marisushka: МСТ пудра от АТМАН
Отзыв
Добрый день всем заглянувшим в этот отзыв!
Получив новое вкусное приглашение на тестирование от бренда АТМАН, я выбрала на пробу МСТ пудру. Очень интересно было узнать, что это такое, потому что до этого я даже названия такого не встречала.
Пудра находится в стеклянной баночке с завинчивающейся алюминиевой крышкой. Под крышкой была защитная фольга.
На баночке имеется суперподробная этикетка со всей необходимой информацией о продукте.
Перечислены «параметры», по которым можно понять, подходит пудра для рациона или нет:
Указаны возможные способы применения:
Есть информация о составе, КБЖУ, сроках годности и изготовителе:
Также подробно указана информация о соотношении триглицеридов средней цепи:
С позволения читателей не стала всё это переписывать текстом, так как по сути получается дублирование и затягивание отзыва.
Лучше подробнее напишу про то, что такое триглицериды средней цепи.
По информации из Интернета:
«Жиры, содержащиеся в продуктах питания, представлены 2 классами жирных кислот: ненасыщенными и насыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты содержат в своей структуре атомы углерода (С), и в зависимости от количества делятся на длинно-, средне- и короткоцепочные. МСТ (medium chain triglycerides) — это среднецепочечные триглицериды с С6, С8, С10 и С12.
Среднецепочечные жирные кислоты выделяют из мякоти кокосов и ядер плодов масличной пальмы. Основные плантации кокосовых пальм находятся в Индии, Малайзии, Индонезии и Филиппинах, а самые большие промышленные плантации масличной пальмы расположены в Индонезии и Малайзии».
Теперь уже с сайта АТМАН:
«Среднецепочечные триглицериды – это правильные и полезные жиры, сжигаемые организмом для получения энергии. Они усваивается гораздо эффективнее других жиров, поэтому практически не откладывается в организме в виде жировой ткани. При усвоении МСТ сразу преобразуется в энергию».
Про каприновую кислоту я что-то не нашла отдельных статей кроме её химического состава, а вот про каприловую кислоту много всего написано. Причём в скобочках у каждой из них есть второе название и оно одинаковое, так как обе кислоты также называют октановыми. В итоге я не совсем поняла, это одно и то же или нет, так как на баночке идёт разделение на два вида кислот.
Напишу про каприловую.
Тоже из Интернета:
«Каприловая кислота (второе название – октановая) – это одна из многочисленных насыщенных жирных карбоновых кислот, которые наш организм должен получать вместе с пищей. Она содержится в растительных маслах (больше всего в кокосовом и пальмовом), а также в молоке многих млекопитающих: коровьем, козьем и даже грудном человеческом молоке.
Основные свойства октановой кислоты: противовирусные, антибактериальные и противогрибковые эффекты. Проще говоря, это питательное вещество повышает иммунитет и защищает организм от всевозможных патогенных организмов. Она является одним из основных веществ, которое делает человеческое грудное молоко таким полезным для новорожденных детей.
Для чего каприловая кислота нужна женщинам?
Чаще всего каприловую кислоту назначают представительницам прекрасного пола, так как одно из основных применений биодобавки – борьба с молочницей или кандидозом. Это заболевание грибкового характера (вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida), а значит отлично нейтрализуется октановой кислотой».
Пудра представляет собой порошок очень мелкого помола. Когда трясёшь баночку, то видно, насколько у пудры воздушная текстура «песчинок».
Когда пробую её в сухом виде, то ощущаю лёгкую и нежную сладкую сливочность.
Пудра универсальна по части возможных вариантов её применения.
Вот что пишет об этом производитель у себя на сайте:
«Порошок масла МСТ универсален в применении: для добавления в кофе, цикорий, матчу (сделает вкус мягче, придаст нежную кремовую текстуру), салаты, соусы, кондитерские крема, в смузи, протеиновые коктейли, в сырые и запечённые десерты и др.
