marisushka: #курс_на_компас: конопляная каша с маком для вкусного и полезного завтрака!
Отзыв
Добрый день всем заглянувшим в этот отзыв!
Сначала я думала, что в рамках рубрики #курс_на_компас буду писать только о косметических средствах, как вдруг меня осенило, а ведь продукты от этого производителя я тоже люблю и почему бы тогда не написать и о них?
Ведь именно с производства пищевой продукции, а если быть точнее, то с производства подсолнечного масла, НПО ООО «Компас Здоровья» и начали в 1996 году свою деятельность.
В этом и в следующих отзывах мне бы хотелось рассказать о продуктах, которые мы сами попробовали – какие-то понравились больше, а какие-то меньше, но у каждого есть своя «изюминка», и, конечно, все они имеют отличный натуральный состав без добавок, ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса
Тем не менее, это лишь малая часть, так как сейчас у производителя представлен очень большой ассортимент продукции под разными брендами и по разным направлениям. Есть каши, супы и макароны; кисели и молочко; конфеты, леденцы и халва; напитки; отруби, клетчатка и крупа; растительные масла; семена и мука; специи, приправы и пряности; сухие завтраки; сушки и хлопья; флаксы, крекеры и хлебцы.
Можно найти и привычные нам продукты в их максимально полезной версии – например, те же каши быстрого приготовления, про одну из которых мне бы хотелось сегодня рассказать, а можно найти и что-то диковинное, экзотическое и очень необычное. Например, серия конопляной продукции или продукция с водорослями или с коллагеном . . . в общем, я даже не знаю, как охватить и описать весь ассортимент, но если я захожу в их фирменный офлайн эко-маркет, то могу подолгу рассматривать полки и каждый раз взгляд задерживается на чём-нибудь очень интересном 
Итак, представляю вашему вниманию маленькую вкусную героиню сегодняшнего отзыва – конопляная каша с маком.


Кроме пакетика на один раз (масса нетто – 30 грамм; стоимость – примерно 44 рубля) доступен вариант целой упаковки (масса нетто – 250 грамм; стоимость – 285 рублей).
Я сначала попробовала кашу в пакетике, а когда поняла, что она мне понравилась, купила уже большую упаковку.


Срок годности составляет 10 месяцев с даты изготовления.
Что касается упаковки, то в обоих вариантах она очень информативная. На ней содержится вся необходимая информация о продукте, способе его приготовления, пищевая и энергетическая ценность продукта, а также его витаминно-минеральный состав, описание основных компонентов и их полезные свойства, данные о производителе, а также сроки годности и условия хранения продукта.







Внутри «домика» каша находится в пакетике. Обычно я всё пересыпаю в банки, но в этот раз не оказалось свободной банки среднего размера, поэтому храню кашу в пакетике и закрываю его обычной скрепочкой-зажимом. Коробочка закрывается на картонную «задвижку».

В этой каше меня привлёк состав! В нём содержатся ядро конопли, мука льняная, толокно ячменное, толокно овсяное, сахар, семена мака, соль.
Несколько интересных фактов про толокно:
- Толокно представляет собой традиционный славянский продукт, для изготовления которого раньше невозможно было обойтись без настоящей русской печи, в которой на одном из этапов изготовления толокна разбухшие зёрна оставляли на ночь в тёплой остывающей печи для того, чтобы они подсушились и подрумянились.
- Толокно изготовляли из ячменя и овса, реже – из гороха. Процесс был долгим и трудоёмким – приходилось приложить большое количество усилий, прежде чем из зёрен, которые сначала проращивали, получался готовый продукт. В самом конце полученный продукт толокли в ступе и просеивали через решето, после чего оставшуюся часть снова толокли и снова просеивали, повторяя этот этап до пяти раз, и лишь когда решето, через которое его просеивали, оказывалось пустым, толчёное зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получался порошок нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом.
- Толокно использовали в пищу без тепловой обработки. Оно было основным продуктом у охотников и рыбаков в длительных экспедициях.
- От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами.
- Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, энергия от которых будет расходоваться организмом постепенно, что означает, что и чувство сытости продлится гораздо дольше.
- Можно употреблять в готовом виде, так как толокно не требует варки
- В отличие от традиционной белой муки в состав толокна входит большое количество клетчатки, что даёт ему низкий гликемический индекс.
Отдельно на упаковке с кашей есть указание о том, что в ней не содержатся каннабиноиды.
Мне было интересно разобраться в этом вопросе, когда я писала отзыв на крем для лица с конопляным маслом от этого производителя, поэтому с позволения читателей скопирую ту информацию, которую в прошлый раз уже нашла по этому вопросу.
Конопляное масло богато витаминами A, D, E, магнием, кальцием, цинком, железом, фитостеролами, а также содержит 20 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми.
Конопляное масло представляет собой растительное масло, полученное из плодов конопли (лат. Cannabis ruderalis) путём первого холодного отжима.
Есть два способа производства конопляного масла: первый – с помощью шнековых аппаратов, когда семена конопли перемалываются вместе с оболочкой; второй – гидравлический, когда оно выдавливается под прессом, оставляя жмых. В первом случае получают густое и тёмное масло, а во втором – светлое и лёгкое.
Конопляное масло содержит жирные кислоты Omega-6 и Omega-3 в оптимальном соотношении 3:1, а также редкие Omega-9.
Если посмотреть на состав масла, то получается следующее соотношение по жирным кислотам: в нём содержится (%) 5,8-9,9 пальмитиновой, 1,7-5,6 стеариновой, 6-16 олеиновой, 36-50 линолевой, 15-28 альфа-линоленовой кислот.
Что же касается одурманивающего эффекта, то можно не переживать: конопляное масло не содержит в своём составе каких-либо наркотических веществ. Несмотря на своё общее происхождение от Cannabis Sativa L., семена этого растения содержат менее 1% запрещённого вещества и официально признаны ненаркотическими.
В настоящее время в связи с ратификацией страной в 1961 году конвенции ООН «О наркотических средствах» производство масла происходит в соответствии с жёсткими требованиями по культивации ненаркотических сортов конопли.
Возвращаемся к каше 
В составе меня привлекло наличие хлорофилла, который способен быстро восстанавливать силы, улучшая транспортировку кислорода; хорошие показатели по содержанию белка, который укрепляет мышцы и заряжает энергией (на порцию 30 грамм – 7 грамм белка!); содержание разнообразных витаминов и минералов, а также такой простой, но в то же время интересный ингредиент, как семена мака, которые с одной стороны являются составляющей вкуса продукта, а с другой стороны сами по себе содержат полезные и питательные вещества
Пищевая и энергетическая ценность продукта, а также его витаминно-минеральный состав:

