marisushka: Масло гхи «Классическое» от АТМАН
Отзыв
Добрый день всем заглянувшим в этот отзыв!
Благодаря тестированию от бренда АТМАН наконец-то получилось познакомиться с маслом гхи! Понимаю, конечно, что большинству и так знаком этот продукт с загадочным названием, но и не написать про то, что такое масло гхи, не могу, поэтому совсем чуть-чуть общих фактов.
Для начала представляю героя сегодняшнего отзыва – масло гхи в версии «Классическое».
Масло гхи представляет собой продукт термической обработки коровьего сливочного масла. В результате этого процесса из масла полностью удаляется вода, а также молочные сахара и белки. В обычном масле именно при пригорании молочного белка могут образовываться вредные вещества. Поискав информацию про жарку, прочитала, что точка плавления у масла гхи составляет 250 градусов и именно масло гхи как раз и рекомендуют в качестве полезной альтернативы другим маслам, когда речь идёт о жарке. Также при термической обработке сложные цепочки соединений жиров разделяются на более мелкие, что позволяет им легче усваиваться. Масло гхи содержит малонасыщенные жирные кислоты (например, линолевая кислота – соединение, которое отвечает за восстановление клеток и тканей организма), и такое свойство делает его легче усваиваемым по сравнению с другими съедобными жирами.
В рамках тестирования мне пришёл набор из двух видов масла – классического (в сегодняшнем отзыве) и с чесноком, но я почему-то решила не фотографировать их вместе, так как о каждой баночке решила написать отдельно, а теперь вот думаю – ну что за глупость? В общем, наборчик был очень красивым – коробочка с атласными лентами, а внутри две баночки – каждая в пузырчатом пакетике + для заполнения пустого пространства, чтобы баночки точно не болтались в коробочке, лежала нарезанная гофрированная бумага.
Стоимость набора на одном из маркетплейсов составляет 796 рублей. Также хочу обратить внимание, что в связи с меняющимися правилами о доставке пищевых продуктов, их выкупе и отказе по причинам брака лучше очень (!) тщательно проверить целостность баночек, ведь они стеклянные. Отдельно баночку с классическим вкусом там же на маркетплейсе можно найти за 425 рублей.
Вес – 150 грамм
На баночке имелась защита от вскрытия в виде защитного стикера.
На этикетке подробно указана вся необходимая информация, включая КБЖУ, хотя применительно к этому продукту это только калории и жиры, а также состав, срок годности, условия хранения, данные о производителе и т. д.
Крышка у баночки стандартная и выполнена из алюминия.
Аромат ощутимый, хоть и не очень насыщенный, и напоминает мне сливочное масло, что логично!
По вкусу продукт нейтральный. Так как в отличие от привычного сладко-солёного масла никаких добавок здесь нет, то во вкусе ощущается непосредственно сам продукт – натуральное фермерское сливочное масло.
Текстура жирненькая и легко плавится даже на ложке при комнатной температуре. Если её немного размять, то становится жидкой и текучей.
Цвет очень насыщенный!
Конкретно эту версию я решила попробовать для жарки. Периодически жарю мужу самые, что ни на есть, классические блины, которые в моём исполнении, как я не стараюсь и какой бы рецепт не пробовала, в большинстве случаев выглядят большими оладьями, хоть и не такими толстыми.
Процессом жарки блинов никого не удивишь, да и дома я была одна, поэтому не стала фотографировать его подробно.
Рецепт у меня простой и из самых обычных и привычных ингредиентов: 200 грамм сметаны (от коровки), два яйца, 300 грамм пшеничной муки, 600 мл кипятка, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара (не тростникового и не кокосового, а нашего, так сказать, русского их сахарной свёклы) и, конечно, для жарки само масло гхи.
Уже давно так не делала, да и в принципе обычное сливочное масло у нас дома бывает редко. Если пеку «Брауни» или ещё что-то, то покупаем, а так в чистом виде не едим – мне нельзя, а муж – не любитель, но имея такой полезный продукт, решила приготовить топпинг, который всегда делала мама, когда пекла блины, а до этого так делала бабушка. То есть варенье или сметана тоже были желанными добавками, но именно яичная «заправка» была традиционной. Для неё «на глаз» кладу в кастрюльку масло и два яйца и просто на самом большом огне начинаю растапливать их вместе, пока не получится что-то вроде скрэмбла. Только я не знала, насколько масло будет жирным, а, значит, и сама «заправка», поэтому через ситечко пропустила его, потому что переживала, что при проценте жирности, равном не менее 99% , в сочетании с блинами будет слишком жирно. Поэтому на фотографии выглядит суховато и по кусочкам, но на вкус было хорошо. Так, конечно, обычное масло я никогда не пропускала через ситечко, чтобы оставить «скрэмбл максимально влажным, тающим и сливочным.
Готовый результат
Непосредственно на самом масле гхи я испекла четыре блинчика. Затем, чтобы так не дымило, воспользовалась стандартным приёмом кулинаров – смешала гхи и оливковое масло. Это же помогло снизить и жирность.
По итогу получился вкусный и очень сытный ужин + обед на работу + осталось ещё три штучки на вечер.
Муж сказал, что непосредственно во вкусе блинов или «заправки» не ощутил какую-то существенную разницу, и если бы я не сказала, что это масло гхи, то вряд ли бы получилось заметить отличия, но это и логично, ведь это всё ещё сливочное масло – просто в более полезной версии. Для себя я сделала вывод, что какого-то необычного вкуса не стоит ожидать, то есть здесь не будет чего-то сверхнеобычного, а главное достоинство продукта – это его польза, а также возможность жарить и готовить всё, что душа пожелает, без опасений, что это может причинить вред.
Благодарю бренд за возможность познакомиться с новой и интересной продукцией, а также за оказанное доверие поделиться потом своими впечатлениями!
Всем читателям этого отзыва спасибо за внимание! Желаю вам полезных, вкусных и необычных эко-находок!