FominaOlesya: Нутовая мука. Приготовим сладости?)
Отзыв
Привет всем сладкоежкам
Сегодня я расскажу Вам о необычных сладостях, которые мы приготовим из необычной муки - нутовой. Сладость эта родом из Индии и носит название Ладду.
Этот рецепт я использую уже давно, и он успел полюбиться всем родным и знакомым. А началось все с того, что я пыталась найти рецепт сладостей без использования пшеничной муки и всего, что содержит глютен. На тот момент это было не такой уж простой задачей, но к счастью я наткнулась на рецепт ладду. Готовится все очень просто, набор продуктов минимален, вероятность неудачи крайне мала
Представляю Вам основной ингредиент - нутовую муку. Ее можно купить в специализированных индийских лавках, иногда я встречаю в крупных супермаркетах. Стоимость этой упаковки в районе 250 рублей.
Мука произведена в Индии непосредственно из нута. Нут - это практически тот же горох. Думаю, самое известное блюдо из нута - это хумус, ням-ням
Мука представляет собой мелкий однородный порошок чуть желтоватого цвета. Запах у нее бобовый с легким ореховым оттенком.
Муку можно использовать разными способами, делать кляр или обваливать котлетки. Но это уже совсем другая история)
Нутовая мука и сладости, спросите Вы Прошу за мной и я все расскажу
Ингредиенты
Для приготовления ладду нам потребуется:
- пачка хорошего сливочного масла весом 180 грамм
- нутовая мука 200 грамм
- сахарная пудра 125 грамм
- корица - 0.5 чайной ложки
- кокосовая стружка - 1 столовая ложка
- орехи - 1-2 столовые ложки
- кардамон - 1 коробочка
Самые основные первые три пункта, все остальные компоненты добавляются по желанию и своим вкусовым предпочтениям
Стружки у меня не оказалось, я взяла кокосовую пасту. Пастой ее язык не повернется назвать, это плотно спрессованная стружка с минимальным количеством кокосового масла - на хлеб точно не намажешь, как раз для выпечки!
Пудру я смолола в блендере из сахарного песка. Делайте это тщательно, чтобы не было крупинок. иначе сахар потом будет неприятно хрустеть на зубах.
Из орехов был миндаль, я его очистила и раздробила в ступке. Вы можете добавить любые орехи, мне кажется, что миндаль, фундук и грецкие пойдут лучше всего. Я не мелю орехи в порошок, мне нравится, когда попадаются небольшие кусочки.
Если берете кардамон - очистите зернышки и мелко-мелко их перетрите в той же ступке.
Смело можно увеличить исходное количество продуктов вдвое, я обычно так и делаю Иначе оглянуться не успеете, как все съедят
Начнем
Приготовление
Берем сковородку и топим в ней сливочное масло. Огонь меньше среднего, ближе к слабому.
Затем добавляем нутовую муку, хорошо перемешиваем. И непрерывно мешаем массу в течении 10-15 минут. Мешаем до тех пор, пока мука не начнет издавать приятный ореховый аромат. У меня в этот раз на это ушло ровно 12 минут.
Когда почувствуете ореховый запах, добавляйте специи, стружку и орехи. Мешайте еще 2 минуты и выключайте огонь.
Добавьте пудру и хорошенько перемешайте. Масса загустеет, так и должно быть.
Теперь нашу заготовку нужно остудить до комфортной температуры. А затем нам нужно скатать шарики. В зависимости от качества муки и масла может быть несколько вариантов:
- После остывания можно легко слепить шарики, они не растекаются в лепешки и не крошатся. Это самый идеальный вариант, Вы молодец Лепите кругляши и отправляйте в холодильник на хранение.
- Масса получилась суховатой, слепить шарики сложно. В такой ситуации немного смочите руки водой и лепите. Вообще эту ситуацию легко исправить на стадии жарки. Если видите, что получается слишком густо - добавьте еще масла. Помните, после добавления пудры смесь станет еще гуще. В таком варианте конечный продукт будет более рассыпчатым, но не менее вкусным.
- Масса получилась жидковатой, шарики слепить можно, но на тарелке они сразу растекаются в лепешку. Уберите сковородку в холодильник, масса немного застынет, и вы легко сможете слепить ладду.
У меня вышел третий вариант. Вот так выглядит масса после холодильника. Я немного передержала, но лепилось все равно легко.
Я беру подходящую разделочную доску и надеваю на нее пакет, Вы также можете использовать пекарскую бумагу. И складываю сверху получившиеся ладду. Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 25 шариков ( один я слопала в процессе )
Отправляю их в холодильник дозастыть, а потом просто складываю в контейнер. Храню в холодильнике, достаю непосредственно перед употреблением.
Вкус
Ладду мягкие и нежные, они буквально тают во рту. По консистенции напоминают свежую театральную помадку. Мягкие, податливые, однородные, с небольшими вкраплениями орехов
На вкус они просто невероятные, их вообще сложно с чем-то сравнивать. Еще ни один человек не смог догадаться из чего они приготовлены. Все говорят, что вкусно и очень удивляются, когда узнают рецепт.
Специи и орехи, что Вы добавите, могут несколько менять послевкусие. Здесь открывается простор для экспериментов. Но в целом ладду радуют своим ни на что не похожим вкусом. Сейчас, когда такое разнообразие сладостей, порой кажется, что все сливается в один вкус. Здесь же мы имеем необычный, таинственный десерт, который внесет разнообразие и порадует даже самых искушенных гурманов
Кстати, эти шарики по душе даже самым маленьким сладкоежкам
Вы можете менять количество пудры под свой вкус. Но в том варианте, что я предлагаю, сладости как раз в меру, она не сбивает с ног. Вкусом ладду хочется наслаждаться. А самое главное, достаточно пары шариков, чтобы удовлетворить тягу к сладкому. Их не хочется лопать тоннами, как например, шоколадные конфеты
Вот описание вкуса от моей мамы:
Ладду имеют мягкий и нежный, теплый и слегка пряный вкус. Не выраженная глубокая сладость с приятным ореховым послевкусием.
Я надеюсь, что Вам понравится этот рецепт, и Вы сможете порадовать своих близких необычным и очень вкусным лакомством. Приятного аппетита
Если что-то вдруг непонятно, смело задавайте вопросы, я с удовольствием все поясню