да, что такое масло будут покупать те, кто любит острое, а не те, кто, как я, рядом с перечницей спокойно стоять не может?
К тому же, масло обычно не добавляют в салат в объёме половины бутылки. Я утрирую, но, может быть, если налить очень большое количество этого масла, то эта пикантность и станет больше, но добавляют обычно столовую ложку, и какой вкус тогда в ней почувствует тот, кто любит острое? Никакой.
Опять же, можно теоретизировать, что вот при жарке масло свой вкус раскроет (жарить мы не пробовали), но оно же не только для жарки, и в любом виде должно быть острым. Может быть, человек не собирается на нём жарить, а хотел именно готовые блюда оттенять? К тому же, часть остроты при любом виде приготовления, в том числе при жарке, всегда частично уходит.
Да, наверное, само масло хорошее по качеству, но ведь мы покупали именно масло с чили. Если бы мы хотели купить обычное оливковое масло, то мы бы и купили его, а мы искали вкус, а нашли очередное разочарование от Levrana. В общем, если вы хотите купить это масло, потому что ищите жгучий и острый вкус чили, то не рекомендую, потому что представления Levrana о темпераментных чилийцах и кулинарных профи – очень и очень сомнительные, как и о том, сколько перца требуется на 200 мл масла
Я хотела удивить мужа, и я его удивила. Сначала он долго пытался снять эту наклейку, потом оттереть липкость от крышки, потом доллго оттирал руки, потом попробовал налить масло из отверстия со всеми последующими впечталениями, потом протирал бутылку и крышку, снова мыл руки, а потом ещё и выяснилось, что вкуса чили нет, и всё это прямо в разгаре ужина
Его краткое резюме: «Это масло – полная шляпа!»
P.S.: у меня нет цели специально придраться к Levrana, но я оцениваю продукт с точки зрения того, что это должно быть пряное и жгучее масло с чили.
Всем читателям этого отзыва спасибо за внимание! Желаю вам вкусных и ароматных эко-находок!
7