ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

marisushka: #курс_на_компас: конопляная каша с маком для вкусного и полезного завтрака!

Тип волос:
Жирные у корней; сухие на концах. Много раз окрашенные за последний год от осветления до тёмного.
Тип кожи:
Комбинированная; чувствительная; есть первые признаки купероза

Отзыв

Оценка товара:
1163 14
Дата: 17.09.2022
Преимущества: Приятный и необычный вкус; по-настоящему питательный и «не пустой» состав; лёгкий и быстрый способ приготовления
Недостатки: Для себя не увидела
идеи для перекуса каша курс_на_компас ООО НПО Компас Здоровья полезный завтрак

Добрый день всем заглянувшим в этот отзыв!

Сначала я думала, что в рамках рубрики #курс_на_компас буду писать только о косметических средствах, как вдруг меня осенило, а ведь продукты от этого производителя я тоже люблю и почему бы тогда не написать и о них?

Ведь именно с производства пищевой продукции, а если быть точнее, то с производства подсолнечного масла, НПО ООО «Компас Здоровья» и начали в 1996 году свою деятельность.

В этом и в следующих отзывах мне бы хотелось рассказать о продуктах, которые мы сами попробовали – какие-то понравились больше, а какие-то меньше, но у каждого есть своя «изюминка», и, конечно, все они имеют отличный натуральный состав без добавок, ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса

Тем не менее, это лишь малая часть, так как сейчас у производителя представлен очень большой ассортимент продукции под разными брендами и по разным направлениям. Есть каши, супы и макароны; кисели и молочко; конфеты, леденцы и халва; напитки; отруби, клетчатка и крупа; растительные масла; семена и мука; специи, приправы и пряности; сухие завтраки; сушки и хлопья; флаксы, крекеры и хлебцы.

Можно найти и привычные нам продукты в их максимально полезной версии – например, те же каши быстрого приготовления, про одну из которых мне бы хотелось сегодня рассказать, а можно найти и что-то диковинное, экзотическое и очень необычное. Например, серия конопляной продукции или продукция с водорослями или с коллагеном . . . в общем, я даже не знаю, как охватить и описать весь ассортимент, но если я захожу в их фирменный офлайн эко-маркет, то могу подолгу рассматривать полки и каждый раз взгляд задерживается на чём-нибудь очень интересном

Итак, представляю вашему вниманию маленькую вкусную героиню сегодняшнего отзыва – конопляная каша с маком.

Кроме пакетика на один раз (масса нетто – 30 грамм; стоимость – примерно 44 рубля) доступен вариант целой упаковки (масса нетто – 250 грамм; стоимость – 285 рублей).

Я сначала попробовала кашу в пакетике, а когда поняла, что она мне понравилась, купила уже большую упаковку.

Срок годности составляет 10 месяцев с даты изготовления.

Что касается упаковки, то в обоих вариантах она очень информативная. На ней содержится вся необходимая информация о продукте, способе его приготовления, пищевая и энергетическая ценность продукта, а также его витаминно-минеральный состав, описание основных компонентов и их полезные свойства, данные о производителе, а также сроки годности и условия хранения продукта.

Внутри «домика» каша находится в пакетике. Обычно я всё пересыпаю в банки, но в этот раз не оказалось свободной банки среднего размера, поэтому храню кашу в пакетике и закрываю его обычной скрепочкой-зажимом. Коробочка закрывается на картонную «задвижку».

В этой каше меня привлёк состав! В нём содержатся ядро конопли, мука льняная, толокно ячменное, толокно овсяное, сахар, семена мака, соль.

Несколько интересных фактов про толокно:

  • Толокно представляет собой традиционный славянский продукт, для изготовления которого раньше невозможно было обойтись без настоящей русской печи, в которой на одном из этапов изготовления толокна разбухшие зёрна оставляли на ночь в тёплой остывающей печи для того, чтобы они подсушились и подрумянились.
  • Толокно изготовляли из ячменя и овса, реже – из гороха. Процесс был долгим и трудоёмким – приходилось приложить большое количество усилий, прежде чем из зёрен, которые сначала проращивали, получался готовый продукт. В самом конце полученный продукт толокли в ступе и просеивали через решето, после чего оставшуюся часть снова толокли и снова просеивали, повторяя этот этап до пяти раз, и лишь когда решето, через которое его просеивали, оказывалось пустым, толчёное зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получался порошок нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом.
  • Толокно использовали в пищу без тепловой обработки. Оно было основным продуктом у охотников и рыбаков в длительных экспедициях.
  • От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами.
  • Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, энергия от которых будет расходоваться организмом постепенно, что означает, что и чувство сытости продлится гораздо дольше.
  • Можно употреблять в готовом виде, так как толокно не требует варки
  • В отличие от традиционной белой муки в состав толокна входит большое количество клетчатки, что даёт ему низкий гликемический индекс.