Аромат мне напоминает необжаренные семечки подсолнечника. Он лёгкий, в нос «не бьёт» и мне очень нравится, что нет ароматизаторов
Текстура очень интересная – не знаю, хорошо ли будет видно на фотографиях – это порошок, в котором отдельно можно увидеть ядра конопли и семена мака.



Эта каша не требует варки – достаточно высыпать в глубокую тарелку содержимое одного пакета или отмерить нужное количество порошка из целой упаковки ложкой → потом добавить 1/3 или 1/2 стакана тёплой воды или молока → после этого тщательно размешать, закрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. Готово!
Текстура каши позволяет ей хорошо «развариться» – когда ешь, никаких мешающих комочков в каше нет – чувствуются только «крупинки» составляющих ингредиентов, но их приятно есть.
Себе я наливаю побольше воды, потому что люблю есть кашу вприкуску с багетом и мне нужно достаточное количество каши, чтобы съесть несколько кусочков багета, а вот муж любит менее жидкий вариант. На «разваривание» и вкус это никак не влияет, поэтому это просто вопрос личных предпочтений.
Более питьевой вариант 



Вариант с пюре 

По сути отличается только объём готового продукта. Во вкусе отличий нет!
После приготовления получается очень нежная каша-пюре, которую легко есть и можно даже пить! Если совсем нет времени утром, то можно заварить её с чуть большим добавлением воды в шейкере или бутылочке с широким горлышком и выпить уже на ходу, предвариетльно встряхнув – тогда и ложка не потребуется
Во вкусе ощущается и вкус семечек и вкус конопляного масла, а ячменное и овсяное толокно придают вкусу нежность и совсем лёгкую сладкую нотку, но это не такая сладкая нотка, как в сладком чае или десерте, а такая, которая придаёт вкусу общую гармонию.
Лично мне нравится кашу дополнять ещё чем-нибудь вкусным и полезным.
Например, добавляю порошок топинамбура (инулин) и завариваю кашу вместе с ним. Можно добавить его и после заваривания.


Когда завариваю, воду наливаю постепенно, чтобы лучше понимать границу между пюре и смузи 
Могу также добавить льняное масло уже после заваривания и всё вместе перемешать.



Существенных изменений во вкусе я не замечаю, хотя и у порошка топинамбура и у льняного масла есть свои особенные вкусы, но вкус каши даже с ними всё равно солирует и выходит в основных аккордах 
♫♬♫ ♫♬♫ ♫♬♫
Мне нравится эта каша, потому что она:
- вкусная – нежный растительный вкус, который не надоедает;
- лёгкая – после еды нет чувства тяжести;
- имеет отличный состав без добавок, ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса;
- полезная и имеет высокую питательную ценность;
- подойдёт и для неспешного завтрака и для завтрака на бегу и для перекуса, потому что заваривание и текстура позволяют её и есть и пить

Приём пищи с такой кашей получается одновременно и вкусным и полезным и не нужно идти на компромисс, выбирая между вкусом и пользой
Всем читателям этого отзыва спасибо за внимание! Желаю вам полезных, вкусных и интересных эко-находок!
14
Я бы в такую кашу еще орешки или ягодки добавила
У меня сейчас в фаворитах пшенная каша и полба 
