marisushka: Масло гхи «Ароматное с чесноком» от АТМАН
Отзыв
Добрый день всем заглянувшим в этот отзыв!
Продолжая знакомиться в рамках тестирования с продукцией бренда АТМАН, мне представилась возможность попробовать ещё и масло гхи «Ароматное с чесноком».
В прошлом отзыве я уже писала, что масла были в наборе, стоимость которого на маркетплейсе составляет 796 рублей. Отдельно масло гхи «Ароматное с чесноком» в баночке весом 150 грамм там же на маркетплейсе можно купить за 382 рубля.
На баночке имелась защита от вскрытия в виде защитного стикера.
На этикетке подробно указана вся необходимая информация, включая показатели калорийности и жиров, а также состав, срок годности, условия хранения, данные о производителе и т. д.
Классно, что упаковка продукта полностью подлежит переработке Баночку из стекла и крышку из алюминия можно сдать во многих пунктах приёма вторсырья, либо же можно оставить баночку себе и использовать для дальнейших целей.
Когда масло вынимаешь из холодильника, то оно застывшее и более светлое по цвету. Потом оно тает, и его текстура становится податливой и даже текучей, если оно прямо долго постоит в тепле, и цвет у тёплого масла становится более насыщенным.
Здесь масло пока лишь слегка подтаяло от тепла в комнате.
Масло в баночке имеет аромат сливочного масла и чеснок очень хорошо в нём слышен, но если что-то готовить на этом масле, то аромат в процессе готовки чувствуется, а вот в готовом блюде уже не слышен.
Сначала попробовали в чистом виде. Сделали небольшой бутербродик в качестве дополнения к салату. Чеснок ощущается сильно, но на языке остаётся жирность, так как масло объективно очень жирное, ведь массовая доля жира в нём составляет не менее 99%. В таком варианте не очень понравилось.
На обед муж пожарил классическую яичницу и к ней поджарил несколько кусочков зернового багета.
Плавится масло быстро.
В яичнице есть лёгкий намёк на чесночность, и жирность ощущается поменьше. У поджаренных ломтиков багета вкус чеснока не чувствуется, но при этом они приобрели очень нежный и приятный сливочный вкус, хотя жирность всё равно ощущается.
Я бы, наверное, такое масло использовала для готовки и жарки каких-то более полноценных и многокомпонентных блюд. Теперь я понимаю, что в оладьях эта жирность нивелировалась вкусом теста, в которое была замешана сметана, и хрустящей корочкой бортиков. В чистом виде на бутерброде «Классическое» масло мы не пробовали. В более простых блюдах ингредиенты не успевают, если можно так выразиться, так поготовиться, чтобы перекрыть жирность масла. Мне кажется, что если что-то будет долго томиться на сковороде, то масло больше выпарится и сами ингредиенты больше раскроют свой вкус, а вот что-то более быстрое вроде яичницы с ломтиками багета я бы предпочла жарить на масле с менее жирным вкусом, чтобы он потом не слишком сильно вмешивался в общий вкус готового блюда.
Прихожу к тому же выводу, что и в прошлый раз. Это масло лично мне понравилось больше именно его пользой, а не вкусом. То есть я понимаю, что это полезная альтернатива, если речь идёт о жарке (точка плавления у масла гхи составляет 250 градусов), но при этом не жду какого-то очень цепляющего вкуса, и в целом для нас вкус оказался жирноват. Я не могу назвать это недостатком, за который хотелось бы снизить целый балл, ведь логично, что масло будет жирным при таком проценте жирности. Я раньше такие масла не пробовала, и мне было любопытно и интересно узнать, какие же они на вкус, но если сравнивать с обычным сливочным маслом, то его вкус мне приятен в чистом виде, а здесь всё-таки в чистом виде я бы такие масла точно не стала употреблять, а я как раз люблю употреблять масла в чистом виде, поэтому для меня масло гхи – это история про готовку, а не наслаждение вкусом в чистом виде. Оба масла понравились мне именно своей полезностью при готовке, но всё же даже для регулярного использования для жарки мне милее оливковое масло.
Благодарю бренд за возможность познакомиться с новой и интересной продукцией, а также за оказанное доверие поделиться потом своими впечатлениями!
Всем читателям этого отзыва спасибо за внимание! Желаю вам полезных, вкусных и ароматных эко-находок!