marisushka: Порошок топинамбура – cамый простой способ для включения инулина в свой рацион!
Отзыв
Добрый день всем заглянувшим в этот отзыв!
16 января 2017 года я написала свой первый пост-знакомство, с которого и начался мой путь написания отзывов (если вдруг кому-то будет интересно прочитать, то оставлю на него ссылку ), хотя на портале я зарегистрировалась чуть раньше (21 декабря 2016 года), но сначала только читала отзывы. Долгое время этот милый оленёнок из поста-знакомства стоял у меня на аватарке
Хотела в этом году написать к 16 января какой-нибудь интересный отзыв, но не успела, поэтому хоть и с опозданием, но пишу этот отзыв в честь этой значимой для меня даты. Она для меня и правда значимая, потому что за это время я узнала много полезной информации, как о составах и ингредиентах, так и о многих других аспектах, связанных с косметикой, едой и экологичным образом жизни, а также благодаря порталу познакомилась с замечательными людьми, общение и обмен опытом с которыми всегда заряжает теплом, вдохновением и новыми творческими идеями, а также познакомилась с разными брендами, в том числе благодаря тестированию в рамках сервиса «Приглашения брендов», и убедилась, что натуральные продукты могут работать и, что самое главное, действительно работают, как бы конвенциональная косметическая индустрия не стремилась убедить нас, что «натуральной косметики» не существует и что она не может работать без синтетических компонентов, но были за это время и перерывы и моменты отступления к конвенциональной косметике, что тоже на самом деле было полезно, так как ещё больше убедило меня в том, что выбранный изначально путь стремления к натуральному является правильным, а решение вернуться было уже не просто порывом и интересом, а осознанным выбором. Тем не менее, перечитывая свой пост-знакомство, я отметила, что мой уклон больше пошёл именно в сторону косметики и поиска натуральных составов, а также изучения ингредиентов, а вот с экологичным образом жизни всё оказалось не так однозначно. Мы сортируем большую часть мусора из того, что возможно. Пыталась организовать дома «станцию» с разными контейнерами, чтобы сразу сортировать всё по нужным отсекам, но это оказалось неудобным. У всех «объектов» разный размер, и отсеки слишком быстро заполнялись. Смысла в отдельной станции не было, ведь всё равно приходилось постоянно это либо куда-то переносить, либо нести в контейнер для сортировки. В прошлом году мы наконец-то привели в порядок балкон, который часто служил свалкой для всего, в том числе как раз и для сортировки, поэтому сейчас взяли за правило больше не устраивать там нагромождений, и поэтому теперь я складываю небольшие партии, где сразу всё вместе, а потом отношу их в специальные контейнеры рядом с домом и уже там сортирую всё по разным отсекам. Удивительно, но я практически каждый день что-нибудь отношу на сортировку. Чаще всего, это какие-то картонные упаковки, в которых часто продаются продукты. Также мы копим батарейки, чтобы потом отнести их в пункт приёма, а ещё по возможности используем свою авоську или пакеты, но вот с осознанным потреблением пока не очень складывается. Какое-то время назад я поняла, что покупки для меня – это один из способов снять напряжение. Нет, ничего масштабного, как в фильме «Шопоголик», но вот какие-то небольшие штучки и мелочи, в том числе и что-то из косметики, я часто покупаю под воздействием импульса или порыва или с мыслью, что это же про запас и что-то нужное, хотя на деле можно прекрасно обойтись без этих покупок, а также могу долго выискивать где-нибудь на просторах маркетплейса что-нибудь интересное, тем самым переключая внимание и снимая напряжение. Есть, конечно, большое количество моментов, на которые мы не можем повлиять. Не каждый может пересесть на велосипед, отказавшись от использования транспорта. Не у каждого есть возможность выращивать свои фрукты, овощи и ягоды, чтобы делать заготовки на зиму. В магазинах мы часто покупаем что-то уже в упаковках, и если те же фрукты и овощи можно взвесить в своём мешочке, то со многими другими продуктами так не получится сделать. Не у каждого есть возможность покупать настоящую фермерскую продукцию. Та же покупка косметики всё равно задействует целую схему логистики, упаковки и транспортировки, и даже zero-waste бренды всё равно не могут отправить посылку с заказом в полностью экологичной упаковке. Не так давно впервые за долгое время я именно внутренне почувствовала, что хочется продвинуться хотя бы чуть-чуть в сторону осознанного потребления. Если говорить про осознанное потребление, то начать хотя бы с косметики, так как это та сфера, в которой легче всего контролировать покупки. Не совершать импульсивных покупок, не покупать очередной бальзам, который объективно не нужен, не покупать то, что, скорее всего, не используешь, особенно если покупаешь, вдохновившись какой-то идеей или образом, и уже даже так станет меньше покупок, а, значит, и упаковки, пластика и в целом задействования ресурсов. Отказаться, например, от использования бумажных полотенец на кухне я пока никак не могу, но вот отказаться от объективно ненужных покупок точно можно, и с этого и хочется начать или продолжить с учётом того, что пусть получается делать и небольшие шаги, но всё же они есть
Сегодня хотелось написать о чём-то полезном и чтобы отзыв не был очень длинным, так как он и так уже не маленький по объёму , поэтому выбрала такую тему для сегодняшнего отзыва.
