ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

gulkin: паста ТАХИНА- что за зверь такой и с чем ее едят?

Тип волос:
тип волос нормальный, вьющиеся и склонные к сухости на концах
Тип кожи:
комбинированный(Т-зона всегда стремится заблестеть)

Отзыв

Оценка товара:
18185 22
Дата: 12.06.2018
Преимущества: натуральный состав, приятный ореховый вкус,полезность, источник антиоксидантов и витаминов, основа для блюд.
Недостатки: горчит, калорийный
кунжут паста тахина

Всем экоголикам привет!!

Недавно я познакомилась с такой пастой как тахина. И сейчас хочу с Вами поделиться о ней.

Тахина ( тахини, тхина, сезамовая паста) – густая жирная паста из молотого семени кунжута.  Данный продукт широко известен на Среднем Востоке. История тахины началась 4000 лет назад.  В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус и является одним из ингредиентов, такого блюда как фалафель ( его мы ,кстати и попробуем сегодня приготовить ).


  • Итак, паста продается в стеклянной баночке с завинчивающейся металлической  крышкой . Кстати, стекло само по себе тяжелое.
  • Вес   пасты 200 грамм, но из-за тяжелого стекла ощущается в руке на все 400 грамм

Производитель  поработал над  упаковкой и чтобы  покупатель узнал, что баночка уже вскрыта- скрепил крышку и баночку бумажной этикеткой  Вот все бы  производители так делали!!!

Повертев баночку  видим наименование, адрес производителя. А также срок годности продукта ( 9 месяцев) и условия хранения.

На другой стороне упаковки  состав! Ага, вот и он!

  • В   составе    минимализм : семена кунжута . и Все!!

Мне кажется в натуральности состава нет сомнений, как и в его полезности

Знаете ли вы, что в кунжуте просто огромное количество всяких полезностей? Кунжут особенно полезен для женщин. Полезные жиры, аминокислоты, антоцианы, хиноны, пектиновые вещества, тиамин, фитин, фитостерин, сезамин, витамины А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, C, РР.

И почти вся таблица Менделеева: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, сера, йод, алюминий, марганец, селен, никель, цинк, хром. Вот такой огромный список. Остановлюсь на самых полезных веществах:

  1. В 100 гр. кунжута содержится 970 мг кальция , а это даже больше, чем в некоторых видах сыра. А в черном кунжуте его еще на 60% больше. Вы же помните, что он незаменим для костей? Поэтому именно сезам рекомендуют при сыроедении, так как он является основным источником кальция.
  2. Содержание сезамина (самого мощного антиоксиданта) в кунжуте огромное количество. Свойства этого вещества снижают холестерин в крови, помогают в профилактике рака и способствуют улучшению обмена веществ, так как это природный жиросжигатель. Думаю, все знают, что при хорошем обмене веществ худеть лучше.
  3. Фитин помогает восстановить минеральный баланс, это полезно для организма и благотворно влияет на рост волос и ногтей.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы.
  5. Витамин РР помогает пищеварению и избавлению от токсинов. Поэтому семена кунжута распространены в народной медицине
  6. Витамин Е и другие антиоксиданты замедляют старение. Так что не зря его включали в список продуктов для эликсира бессмертия.
  7. и  наконец, Цинк, по содержанию которого кунжут лидирует среди многих других продуктов, необходим для красоты волос, поэтому многая косметика содержит сезам. Он улучшает структуру волос и ускоряет рост.

Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

  • Перейдем к органолептическим свойствам пасты! Открываем баночку и вуаля

Паста имеет горчичный цвет, я бы так  его описала.


Паста очень густая и концентрированная, на фото четко видно, что на ложке прорисовываются молотые частички семечек кунжута. В качестве сырья производитель взял белый кунжут.

Теперь о вкусе- он ореховый,  явный кунжутный подтон, но в конце дегустации ощущается горечь во рту   это меня явно расстроило Да,т ахинная паста имеет специфический вкус, поэтому данный продукт может быть оценен только истинными гурманами. 

Но я заметила, что горечи с каждым днем ощущалось все меньше и меньше. Может я уже привыкла, а может выветривались вещества, вызывающие горечь?! .


  • Хочу отдельно отметить, то, что продукт калорийный - в 100 граммах пасты 545 ккал . К примеру  в 100 гр. торта "Тирамису" примерно 288 ккал. Разница большая и тем кто бережет свою фигуру не стоит увлекаться такой пастой, ну в прочем его горечь вовремя скажет Вам  "Стоп"


Срок годности такой пасты после вскрытия упаковки- 3 суток.

Я добавляла эту пасту в свою овсяную кашу- был необычный тандем сладковатой каши и чуть горького ореха. Паста и сама по  себе очень сытная , не зря ее с собой в путешествия брали арабы-кочевники.


Но приятный кунжутный привкус она придаст и блюдам при добавлении в малом количестве. Хочу сегодня с Вами приготовить восточное  блюдо фалафель , который я  адаптировала под российский желудок , готовится  это блюдо за 20 минут. Сразу скажу, что я не творец кулинарных шедевров

Для этого понадобится :

  1. 3 средние картофелины ( в традиционном блюде используют нут)
  2. 150 гр тахины ( 3 день после вскрытия, можно не экономить )
  3. зеленый лук
  4. петрушка или укроп ( на Ваше усмотрение)
  5. 100 гр сметаны ( для соуса)
  6. соль, перец, специи ( на Ваш вкус)
  7. семечки кунжута ( для декора)


  1. Почистим картофель и поставим его вариться, соль добавляем по вкусу

     

  2. Пока варится картофель крошим  петрушку и зеленый лук

  3. Удостоверившись, что картофель сварился - делаем из него пюре.

