marisushka: Для поклонников кэроба или тёмного шоколада – шоколад CAROB MILK BAR «Лесной орех» от Royal Forest
Отзыв
Добрый день всем заглянувшим в этот отзыв!
Будучи большим поклонником кэроба, мне, конечно же, очень нравятся и шоколад и другие сладости и десерты, в которых он присутствует.
Кэроб – это измельчённые в порошкообразное состояние плоды рожкового дерева семейства бобовых, носящего одноимённое название.
Кэроб часто называют заменителем сахара, какао и кофе.
В нём не содержится кофеин, и именно поэтому он в любом случае не сможет заменить какао или кофе в том случае, если человек пьёт эти напитки или употребляет шоколад именно для того, чтобы как раз получить заряд «кофеина», потому что с кэробом такой заряд не получится получить, но если говорить только про вкус, то он действительно напоминает какао, поэтому если «кофеин» не является необходимым элементом, то кэроб действительно станет отличной альтернативой привычному шоколаду из какао.
И, конечно, я полностью согласна с тем, что кэроб является отличной альтернативой сахару. В отличие от какао кэроб имеет сладкий вкус, а потому при приготовлении десертов с ним может даже не потребоваться добавлять в них сахар, так как вкус и так будет сладким.
Уже много лет я покупаю необжаренный кэроб от производителя Royal Forest (у производителя есть и обжаренный) в таких вытянутых жёлтых картонных упаковках.
Вот так выглядит сам порошок:

Какие свойства есть у кэроба?
Он богат витаминами и минеральными веществами и не содержит кофеин и теобромин. Он обладает низким гликемическим индексом, а также низким содержанием жира. Кэроб известен тем, что способствует улучшению пищеварения, а также оказывает антиоксидантное действие. Сладость у кэроба имеет естественное происхождение. Также кэроб не содержит ГМО и глютен.
У производителя представлен широкий ассортимент шоколада, в составе которого как раз присутствует кэроб, но основным ингредиентом всё равно выступает традиционное какао.
Я люблю и кэроб и какао, поэтому такое сочетание мне нравится.
Дома я часто делаю какие-нибудь простые десерты с кэробом, смешивая его с какими-то другими ингредиентами или добавляя в выпечку, и не могу сказать, что часто покупаю именно такие шоколадки, но иногда хочется какого-то непривычного десерта.
Шоколад из кэроба CAROB MILK BAR «Лесной орех»
Своей квадратной формой упаковки он очень напоминает хорошо известный всему миру Ritter Sport.


Вес шоколадки составляет 75 грамм
Срок годности составляет 12 месяцев.
Цена на официальном сайте производителя – 280 руб., но в экомаркетах можно найти по скидке.
Например, в экомаркете рядом с нашим домом есть отдельный стенд, где выставляются товары со скидкой – там есть и продукты, и косметика. У них может оставаться несколько месяцев до истечения срока годности, либо где-то местами помята упаковка.
Так, конечно, за полную стоимость такую шоколадку не будешь каждый раз покупать к чаю.
Её стоимость больше, чем стоимость одной упаковки необжаренного кэроба весом 200 грамм
Сама коробочка очень информативая, и на ней со всех сторон содержится вся необходимая информация о продукте.


Внутри картонной коробочки мы видим фольгированный пакетик. Шоколад надёжно защищён от любого несанкционированного покушения на него. Это актуально, если шоколад реализуется в офлайн магазинах, а не хранится на складе ИМ, откуда напрямую отправляется к покупателю.

Внутри мы видим квадратные окошечки, на каждом из которых изображено дерево. Это изображение мы можем встретить на каждом продукте Royal Forest – либо прямо на продукте, либо на упаковке. Это своего рода символ этого бренда, хотя в официальном логотипе дерева почему-то нет. Есть только его листочек с короной внутри

Шоколадка не крошится, равномерно разламывается на дольки, не имеет постороннего запаха или привкуса.
Состав продукта: какао-масло, кэроб обжаренный, молоко сухое обезжиренное, фундук обжаренный
Максимально простой состав без загустителей, эмульгаторов и т. д.
В аромате можно услышать и кэроб и какао. Порошок кэроба по аромату также напоминает какао, но он более пудровый и сладкий. В целом, аромат у шоколадки очень «традиционный» для обычного шоколада.
Вот вкус – это уже другой вопрос.
Несмотря на то, что на первом месте в составе стоит какао, основную вкусовую нагрузку на себя всё равно берёт кэроб, и он очень ощутим во вкусе. Какао, пожалуй, присутствует для балансировки вкуса, так как та сладость, которая есть в порошке кэроба, здесь не ощущается. Какао добавляет нотки горького шоколада. С учётом того, что в составе присутствует сухое молоко, я бы рассчитывала на более нежный и сливочный вкус, и даже в названии написано «CAROB MILK BAR» – молочный шоколад с кэробом, но вот тот привычный молочный вкус, который создаётся за счёт добавления сухого молока или сухих сливкок, я здесь почти не почувствовала.
Также я была немного удивлена насчёт фундука, так как рассчитывала, что его будет больше, но на деле его не так много, и это не цельные орешки или половинки орешков, а достаточно мелкие кусочки. Не могу сказать, что они добавляют ореховые нотки во вкус.

Лично я бы предпочла более сладкий вкус (уменьшить количество какао и увеличить количество кэроба, обладающего природной сладостью) + побольше сухого молока, чтобы вкус стал более нежным + если уж в составе есть орешки, то добавить их в таком количестве, чтобы они ощущались и придавали продукту тот самый ореховый вкус, который ожидаешь почувствовать, если это шоколадка с орехами.
В итоге десерт, хоть и вкусный, но больше напоминает тёмный шоколад, у которого во вкусе лидирует кэроб, но это не совсем то, что ожидаешь от шоколадки с таким составом.
Думаю, что такой шоколад определённо понравится любителям просто тёмного шоколада, потому что эта шоколадка выступает как бы такой интересной «усовершенствованной» версией тёмного шоколада за счёт ноток от кэроба, либо любителям кэроба, но при условии, что от вкуса не хочется получить привычную сладость самого кэроба.
Всем читателям этого отзыва спасибо за внимание!
P.S.: ещё интересно, что на коробке написано, что это вкусная и полезная альтернатива шоколаду, но ведь шоколад изготавливается из какао-масло, которое есть и здесь. Наверное, имеется ввиду обычный шоколад с эмульгаторами, ароматизаторами и т. д., но звучит немного запутанно
17
А вот разницы между обжаренным и не обжаренным кэробом особо не ощутила, обжаренный мне показался даже послаще на вкус