Все мы знаем про пользу инулина, но на всякий случай я немного напишу о том, что такое инулин и какие у него есть полезные свойства.
Инулин представляет собой полисахарид, он же – сложный углевод, он же – пребиотик. В естественном виде содержится во многих растениях и корнеплодах. Например, его можно найти в чесноке, топинамбуре, агаве, цикории и даже лопухе.
Инулин является растворимым пищевым волокном и не усваивается в ЖКТ. По мере продвижения по пищеварительному тракту вещество впитывает воду, образуя при этом гелевую массу: происходит стимуляция перистальтики кишечника и мягкое очищение его стенок. Пищевое волокно – это важный и незаменимый элемент питания, необходимый для нормальной работы ЖКТ.
Сейчас существует большое количество возможностей, каким образом можно включить в свой рацион инулин. Есть разные батончики для перекуса, но для меня такой вариант – это не на каждый день. Также можно пить цикорий, но опять же для меня – это тоже вариант не на каждый день, так как я не настолько люблю цикорий, чтобы регулярно его пить. Я могу с удовольствием пить цикорий, но после того, как упаковка закончится, всё равно захочется сделать перерыв. Можно также употреблять сироп топинамбура, но знаю, что его вкус нравится не всем, так как он очень сладкий.
Для меня самым оптимальным решением стал порошок топинамбура. Сначала я покупала его у производителя «Рязанские просторы», а потом он на какое-то время пропал из продажи, и в эко-маркете я стала покупать порошок топинамбура от бренда TEAVIT (у них же покупаю разные смеси для добавления в чай с сушёными ягодками и другими растениями, а также ячменный кофе). У производителя, кстати, кроме порошка топинамбура, добавок для чая и ячменного кофе есть очень большой ассортимент различных полезных продуктов для правильного питания.
В этом отзыве мне хочется рассказать не столько про порошок топинамбура от этого конкретного производителя, сколько про сам продукт, потому что найти его можно у разных производителей, но суть всё равно остаётся одинаковой, как и вкус, а отличие, например, «Рязанских просторов» от TEAVIT заключается в текстуре именно самого порошка, но обо всём по порядку.
Тем не менее, так как я всё-таки пишу про продукт конкретного производителя, то хочу полностью представить героя сегодняшнего отзыва – порошок топинамбура от бренда TEAVIT из серии с суперфудами под названием DOCTOR FOOD.
Думаю, что и упаковку тоже нужно всё-таки показать по всем правилам для написания отзывов.
Порошок топинамбура находится в прозрачном пластиковом пакетике, помещённом в картонную коробочку. Сверху коробочки не было никакой дополнительной плёнки или другой упаковки.
На коробочке указана вся необходимая информация о продукте, включая описание его полезных свойств.
Производитель называет свой продукт чайным напитком, так как его можно заваривать для напитка, но есть и другие способы употребления. Я ни разу не делала напиток, и мне больше нравится добавлять его в еду.
На пакетике есть насечки, чтобы открыть его. Я с этой задачей не очень успешно справляюсь, поэтому проще воспользоваться ножницами
Порошок имеет очень мелкий помол и напоминает пудру.
Так как из-за такой текстуры он очень сильно пылит именно у этого производителя, то хранить в пакетике неудобно, и именно по этой причине я пересыпаю его в банку. Если её потрясти, то на стенках видно, что порошок прямо ощутимо «рассыпчатый».
Для сравнения у «Рязанских просторов» порошок был не настолько мелкий и не выглядел как пудра, поэтому совсем не пылил. Также он был не однородным, а с вкраплениями и частичками разных размеров и также отличающихся по цвету.
