ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

Gala: Марсельское мыло Роза с лепестками роз MATSESTA

Gala
Магистр Ecogolik.ru
Подписаться на блог
Тип волос:
Тонкие, родной давно забытый цвет - темно-русый.
Тип кожи:
Нормальная с жирной Т-зоной.

Отзыв

Оценка товара:
183 4
Дата: 08.01.2025
Преимущества: Почти не сушит кожу!
Недостатки: Есть вопросы к составу

У каждого есть своё "место силы", то место, где он набирается сил и освобождается от насущных проблем. У меня это душ! 

И чтобы было еще приятнее там находиться, мне нужны всякие крутые штуки 

Сегодня это 

  марсельское мыло Роза от Matsesta  

.............

Упаковано в прозрачную хрустящую пленку. С одной стороны при слове Марсель, да и понимая, что это мыло с ручным и историческим подтекстом, ожидаешь увидеть какую-то более "старинную" упаковку типа hand made. Например, картонную коробочку, а внутри в бумажной стружке уже мыло, ну или просто бумагу. С другой стороны через пленку сразу видно весь дизайн брусочка, а еще думаю, что она помогает сохранить аромат мыла (который чувствуется и через пленку).

Масса брусочка - 100 г. Приятно, что это не 90 или 87, я еще по старинке надеюсь купить какие-то круглые единицы массы типа 1 кг крупы, 1 литра молока, 100 граммов мыла...

Срок годности аж целых 5 лет! После вскрытия - 1 год.

Я (так же как и некоторые другие экоголики ) обнаружила некоторые странности в части производства мыла. На мыле сочетается информация на бумажной наклейке "изготовитель - г. Челябинск" и выбитая надпись на самом брусочке "made in France". И как человек нудный, полезла искать разницу между производителем и изготовителем. Так вот: производитель - делает все сам. А изготовитель - только какую-то часть производства.

И если добавить вот такую информацию с сайта производителя:

то становится ясно, что MATSESTA видимо сделала брендирование, то есть, получив либо стружку, либо уже готовые куски, нанесла непосредственно уже свой логотип на мыло. 

А еще на кусочке есть информация "savonnerie aubagnaise 13400 aubagne", что означает примерно "мыловарня Обаньез, индекс 13400, Обань (город во Франции)". Поиск по картам/индексам/паролям/явкам выдал, что реально имеется такое место в городе Обань (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег). Так что загадка решена). Само мыло реально из Франции.

 Состав: 

Я всегда "пробиваю" состав перед покупкой через сервис Экоголик . Точнее так: когда покупаю через интернет (а так я покупаю 98 процентов косметики и бытовой химии). Правда лишь то, что находится без проблем и сразу. В офф-лайн магазине в составе я увижу самые подозрительные вещи, но каждый ингредиент, конечно, не смогу распознать. 

Вот тут навскидку кажется, что все с составом норм, молотые травы - это видимо лепестки роз, а отдушка - "секрет фирмы". Но осталось несколько неопознанных веществ. 

Жасманол  находится среди всяких гераниолов, цитронеллолов (опять же название а-ля жасмин, герань, цитрон), думаю это тоже что-то нормальное. 

Покопавшись в интернете я обнаружила тетранатриевую соль эдта, она Экоголиком оценивается на 2, но оно это или нет - непонятно. Просто тетранатриевую соль Экоголик не находит.  

А еще 2 красителя Экоголик находит почему-то только если между буквами и цифрами сделать пробел. Да, я вот так извращалась над написанием) И если один из них безопасен,

то ко второму есть вопросы. Понимаю, что мыло - это смываемая косметика, ну и красителя там уж меньше, чем в детских конфетах - достижениях китайской и турецкой химической промышленности. Но все равно как-то лучше было бы без такого в составе. 

И конечно странно то, что производитель указывает после состава на русском языке *натуральные красители. 

Также мне пришла в голову такая мысль: а ну как если я проверю информацию на альтернативном языке? Есть же и такая наклейка. 

Также Экоголик не может оценить состав парфюма, не нашел жасманол и травы. Но зато тут ясно, что да, тетрасодиум именно эдта, ну и красители нашлись сразу все.  

