marisushka: Кедрокофе: приятный напиток со вкусом кедровых орешков. Альтернатива кофе?
Отзыв
Добрый день всем заглянувшим в этот отзыв!
Я не являюсь любителем кофе и уже много лет его не пью, но название «Кедрокофе» не могло не обратить на себя моё внимание в один из походов в экомаркет. В первый раз я как-то скептически посмотрела на полку с кедровым кофе, хотя название и показалось мне любопытным. Во второй раз решила присмотреться получше и купила на пробу маленький порционный пакетик, а уже в третий раз вернулась за пакетиком среднего размера.
Итак, представляю вашему вниманию КЕДРОКОФЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ.


Сразу же хочется сказать несколько слов о производителе.
Как можно прочитать на его официальном сайте, компания SIBERECO первая на рынке разработала технологию и представила бренд, а также получила патент на оригинальное название и рецептуру уникального и натурального напитка Кедрокофе.
По словам Дмитрия Салятова, технического директора компании «SIBERECO»:
«В 2011 году у нас с друзьями была «исследовательская миссия» в южные районы Хакассии (Красноярский край). Здесь, волею судеб, мы встретились с людьми, которые изготавливали очень необычный напиток.
Когда я привёз рецепт этого напитка в Томск, то понял, что его должен попробовать каждый, кто живёт в нашей стране. Этот рецепт и лёг в основу Кедрокофе».
И я не могу с ним не согласиться. Напиток действительно получился необычным, а вкус многогранным.
В ассортименте бренда имеются разные варианты Кедрокофе, а также доступны разные варианты веса и упаковки. Есть и другая продукция, а всего более 100 ассортиментных наименований
У компании есть собственная заготовительная сеть по сбору дикоросов, а также собственная инновационная производственная база, включая лабораторию по оценке качества продукции и линия по переработке и заготовке кедрового ореха.
В экомаркете пакетик объёмом 25 грамм я приобретала за 42 руб. (разделила его на два раза), а пакетик весом 90 грамм – за 189 руб.
Вот так выглядит порционный пакетик (оборотную сторону я забыла сфотографировать):

У обоих вариантов удобные упаковки + на них содержится вся необходимая информация о продукте, а главное – это простой и понятный способ приготовления напитка.

Что же такое Кедрокофе?
Это уникальный напиток по своему вкусу и полезным свойствам. Изготавливается из жмыха и скорлупы кедрового ореха.
На сайте есть очень много подробной и полезной информации. Не буду копировать всё, чтобы не занимать время, а приведу только самую основную информацию.
«Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Помимо высококачественных белков в состав кедрового ореха входят и различные типы углеводов, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.
Также в кедровом орехе содержатся витамины A, B, B2, B3, E.
Также в состав кедрового ореха входят ценные микро- и макроэлементы: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
Особенную ценность кедровые орешки приобретают за счёт качественного состава веществ, которые в них содержатся. Например, жир в кедровом орехе имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
Но ценность представляет не только ядро, но и скорлупа кедровых орехов, поэтому добавление в пищу измельчённой скорлупы кедрового ореха помогает снизить дефицит пищевых волокон.
В состав Кедрокофе помимо кедровых орешков входит сухое молоко или натуральные кокосовые сливки. Для производства используется и скорлупа, и жмых кедрового ореха. Когда из кедрового ореха отжимают масло, остаётся спрессованная масса — это как раз жмых. В нём сохраняется большое количество полезных веществ и получается диетический продукт, сохранивший при этом витамины и остальные полезные вещества.
Как объясняется на сайте, жмых подходит для напитка лучше, чем цельное ядро, поскольку ядро ореха очень жирное, и при его заваривании остается маслянистая плёнка на воде, отчего ощутимо повышается калорийность напитка.
Также в состав Кедрокофе в зависимости от сорта могут быть включены дополнительные ингредиенты. Для ряда сортов используются натуральные кокосовые сливки, которые произведены из молока зрелых кокосов. Они не содержат молочные продукты и глютен, трансжиры или пальмовое масло. Кокосовые сливки необычайно богаты витаминами группы В и РР, железом и марганцем, аскорбиновой кислотой».
Напиток не содержит кофеин!
Напиток можно заваривать тремя разными способами. Разные они, конечно, условно, так как суть у них одинаковая, но вариант с френч-прессом может оказаться удобнее остальных.
Первый способ: можно воспользоваться френч-прессом, как для молотого кофе.
Второй способ: для большей экстракции и насыщенности вкуса можно заварить напиток в термосе, так как он позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
Третий способ: можно развести напиток в стакане. Для этого на 200 мл горячей кипячённой воды необходимо добавить 3−5 чайных ложек (25 грамм) сухой смеси. Далее необходимо подождать 5 минут, после чего натуральный и полезный напиток готов!
Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую кипячённую воду температурой от +80 до +90 °C.
Напиток даёт натуральный (съедобный) осадок. Этот осадок можно употреблять в пищу или использовать как скраб для лица и тела.
Немного удивило уточнение о том, что осадок съедобный
Был бы он несъедобным, вряд ли тогда это был бы пищевой продукт? Тем не менее, разжевать его у меня не получилось, да и в целом немного странно разжёвывать потом по сути измельчённую скорлупу.

