gillada: Как приготовить топленое молоко?
Я с детства обожаю топленое молоко, особенно, если оно не покупное, а сделано из натурального коровьего молока. Рецепт приготовления такого молока довольно прост, хотя и занимает довольно много времени. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания!
Делать натуральное топленое молоко в духовке я научилась еще у мамы: она часто покупала свежее молоко у своей знакомой, которая держала корову, и баловала нас с братом. Так я и пользуюсь с тех пор этим рецептом.

Минут через двадцать проверьте горшочки – если на поверхности молока появилась золотисто-коричневая пенка, то убавьте температуру до 80-50 градусов, а пенку соберите деревянной ложкой и «утопите» в молоке (так, чтобы она в нем плавала).
При таком режиме нужно держать молоко не менее трех часов, проверяя каждые 20-30 минут. Пенку, как только она появится, точно так же собирайте и топите в молоке. Именно эта пенка придает топленому молоку тот неповторимый, изумительный вкус и цвет.
Можно томить молоко в закрытой посуде, можно – вообще без крышки. Я делаю обычно без крышки, чтобы молоко не ушло. Не пугайтесь, когда уровень жидкости в посуде будет уменьшаться – даже при закрытой крышке молоко немного испаряется.
Когда пройдет три часа, в последний раз утопите пенку и дайте молоку постоять в духовке еще часок или хотя бы 30 минут. Так оно будет еще вкуснее.
На мой взгляд, самое вкусное топленое молоко получается в духовке – там условия приготовления максимально приближены к русской печи (где его изначально и делали). Но если нет времени или желания постоянно бегать на кухню, то есть пара рецептов попроще.
Как приготовить топленое молоко в термосе?

Мне такое молоко кажется менее вкусным, чем приготовленное в духовке, но, тем не менее, вкус у него вполне приятный.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Если задан режим «тушение», то предварительно смажьте чашу мультиварки над молоком сливочным маслом, чтобы оно не убежало. Все, после этого остается только ждать сигнала мультиварки!
1