FominaOlesya: Разноцветный шоколад - сладкоежка будет рад)
Пост
Всем привет
Я очень люблю шоколад во всех его проявлениях. Но вот сама его ни разу не готовила. До тех пор,пока в подарок на день рождения не получила бокс, в котором было все необходимое для приготовления белого веганского шоколада
Согласитесь, очень удобно. А то порой найдешь классный рецепт, а там в составе молотый корень единорога или еще какая неведомая пыльца
А тут в коробочку заботливо положили все необходимое, снабдили рецептами и даже формочками. Я с радостью взялась за эксперимент и он оказался очень удачным. Настолько,что я потом докупила все необходимые компоненты и готова рассказать вам все в подробностях

На самом деле в приготовлении нет ничего сложного. Для этого нам понадобится нехитрый набор продуктов:

- Масло какао 100 грамм. Это единственный компонент, который не подлежит замене. Без него ничего не получится.

- Сухое молоко 50 грамм. В наборе было кокосовое, и я также во второй раз купила именно его. Но в рецепте его можно спокойно заменить на обычное сухое молоко.

- Подсластитель. В наборе шел пакетик ксилита, по виду как обычный сахар. На одну порцию у меня ушло 25 грамм. Соответственно берем либо обычный сахар либо любой другой на ваш выбор. Если брать тростниковый или кокосовый, то тогда шоколад будет карамельного цвета, не белого. Легко можно использовать сироп топинамбура и прочие.

- Орехи кешью 50 грамм. Легко заменяются на кешью-урбеч, кокосовый урбеч. В таком случае шоколад будет еще нежнее.
- И совершенно необязательный, но очень интересный компонент - пищевой краситель. В данном случае натуральнее некуда - куркума, порошок шпината и порошок свеклы.

- Ну и конечно наполнитель - различные орешки и сухофрукты, семена или ягоды. Тут уж что подскажет ваш вкус и фантазия. В первый раз я использовала фундук и ягоды клюквы, затем подключила и изюм.
Ну а теперь пошагово расскажу, как из всего этого можно собрать шоколад
- Измельчаем в кофемолке ксилитол (или сахар) до состояния пудры. Можно сразу взять сахарную пудру!

- Затем также в кофемолке измельчаем кешью. Получится вот такая масса. Конечно идеально однородно не получится, но насколько сможет кофемолка. Именно поэтому взять урбеч будет даже удобнее.

- В отдельной миске смешиваем все сухие компоненты: кешью, ксилит и сухое молоко. Для большей однородности можно протереть их через сито, но и без этого получается неплохо. Поначалу они не желают смешиваться, но я хорошенько размяла все ложкой.

- На водяной бане топим какао-масло. Лучше делать это медленно,без сильного нагрева. Я положила кусочки в мисочку, ее поставила в кастрюльку и поставила на огонь. Хорошо мешала, чтобы дело шло быстрее. Можно предварительно измельчить крупные куски. На этом этапе кухню наполняет умопомрачительный аромат!

- Затем смешиваем сухую смесь с маслом и взбиваем блендером для более однородной консистенции. В этот момент массу можно попробовать на сладость и отрегулировать, если надо. Как вы видите, небольшие крупинки все же остались, идеально смолоть кешью у меня не вышло. Но в готовом шоколаде они не ощутимы)

- Если вы хотите именно белый шоколад, то этот этап пропускаем. А если хочется поиграться, то разливаем нашу смесь по мисочкам и добавляем красители, от половины до целой чайной ложки, тут все на ваше усмотрение.

- Далее идет еще один этап, который уже я пропустила по причине отсутствия термометра и того, что уж больно мне не терпелось. А именно темперирование. Смесь нужно равномерно остудить до 26 градусов, в противном случае шоколад не будет хрустеть. Мне было не принципиально, поэтому я перешла к последнему этапу.
- А именно заливанию форм. Они мягкие, силиконовые, а потому сначала ставим их на разделочную доску.

В комплекте шли две формы - одна для плитки шоколада, вторая для конфеток. Из полученного количества я смогла залить две плитки и две партии конфеток. На этом этапе украшаем шоколад по желанию, можно смешивать цвета, добавлять орехи и ягоды.

А затем отправляем в холодильник. За полчаса шоколад полностью застынет и форму можно использовать повторно. Шоколад вынимается легче легкого

С первой партией я поторопилась и залила еще теплую массу, а потому шоколад получился более рыхлый что ли. А вот пока я ждала его застывания, смесь остыла и вторая партия вышла идеальной - гладкой, плитка характерно ломалась на кусочки и была прям очень-очень классной
На фото видно разницу между первой (вся зеленая) и второй (в центре).

При формировании шоколада можно проявить свою фантазию, залить разными цветами или вовсе сделать узоры

Плитка тоньше привычной, но как вы понимаете, на вкус это вот вообще никак не влияет.

Шоколад легко ломается на дольки. Во рту он сразу же начинает таять, наполняя его нежным сливочным вкусом. Красители никак не сказываются на вкусе, не переживайте, шпината вы не заметите при всем желании
Конечно, этот шоколад отличается от привычного белого, но вместе с тем он остается шоколадом. Вкусным, тающим, в меру сладким и при этом очень сытным.

Конфетки тоже очень клевые - они маленькие, симпатичные, тоненькие - их идеально давать детям. Мои окружили меня, и я с трудом успела сделать несколько фотографий

В этот раз душа просила цвета, но в самый первый раз у меня была и белая плитка.

Могу сказать, что моя семья очень любит такой шоколад. Даже муж, который не очень воспринимает "полезные" замены привычным продуктам, с большой охотой помогал нам расправиться с очередной партией
А еще тут нет какао-порошка, а значит позволить себе такую вкусняшку могут даже люди с аллергией или кормящие мамочки
Да и сам процесс приготовления очень простой, а значит готовить такой шоколад можно вместе с детками. Они с радостью его украсят, замешают вам цвета и придумают что-нибудь необычное! А потом с еще большей радостью все это съедят. И такой шоколад для них будет самым вкусным, ведь они помогали его создавать
Желаю всем яркого и насыщенного дня
Так необычно: разноцветный, с узорами! Волшебный шоколад получился
34