Рекомендуется вводить в рацион по 1 чайной ложке в день, а при увеличенной физической или умственной нагрузке можно увеличивать дозировку для получения эффекта прилива сил, энергии и повышения работоспособности и выносливости».
Мне больше всего понравилось добавлять пудру в чай. Раньше я очень…вот прямо очень любила чай с молоком, но с определённого момента отношения с молоком у меня неоднозначные, но что больше всего интересно – ни один растительный аналог из тех, что я пробовала, мне не подошёл.
И вот я добавила эту пудру в чай, и это такие прекрасные и давно забытые ощущения. Вот он мой любимый чай с молоком! Только при добавлении в чай я ещё чувствую лёгкие нотки лимона, так как в составе есть эфиры лимонной кислоты. В сухом виде я не чувствую этот оттенок. Пудра отлично дополняет и чёрный и зелёный чай соло, а также если они заварены с добавками (лепестки розы или мята).
Процесс приготовления не занимает и минуты. Чуть меньше чайной ложки (на случай второй чашки попозже) добавляю пудру прямо в чай:
Она моментально начинает таять и оседать. Достаточно лишь несколько раз размешать пудру ложкой, чтобы она полностью растворилась:
И «чай с молоком» готов!
После того, как я нашла «чай с молоком» в этой пудре, мне больше ни для чего другого даже не хочется её использовать, хотя с таким продуктом для кулинарной фантазии открывается большой простор!
Ещё попробовала «испечь», а точнее запечь лёгкие штучки для перекуса. Это даже рецептом не назовёшь!
Я просто взяла гранолу, банан и добавила ложку этой пудры:
Всё перемешала:
Смазала форму для запекания маслом гхи – тоже от АТМАН, и поставила в духовку:
Гранола сама по себе хороша для перекуса, но к ней нужно что-то, чем можно её запить, ведь продукт сухой. Такие штучки с бананом заходят, если нужен перекус и хочется чтобы это было ещё и что-то сладкое и чтобы потом не было сухости во рту, и тут сладость и влажность банана полностью решают все вопросы. Я не запекала смесь до сильной корочки, поэтому сильно ровными и фактурными «печененки» не вышли, но после запекания готовый «пирожок» можно было разделить на части, а эти части положить в баночку. Во вкусе чувствуются только гранола и банан, что логично, ведь сладость банана перетягивает внимание на себя, но радует осознание того, что в этом перекусе есть и ещё кое-что полезное.
Только до фотосессии продержались лишь трое! Чтобы они сильно голенькими не выглядели на тарелке положила им в компанию фрукты
Кстати, на сайте указан иной состав: среднецепочечные триглицериды (каприловая (С8) и каприновая (С10) жирные кислоты из натурального кокосового масла, протеин растительного происхождения, глюкозный сироп (из тапиоки), эфиры лимонной кислоты и моно-и диглицеридов жирных кислот.
Глюкозного сиропа на этикетке нет… Я обычно доверяю тому, что написано на этикетке, но утверждать ничего не могу. Жаль, что бренд не оставляет комментарии под отзывами!
Что по итогу? Мне продукт понравился. Есть несостыковка с составом, но мне он нравится и с сиропом и без него, поэтому даже если он там есть, то для меня лично это ничего не меняет. С удовольствием буду делать «чай с молоком», а также добавлять в выпечку. Первый вариант – это вот точно сначала для вкуса, а потом уже из-за пользы. Второй вариант, скорее всего, всё-таки больше для пользы, потому что при запекании, как мне кажется, специи или приправы или если это выпечка, то её сладость, могут заглушить нежный сливочный сладковатый вкус пудры, но при этом её полезные свойства точно сохранятся, а это в ней самое главное!
Благодарю бренд за возможность познакомиться с новой и интересной продукцией, а также за оказанное доверие поделиться потом своими впечатлениями!
Всем читателям этого отзыва спасибо за внимание! Желаю вам полезных, интересных и ароматных эко-находок!