Отдельно на упаковке с кашей есть указание о том, что в ней не содержатся каннабиноиды.

Мне было интересно разобраться в этом вопросе, когда я писала отзыв на крем для лица с конопляным маслом от этого производителя, поэтому с позволения читателей скопирую ту информацию, которую в прошлый раз уже нашла по этому вопросу.

Конопляное масло богато витаминами A, D, E, магнием, кальцием, цинком, железом, фитостеролами, а также содержит 20 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми.

Конопляное масло представляет собой растительное масло, полученное из плодов конопли (лат. Cannabis ruderalis) путём первого холодного отжима.

Есть два способа производства конопляного масла: первый – с помощью шнековых аппаратов, когда семена конопли перемалываются вместе с оболочкой; второй – гидравлический, когда оно выдавливается под прессом, оставляя жмых. В первом случае получают густое и тёмное масло, а во втором – светлое и лёгкое.

Конопляное масло содержит жирные кислоты Omega-6 и Omega-3 в оптимальном соотношении 3:1, а также редкие Omega-9.

Если посмотреть на состав масла, то получается следующее соотношение по жирным кислотам: в нём содержится (%) 5,8-9,9 пальмитиновой, 1,7-5,6 стеариновой, 6-16 олеиновой, 36-50 линолевой, 15-28 альфа-линоленовой кислот.

Что же касается одурманивающего эффекта, то можно не переживать: конопляное масло не содержит в своём составе каких-либо наркотических веществ. Несмотря на своё общее происхождение от Cannabis Sativa L., семена этого растения содержат менее 1% запрещённого вещества и официально признаны ненаркотическими.

В настоящее время в связи с ратификацией страной в 1961 году конвенции ООН «О наркотических средствах» производство масла происходит в соответствии с жёсткими требованиями по культивации ненаркотических сортов конопли.

Возвращаемся к каше

В составе меня привлекло наличие хлорофилла, который способен быстро восстанавливать силы, улучшая транспортировку кислорода; хорошие показатели по содержанию белка, который укрепляет мышцы и заряжает энергией (на порцию 30 грамм – 7 грамм белка!); содержание разнообразных витаминов и минералов, а также такой простой, но в то же время интересный ингредиент, как семена мака, которые с одной стороны являются составляющей вкуса продукта, а с другой стороны сами по себе содержат полезные и питательные вещества

Пищевая и энергетическая ценность продукта, а также его витаминно-минеральный состав:


Аромат мне напоминает необжаренные семечки подсолнечника. Он лёгкий, в нос «не бьёт» и мне очень нравится, что нет ароматизаторов

Текстура очень интересная – не знаю, хорошо ли будет видно на фотографиях – это порошок, в котором отдельно можно увидеть ядра конопли и семена мака.

Эта каша не требует варки – достаточно высыпать в глубокую тарелку содержимое одного пакета или отмерить нужное количество порошка из целой упаковки ложкой → потом добавить 1/3 или 1/2 стакана тёплой воды или молока → после этого тщательно размешать, закрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. Готово!

Текстура каши позволяет ей хорошо «развариться» – когда ешь, никаких мешающих комочков в каше нет – чувствуются только «крупинки» составляющих ингредиентов, но их приятно есть.

Себе я наливаю побольше воды, потому что люблю есть кашу вприкуску с багетом и мне нужно достаточное количество каши, чтобы съесть несколько кусочков багета, а вот муж любит менее жидкий вариант. На «разваривание» и вкус это никак не влияет, поэтому это просто вопрос личных предпочтений.

Более питьевой вариант

Вариант с пюре

По сути отличается только объём готового продукта. Во вкусе отличий нет!

После приготовления получается очень нежная каша-пюре, которую легко есть и можно даже пить! Если совсем нет времени утром, то можно заварить её с чуть большим добавлением воды в шейкере или бутылочке с широким горлышком и выпить уже на ходу, предвариетльно встряхнув – тогда и ложка не потребуется

Во вкусе ощущается и вкус семечек и вкус конопляного масла, а ячменное и овсяное толокно придают вкусу нежность и совсем лёгкую сладкую нотку, но это не такая сладкая нотка, как в сладком чае или десерте, а такая, которая придаёт вкусу общую гармонию.

Лично мне нравится кашу дополнять ещё чем-нибудь вкусным и полезным.

Например, добавляю порошок топинамбура (инулин) и завариваю кашу вместе с ним. Можно добавить его и после заваривания.

Когда завариваю, воду наливаю постепенно, чтобы лучше понимать границу между пюре и смузи

Могу также добавить льняное масло уже после заваривания и всё вместе перемешать.