  4. В полученное пюре добавляем пасту тахину и хорошенько все смешиваем

  5. Полученный тандем добавляем петрушку и лук ( я взяла половину всей зелени) и перемешиваем 

  6. В ходе  готовки я решила в полученную массу добавить и семена кунжута. Все снова перемешиваем 

  7. Создаем  из " теста" шарики У меня получилось 7 фрикаделек. Чтобы оценить, насколько продукт калорийный, посмотрите на стенки тарелки- они все в масле.    И руки у меня были в масле( 

  8. Поджариваем на сковородке наши фрикадельки до румяной корочки. Естественно, масло я не добавляю- это уже излишне

  9. Получаем результат, посмотрите какие они маслянистые! Съев 1 такую фрикадельку получаем дневную норму полезных полиненасыщенных жиров. Но кстати, когда шарики остывают они  подсыхают снаружи и становятся еще вкуснее.

  10. Можно подавать как закуску, а можно и и в качестве самостоятельного блюда и кто любит еще пожирнее  можно отдельно смакнуть в сметанке с зеленью. 

Мужчинам понравилась такая калорийная "бомба" - сытно, не смотря на то, что блюдо получилось вегетарианским      , и я наелась 2 такими фрикадельками. За калорийность я не снимаю яблочка, так как молодые мамы меня поймут, я целый день гоняюсь за своим "кенгуренком Ози"    ( как эта славная и пушистая кенгурена  Ausganica) , поэтому лишние килограммы мне еще не скоро "светят".


Итоги

Паста сама по себе полезная, в процессе готовки я смогла оценить, сколько в нем содержится жиров. Приятный ореховый вкус всем должен понравится.  Лишь горечь, которая Вас встретит в первый день после вскрытия баночки может отпугнуть от этой пасты, но повторюсь, что горечь на 3 день становится практически не заметным.Возможно сырье было не  самого хорошего качества, или в процессе неправильного хранения появилось прогорклость-  теперь уже тайна покрытая мраком.     Проблем с желудком и кишечником после этой пасты у меня не возникло. Пробовать или нет- здесь уже на вкус и  цвет- каждый сам решает. 


Спасибо  за терпение, что дочитали отзыв!!

Буду рада быть полезной!!


Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Комментарии (22)

ВасилискА 25 июня 2018 06:30:17

да, такую пасту в хумус класть хорошо. Нут чуть сладковатый, и его вкус уравновешивает горьковатый тахини

gulkin 25 июня 2018 09:07:32

ВасилискА, спасибо, что читаешь правильно подметила-я только решила переделать рецепт под привычный для России уклад получилось тоже неплохо

beautyobsessioninsta 20 июня 2018 16:17:30

Спасибо за отзыв!) Первый раз слышу про такое чудо.))

gulkin 20 июня 2018 16:29:39

beautyobsessioninsta, Вам спасибо,что читаете! я сама недавно открыла для себя такую  пасту

FominaOlesya 14 июня 2018 16:37:13

В хумус очень классно ее добавлять Да, вкус у нее необычный, но мне нравится)

gulkin 14 июня 2018 19:42:00

FominaOlesya, впервый раз было очень необычно пробовать эту пасту. 

Superbee 13 июня 2018 19:06:09

Интересный рецепт, возьму на заметку. У меня есть арахисовая паста, можно попробовать с ней приготовить тоже .

gulkin 13 июня 2018 22:06:30

Superbee,попробовать стоит, с арахисом должно еще вкуснее получиться

Milawkaalenka 13 июня 2018 18:03:12

Да, они все немного горчат, если туда ничего лишнего не положат.А я люблю такую в салат добавлять, очень вкусно т горечь не чувствуется - огурец,помидор, салат и кунжутная паста

gulkin 13 июня 2018 22:05:07

Milawkaalenka,спасибо за рецептик   надо попробовать

lanitka 13 июня 2018 15:48:17

Интересное блюдо получилось!)

gulkin 13 июня 2018 15:56:19

lanitka,это точно!!

Evga304 13 июня 2018 11:17:40

обожаю кунжут!!!Сама делала такую пасту, только она у меня была всё же белой) Спасибо за рецептик!)

gulkin 13 июня 2018 11:53:46

Evga304,Вам спасибо что читаете ваша паста горчила?

Evga304 13 июня 2018 12:15:23

gulkin, прям слегка, я думаю-это свойство кунжута все-таки )

vitali 13 июня 2018 08:33:46

Интересная информация! 

Fox 13 июня 2018 07:15:08

Классный отзыв . Надо будет поискать тахину 

gulkin 13 июня 2018 08:25:50

Fox,спасибо . Я такую нашла в ашане

Irinka 12 июня 2018 20:19:54

Необычный продукт

gulkin 12 июня 2018 22:44:51

Irinka,это точно необычный вкус 

Alenushka_K 12 июня 2018 18:40:13

Интересный продукт и блюдо, возьму на заметку 

gulkin 12 июня 2018 22:43:36

Alenushka_K,спасибо что читаешь . Очень сытная вещь