Шоколад, который можно даже аллергикам
Шоколад из кэроба - это уникальный продукт, который можно даже детям с аллергией на обычный шоколад, беременным, кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом. Кэроб стал для меня открытием в продуктовом мире пару лет назад. Оказалось, что он не вызывает аллергию, он богат белком, пектином, витаминами и минералами . Этот продукт оказался для нас отличным помощником, когда у дочки бывают обострения атопического дерматита. В эти периоды мы особенно ограничиваем сладкое, полностью убираем шоколад даже в маленьком количестве, и готовим шоколад из кэроба .
Для его создания необходимо всего 2-3 ингредиента. Два - это какао-масло и кэроб (обжаренный или необжаренный, вкусны оба варианта). Три - добавляем сироп агавы. Все продукты - от Royal Forest, и поверьте, это важно, поскольку я попробовала другой кэроб, и это сказалось на вкусе. Роял форест - гораздо вкуснее и ароматнее .
Продукты
Итак, для приготовления шоколада из кэроба необходимо:
- 100 г какао-масла Royal Forest
- 100 г кэроба (обжаренный дает более насыщенный вкус, необжаренный - когда хочется менее яркого вкуса. Для меня обжаренный ассоциируется с горьким шоколадом, необжаренный - с молочным, хотя вкус совершенно разный у продуктов из кэроба и какао).
- 1 ст.л. сиропа агавы (по желанию)
- шоколад можно дополнить орехами, ягодами, различными семенами по своему вкусу
Приготовление
Первым делом необходимо растопить какао масло на водяной бане.
Подготавливаю 100 г кэроба.
Я предпочитаю готовить из обжаренного кэроба Royal Forest. Он обладает более насыщенным вкусом . Как раз вариант для любителей горького шоколада . Его и дочка любит больше, чем необжаренный кэроб .
В растопленном виде какао-масло выглядит так.
Добавляем кэроб и сироп агавы (если вам необходима дополнительная сладость, вкусно в обоих случаях, но чаще я готовлю без сиропа, т.к. достаточно сладости от кэроба).
Перемешиваем до однородности.
И разливаем по формам.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 шоколадок.
По желанию на этом этапе можно добавить орехи, сушеные ягоды, семена. Мне нравится с кунжутом, с ягодами годжи. Дочка любит без ничего.
Ягоды годжи я брала Royal Forest.
Они относительно крупные, обладают слегка кислым вкусом.
В этот раз я готовила шоколад из двух ингредиентов - какао-масла и кэроба.
Причем кэроб у меня был не Royal Forest. Вкус у него не такой интересный, как у Роял Фореста.
Запомните его и не покупайте . Вкусно, но не то. На нем не указано, обжаренный он или нет. По вкусу я предполагаю, что необжаренный.
А кэроб Royal Forest запомните и покупайте, если увидите. Красный - обжаренный, более насыщенный.
Желтый - необжаренный, имеет менее яркий вкус.
Конфетки получаются не очень большими. Как раз на один раз .
Дочка любит шоколад из кэроба, и мы готовим его не только в периоды обострения атопического дерматита . Таким шоколадом я лакомилась, когда кормила младшего ребенка грудью и ему было всего 2 недельки. Сладкого хотелось, а обычный шоколад есть опасалась. Последствий в виде аллергии у малыша не возникло , так что могу рекомендовать кормящим мамочкам .
Шоколад получается не жестким, немного пористым.
Мне нравится его консистенция и вкус , но сам по себе кэроб может не всем понравиться. Но если вы его любите, то такой шоколад будет для вас вкуснейшим десертом .