Мне, кстати, очень нравится, когда производители чётко указывают материал упаковки. Желательно, конечно, с расшифровкой, какой материал к какой части упаковки относится, но здесь всё и так понятно. Коробочка – это PAP-21 (бумага) --> можно сдать в переработку, а пакетик – это PP-5 (пластик) --> не во всех пунктах, к сожалению, такой вид пластика принимают. Точнее, например, пластиковые флаконы из такого вида пластика принимают в некоторых пунктах, а вот мягкую упаковку в тех же пунктах не принимают. На контейнерах в специальных обозначениях такой вид упаковки перечёркнут, хотя формально он туда относится. Такой пункт у нас находится дальше, а ещё он часто бывает переполнен, поэтому не угадаешь, получится «втиснуть» туда очередную партию или нет, и я иногда я хожу туда, а иногда не сортирую этот вид пластика, так как в ближайшем пункте принимают пластик только двух видов: PET-1 и HDPE-2.
Масса нетто – 100 грамм
Стоимость на официальном сайте производителя составляет 151 руб. В офлайн эко-маркете я покупаю порошок топинамбура от этого производителя примерно за 220 руб.
Срок хранения продукта составляет 18 месяцев.
Аромат у порошка интересный! В нём чувствуются растительные нотки и пикантность
Самое сложное для меня – это описать его вкус
Для меня он приятный, растительный, и есть ощущение корнеплода, но нет такого, что вкус конечного блюда меняется в непривлекательную сторону, и ещё я чувствую, что порошок придаёт пикантность всем тем блюдам, в которые я его добавляю, а вот мужу вкус не нравится. Попросила его описать вкус. Он сказал, что вкус землистый, как у корнеплода, но муж чувствует этот привкус и у картошки и у морковки и у свёклы, то есть у всего, что растёт под землёй, и именно для него этот привкус не является приятным, и ещё он тоже отмечает, что во вкусе есть растительные нотки. Наверное, здесь нужно только самому попробовать, чтобы понять, понравится такой вкус или нет
Способы употребления очень простые и не требуют никаких особых приготовлений
Мне нравится добавлять в кашу – перемешал и готово!
Либо просто в гарнир с овощами с добавлением оливкового масла и соли – опять же достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты и блюдо сразу получает level up!
Ту же заправку из оливкового масла, соли и порошка топинамбура мне нравится использовать для салатов и бутербродов.
Вот, например, наши с мужем тарелки с лёгким вечерним салатом из салата айсберг, помидорок и тунца – моя с порошком и его без порошка. После перемешивания порошок виден на листочках, но дискомфорта при употреблении пищи он не доставляет.
Во всех случаях порошок отлично смешивается с готовыми блюдами, превращаясь из сухого во влажный, но сохраняя при этом свою самостоятельность, как это делают, например, травы или специи, когда их добавляют в готовые блюда, и подстраиваясь при этом под текстуру ингредиентов этих блюд.
Также добавляю в выпечку или использую для обсыпки при запекании мяса, и в таком виде никакого дополнительного вкуса потом вообще не ощущается.
Как-то муж попробовал мою заправку с оливковым маслом, солью и порошком топинамбура на бутерброде и спросил, не добавила ли я туда сахар? И вот это интересный момент, потому что когда пробуешь просто сухой порошок без добавления его в какие-то готовые блюда, то он напоминает мне сухое молоко со сладковатыми нотками, хотя растительные нотки и нотки корнеплода в нём всё равно ощущаются, но вот именно при добавлении в несладкие блюда, эта «молочная» сладость, как в сухом молоке, уходит, оставляя сладковатую пикантность. Такую пикантность мне нравится ощущать в соусах. В сладкие блюда или десерты я его не добавляю и чайный напиток с ним не делаю, поэтому именно эту сторону вкуса не знаю, а вот та сладковатая пикантность, которая в каждом готовом блюде раскрывается по-своему, мне очень нравится.
Единственное, что мне не понравилось – это добавлять его в суп. Там он слишком сильно размокает и ощущение, что жуёшь какой-то ком вместе с супом.
[ Для всех остальных случаев – это отличный вариант, чтобы максимально просто и быстро добавить инулин в свой ежедневный рацион ].
Всегда благодарна всем тем, кто читает мои отзывы, оставляет комментарии, пишет свои мысли и рассказывает о своём опыте! Получать обратную связь – это очень-очень приятно! Желаю всем полезных, интересных и вкусных эко-находок!