Идея со скрабом хорошая, только вот напиток мы завариваем каждый день, а скрабом лично я пользуюсь очень редко, поэтому совсем безотходного употребления не получается.
И вот наконец-то можно написать про вкус, аромат и всё остальное
По сути перед нами двухкомпонентный продукт: сухой порошок в виде сливок и измельчённая скорлупа кедровых орешков.

Состав: кедровый орех дроблёный, заменитель сливок (кукурузная патока, кокосовое масло, молочный белок).
Пищевая ценность на 100 грамм:
Белки – 2,5 грамма
Жиры – 22 грамма
Углеводы – 42 грамма
Энергетическая ценность в 100 граммах продукта: 400 ккал/1570кДж
И в сухом виде и в виде уже готового напитка Кедрокофе имеет очень лёгкий и едва уловимый аромат кедровых орешков.
После заваривания видно, как скорлупа поднимается наверх, но после размешивания, она полностью оседает внизу чашки, и там и остаётся, пока уже напиток не останется совсем на дне, поэтому мне удобно заваривать его и просто в чашке без френч-пресса.
Если напиток постоит подольше, то на поверхности даже образуется плёночка, которая внешне чем-то немного напоминает пенку на кофе или какао, но только внешне, а не по вкусу.


Вкус у напитка очень нежный. Сначала он мне показался немного пресным и для сладости я добавила в него сироп топинамбура, но в итоге несмотря на то, что сироп сам по себе очень сладкий, напиток не приобрёл ощутимую сладость, как, например, чай при добавлении в него такого сиропа. Потом уже получше распробовав напиток, я пришла к выводу, что он хорош вот так, как есть, ничего в него не добавляя.
У него нежный вкус, в котором совершенно чётко чувствуются кедровые орешки, и чем-то он напоминает мне какао, которое очень сильно разбавлено молоком. Возможно, такой вкусовой эффект обусловлен наличием кокосовых сливок в составе продукта.
Так как через 5 минут напиток всё ещё очень горячий, я жду какое-то время, и за это время он, как и в термосе, становится более насыщенным и концентрированным по вкусу.
Напиток получается тёплым и согревающим. Мне кажется идеальным напитком для вечера, так как позволяет расслабиться и своим окутывающим теплом и нежным сливочным вкусом настраивает на более тихую и вечернюю атмосферу.
В экомаркете я выбрала вегетарианскую версию, так как только в ней из представленных не содержалось сахара, а мне хотелось именно без сахара. Хотя используемая в составе Кедрокофе патока и является побочным продуктом при производстве сахара и крахмала, по своим свойствам она относится больше к крахмальным продуктам, чем к сахару.
Думаю, что с сухим молоком вкус был бы ещё более насыщенным и сливочным.
Общий срок хранения продукта составляет 8 месяцев, но думаю, что пакетик весом 90 грамм закончится очень быстро 
С учётом того, что напиток не содержит кофеин, наверное, неправильно будет сказать, что это альтернатива кофе, а ведь название как раз ориентирует нас на какой-то новый вид кофе, и в целом на классические напитки он похож разве что по цвету – такое кофе с молоком или по атмосфере – чашечка какао или горячего шоколада в вечернее время? Можно самостоятельно «усовершенствовать» его, добавив что-то по своему вкусу, а ещё это отличный способ включить в рацион кедровые орешки в таком вот немного экзотическом виде, а в итоге получается приятный и полезный напиток с ореховым вкусом.
Всем читателям этого отзыва спасибо за внимание!
13
, спасибо что поделились, впервые слышу))
Я раньше очень любила кофе и много его пила. В студенческие годы прямо, как чай – по много кружек за день
, естественно не потому что вкусно, а чтоб прогнать сон ))
Я покупала в таких пакетиках горячий шоколад. Как же мне он тогда нравился 