Hannatit: Кокосовое масло от Мастерской Олеси Мустаевой и рецепт полезного пирога!!!
Отзыв
Кокосовое масло от Мастерской Олеси Мустаевой обладает рядом преимуществ -
- нерафинированное, первого холодного отжима,
- добывается только из свежих кокосов с острова Цейлон,
- при его изготовлении не используются копра (сушеная мякоть).
Производство кокосового масла.
Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы.
Свежую белую мякоть кокосов или высушенную на солнце (копру), измельчают и получают масло методом прессования.
При горячем прессовании можно получить из одного килограмма мякоти около 300 грамм масла.
При холодном отжиме полезные свойства кокоса почти полностью сохраняются, выход масла же гораздо меньше, чем при горячем прессовании, а качество и цена намного выше.
Неочищенное кокосовое масло (не рафинированное) имеет приятный кокосовый аромат, а очищенное (рафинированное) более прозрачное, не имеет запаха, ценные же свойства значительно теряются.
Итак, можно сделать вывод, что качественное кокосовое масло - не рафинированное масло холодного отжима.
Как приготовить кокосовое масло в домашних условиях.
Приготовить кокосовое масло, действительно, можно и самостоятельно в домашних условиях - я пробовала такой способ и у меня получилось!
Самое главное найти хороший кокос.
Выбирая кокос, надо убедится о наличии внутри кокосовой воды, потреся его возле уха.
Внимательно рассмотреть кокос, на нем не должно быть плесневелых пятен и трещин.
Перед тем , как разбить кокос, нужно слить кокосовую водичку, пробив в кокосовом "глазике" отверстие (это легко делать штопором).
Затем можно приступить к расколке кокоса, а разбить кокос можно молоточком, продвигаясь и простукивая по его центру.
Добытую мякоть кокоса надо измельчить, залить горячей водой и перемешать блендером.
Затем получившуюся смесь поставить в холодильник на сутки. Застывшее масло можно собрать с поверхности.
Самодельное кокосовое масло можно хранить в холодильнике около 10 дней.
Кокосовое масло от Мастерской Олеси Мустаевой
Масло упаковано в пластиковую баночку темно-коричневого цвета, с объемом 150 мл.
Баночка плотно закручивается крышечкой, под которой была наклеена фольга, надежно защищающая от протеканий при транспортировки.
На упаковке наклеена этикетка с подробной информацией о продукте: свойства, способ применения, срок годности, способ хранения.
Аромат у масло великолепный, я очень люблю кокосы и этот аромат мне по вкусу.
Масло, которое хранится при температуре ниже 24 градусов имеет твердое состояние. А при нагревании масло до 25 и выше градусов - оно становится жидким.
Храню открытую банку я в холодильнике.
Применение.
Кокосовое масло применяется в косметологии для ухода за волосами, кожей, ногтями...
Аюрведа также рекомендует кокосовое масло в лечебных целях и для массажа, так как его свойства положительно влияют на тело и разум.
Вот какие рекомендации в книге по Аюрведе я нашла:
Можно перечислять способы применения кокосового масло , как мне кажется, бесконечно.
Но, когда я поняла , что Кокосовое масло от Мастерской Олеси Мустаевой можно также применять и в пищу, то решила его использовать для приготовления пирога, рецепт которого недавно встретила.
Пирог с апельсиновой начинкой.
Сначала надо испечь корж-форму для пирога, а затем в испеченный и остывший корж-форму залить начинку и отправить опять в духовку.
Для коржа сначала замочите 2 ст.л. семян чиа в 6 ст.л. воды на 5 мин.
Отдельно соедините 150 гр рисовой муки + 50 гр. кукурузной муки + 1 ч.л. разрыхлителя.
Взбейте 90 гр. мягкого кокосового масла комнатной температуры с 40 гр. сахара.
Добавьте в смесь набухшие семена чиа.
Перемешайте с мукой и поставьте остывать.
Затем распределите тесто по разьемной форме тонким слоем, наколите вилкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку подсушиться на минут 10.
Пока корж сушится, растопите на водяной бане 60 гр темного шоколада
Вытащите корж, намажьте его растопленным шоколадом и оставьте застывать - шоколад должен схватиться, чтобы не перемешаться с апельсиновым слоем
Затем измельчите миндаль в блендере до мелкой крошки.
Для начинка пирога :
Миксером взбейте 200 мл апельсинового сока, 200 гр. миндаля (или миндальной мука), 60 гр. жидкого кокосового масла, сахар (75 гр), цедру апельсина (1-2 ст.л.).
В корж с застывшим шоколадом вылить получившуюся смесь и можно отправлять в духовку минут на 20-30.
Достаньте и охладите. Украсьте сверху шоколадным ганашем: растопите шоколад (40 гр), залейте горячими кокосовыми сливками (40 гр), взбейте до однородного состояния и украсьте с помощью шприца.
Приятного аппетита!!!