Существенных изменений во вкусе я не замечаю, хотя и у порошка топинамбура и у льняного масла есть свои особенные вкусы, но вкус каши даже с ними всё равно солирует и выходит в основных аккордах 

♫♬♫ ♫♬♫ ♫♬♫

Мне нравится эта каша, потому что она:

  • вкусная – нежный растительный вкус, который не надоедает;
  • лёгкая – после еды нет чувства тяжести;
  • имеет отличный состав без добавок, ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса;
  • полезная и имеет высокую питательную ценность;
  • подойдёт и для неспешного завтрака и для завтрака на бегу и для перекуса, потому что заваривание и текстура позволяют её и есть и пить

Приём пищи с такой кашей получается одновременно и вкусным и полезным и не нужно идти на компромисс, выбирая между вкусом и пользой

Всем читателям этого отзыва спасибо за внимание! Желаю вам полезных, вкусных и интересных эко-находок!

Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Написать комментарий:

Комментарии (14)

MoonLyly 21 сентября 2022 00:06:56

ого-го какой у них огромный ассортимент, а я даже и не предполагала!

marisushka 21 сентября 2022 15:56:55

MoonLyly, да, прямо глаза разбегаются – особенно, когда стоишь в эко-маркете и хочется попробовать всё

Ольга Снеткова 18 сентября 2022 11:42:36

Я ни разу не пробовала такую кашу. В принципе, я могу есть все, кроме льняной (не люблю) и пшенной (не люблю и мне её нельзя). Особенно если добавить сушёные ягоды. А вообще самая любимая из полбы. Это единственная каша, которую я могу на воде есть 

marisushka 18 сентября 2022 20:52:48

Ольга Снеткова, отдельно льняную не пробовала, а пшённую люблю, но только на молоке (мне, кстати, тоже её нельзя), а так как

с определённого момента на молоке не могу есть, то вообще перестала есть каши именно каждый день. Поэтому иногда с удовольствием могу её поесть, но не так часто, как хочется Вот такая конопляная каша мне нравится тем, что она вкусная и на воде. Даже желания нет «улучшать» вкус молоком 

Кашу из полбы не пробовала. Я себе её запишу в мысленные заметки. В следующий раз посмотрю, есть ли она в эко-маркете или закажу

Сушёные ягодки – это очень вкусно! И сладость и кислинка

cosmo_real 17 сентября 2022 18:24:43

Такую кашку еще не пробовала, но встречала у других производителей. Пока даже не представляю, какая она на вкус и понравится ли мне Я бы в такую кашу еще орешки или ягодки добавила  У меня сейчас в фаворитах пшенная каша и полба

marisushka 18 сентября 2022 00:47:30

cosmo_real, я в ней очень хорошо ощущаю вкус необжаренных семечек. Он очень растительный и несмотря на присутствие овсяного толокна в составе классическую овсяную кашу лично мне совсем не напоминает. С орешками или ягодками вообще будет очень вкусно!

Я тоже очень люблю пшённую кашу, а вот кашу из полбы не пробовала. Надо попробовать!

cosmo_real 18 сентября 2022 12:45:46

JoySS, интересно! Поищу значит такую кашу в небольшом объеме на пробу

А полбу я для себя открыла в начале этого года (именно дробленную) и прям очень рада  Не надоедает, для завтрака идеально) Мне нравится у бренда Черный хлеб и у Вастэко. Вастэко в два раза дешевле (особенно на маркеплейсах можно взять за копейки), но там перебирать нужно, а у Черный хлеб прям чистейшая полба. Но по вкусу и та, и та клевые)

marisushka 18 сентября 2022 20:56:02

cosmo_real, спасибо большое за рекомендации! Поищу по этим брендам. Я когда-то давно пробовала что-то из полбы, но не кашу, а потом как-то и забыла про этот замечательный продукт. Надо будет обязательно попробовать!

ВасилискА 17 сентября 2022 16:46:20

Тоже никогда не видела конопляной каши. А толокно когда-то во времена моего детства покупали, что из него в итоге приготовили, не помню

marisushka 18 сентября 2022 00:44:27

ВасилискА, я пока с этой кашей не познакомилась, даже не знала про существование толокна. Оказалось, что есть разные виды и все их можно прямо так без приготовления заваривать в качестве каши, добавляя уже что-то по своему вкусу

Naturel 17 сентября 2022 16:00:04

Очень любопытная каша, впервые вижу именно конопляную.

marisushka 18 сентября 2022 00:42:45

Naturel, я до этого тоже не пробовала и даже не встречала такой продукт. У них ещесть вариант с морской капустой Довольно экзотично для каши

Татьяна А. 17 сентября 2022 15:49:50

Интересно, как будет с орешками и сухофруктами? Никогда не пробовала конопляную кашу.

marisushka 18 сентября 2022 00:38:31

Татьяна А., я пока не добавляла В запасах сейчас ничего нет, но уверена, что будет очень вкусно Особенно, наверное, с орешками, потому что от сухофруктов появится ощутимая сладость, которая, скорее всего, вытеснит нежный вкус самой каши, а вот орешки, наоборот, сделают его ещё более воздушным!