Вообще мне кажется, что из европейских именно французские марки натуральной косметики периодически как-то довольно вольно относятся к понятию натуральности. У немцев такого не было замечено. Интересно, может ли MATSESTA обратиться к французскому производителю "заготовки" мыла с просьбой исключить эти 2 нехороших ингредиента из состава продукта для их партии? 

Если забежать немного вперед, то скажу так: у меня никаких реакций мыло не вызвало. Скорее всего, для явной реакции надо хотя бы наносить на слизистую, ну и на регулярной основе. Поиск выдал, что такой же краситель используется в мыле DURU, а там уж явно больше красителя, так как DURU ярко-желтого цвета, а мыло Роза от MATSESTA - даже не желтое, а тепло-розового оттенка. Так что видимо красителя там минимальное количество, но тем не менее не понимаю использование всяких гадких веществ в тех случаях, когда нет в них необходимости (краситель). По мне так не так важно какого цвета мыло, да пусть хоть бежевое или сероватое. Главное - то, что внутри! При этом понимаю, что многие скажут "придираешься"! Ведь абсолютное большинство людей использует косметику с куда более худшим составом, да и едим мы страшно представить что. Но моя дотошность и любовь к правде не позволяет мне умолчать обнаруженные "особенности" состава  

Это мыло я использовала для мытья тела, без мочалки. С мочалкой я моюсь, когда явно есть что смыть. А если спешу или проблемы с водой, то вполне хватит провести мылом по коже, а затем смыть, без применения физических усилий. 

Вот такая пена:

Пена мне она особо и не нужна, вот если бы использовала с мочалкой-сеткой, там да, хочется получить пенообразование. А тут провела по телу, смыла. И вуаля! С одной стороны с кожи оттираются катышки кожи (то есть мыло действует как надо), а с другой стороны после мытья кожа не сохнет! Не так давно купила мыло с претензией на натуральность и все такое. Вот вроде и аромат хороший, но после мытья жизненно необходимо смазать кожу кремом для тела! Иначе я чешусь как дворовая собака, ибо кожа прям видимо сохнет! 

Нравится ли мне наличие травы в мыле? Ощущения смешанные. С одной стороны я понимаю, что старались, добавляли. Выглядит опять же в связи с этим мыло интереснее. Но при мытье эти травинки то щекочут меня, то остаются на теле пока не смоешь водой. С другой стороны это какой-никакой дополнительный массаж или скраб. В общем, я бы обошлась и без них, но особо жизнь они не портят, а кому-то думаю и нравятся. 

Аромат у мыла (после снятия пленки) активный. При приближении куска мыла непосредственно к носу мне хочется чихнуть. Но в процессе мытья аромат уже не такой сильный, а после завершения использования я чувствую на коже лишь тонкие нотки, да и то недолго.

По итогу я сняла 1 балл лишь за критичные ингредиенты в составе, так как само мыло мне очень понравилось по своему действию   Каждый сам выбирает, на что он готов. Лично я поискала бы марсельское мыло без критичных ингредиентов, но если не найду, то вполне вернулась бы к такому мылу от MATSESTA. Также оно подойдет на подарок людям, которые не рассматривают состав, но зато могут оценить дизайн и действие продукта. 

Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Комментарии (4)

Наташа Транова 8 января 2025 19:28:41

Милый брусок мыла Хочется попробовать 💖

Gala 8 января 2025 19:37:06

Наташа Транова, там еще несколько разных ароматов 

Галина 8 января 2025 16:03:24

 Немецкие тоже были замечены))) у спейк тоже есть двоечник в составе, и тоже краситель))) по мне так пусть лучше светлое, но без таких компонентов))) 

Gala 8 января 2025 16:38:03

Галина, шпайк да, мыло активно красят, но я им мылась уже давно, тогда еще не писала отзывы)) Но у французов мне попадались странные вещи и во всякой косметике типа шампуней. Причем не красители, а уже не помню что. Чисто на уровне ощущений осталось желание лишний раз проверить французов повнимательнее в случае покупки