Киш-лорен: классический с ветчиной и луком и безглютеновый с грибами, шпинатом и сыром.
Всем привет
Сегодня предлагаю чуть отдохнуть от сладкого и приготовить сытный обед, а возможно и ужин. Пирог киш-лорен я готовлю уже несколько лет, и он неизменно собирает кучу комплиментов и улетает со стола со скоростью света
Он простой и очень сытный. Его основа состоит из рубленого теста и яичной заливки. А начинку можно трансформировать под свой вкус и желание. Пойдут любые сочетания и все то, что залежалось в холодильнике без дела
Долгое время бессменным хитом был киш с ветчиной и луком, который я готовила для мужа.
Но начну я с безглютенового варианта, который приготовила для себя любимой. Конечно его можно сделать на основе обычной муки. Разница лишь в том, что я даю пропорции на форму 22 см. А классический будет выполнен в размере XL, то есть 28 сантиметров
Безглютеновый киш-лорен с грибами, шпинатом и сыром
Тесто
Мука - 1 стакан
Масло - 90 грамм
Соль - щепотка
Вода -2-3 столовые ложки
Начинка
Шампиньоны - 250 грамм
Шпинат - 70 грамм
Лук - 1 штука
Сыр - 100 грамм
Яйцо - 3 штуки
Молоко или сливки - 250 мл
Для начала приготовим тесто.Сделать это можно уже с вечера. В идеале для рубленого теста все должно быть очень холодное - посуда, мука, масло, вода и даже температура в кухне. Но я живу в реальном мире, а потому беру муку обычной температуры и масло из холодильника
Мука у меня Гранец "Белый хлеб". В идеале смешать бы рисовую, кукурузную и амарантовую от Royal Forest
Помещаем муку и нарезанное кубиками масло в чашу комбайна.
Я использую пластиковый нож. Такое тесто можно сделать с помощью ножей, порубив масло с мукой на столе. Но я никогда не пробовала - думаю, вся кухня будет в муке
Получается неоднородная крошка. Тесто должно собраться в шар, поэтому при необходимости доливаем немного воды, обычно не больше 3 столовых ложек.
Чтобы сделать все правильно, собираем тесто в шар и убираем на час в холодильник, а затем раскатываем.
Но лично у меня вызывает большие сложности раскатать твердое тесто, а потому я сразу распределяю его по форме и уже ее убираю в холодильник на время подготовки начинки. Вполне возможно, что в итоге у меня получается не совсем правильное тесто, но все равно вкусно
Для начинки обжариваем лук до золотистой корочки.
Грибы режем не слишком тонкими пластинками.
К обжаренному луку добавляем грибы и тушим до испарения грибной влаги.
Трем сыр на мелкой терке и делим на две части.
Шпинат моем и сушим.
В миску разбиваем яйца, взбиваем вилкой и вливаем сливки, солим.
Когда начинка готова, достаем тесто из холодильника. Покрываем пищевой пленкой или фольгой, кладем груз и выпекаем при 200 градусах 15 минут.
Убираем груз и покрываем тесто половиной сыра. Это был мой эксперимент, обычно весь сыр кладут сверху.
Поверх сыра кладем почти весь шпинат.
Затем грибы с луком.
Еще пару листов шпината и вторую половину сыра
Затем заливаем яичной смесью и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Ждем, когда яичная смесь станет пышной и упругой. Возможно у вас уйдет чуть больше или чуть меньше времени.
Горячий киш разрезать непросто, поэтому лучше дайте ему чуть остыть, а яйцу до конца схватиться.
Вроде выкладывала слои равномерно, но все равно начинка чуть сдвинулась. Шпинат весь упарился и его почти и не видно, да и на вкус он не определим. Так что не переживайте, смело кладите его в пирог
Ради эксперимента я положила сыр вниз - не делайте так, пусть лучше все будет наверху Главную роль играют грибы, они отдали пирогу весь свой насыщенный вкус, и при этом утонули в нежной упругости омлета. И все это лежит на рассыпчатом слое теста. Он достаточный, чтобы выдержать вес начинки, но при этом не перетягивает на себя внимание
Это невероятно вкусно Вы можете добавить в начинку курицу, если без мяса еда не еда. Берите форель, любую зелень и овощи - тут открывается широкий просто для фантазии!
А следующий рецепт - любимый пирог моего мужа. Именно в таком варианте я приготовила киш впервые и делаю до сих пор.
Киш-лорен с ветчиной и луком
Тесто
Мука - 2 стакана
Соль - пару шепоток
Масло - 150 грамм
Вода 3-4 столовые ложки
Начинка
Ветчина (бекон, мясо, колбаса или что там у вас есть) - 300 грамм
Лук - 2 штуки
Молоко - 200 мл
Яйца - 3 штуки
Сыр - 100 грамм
Делаем тесто аналогичным способом и ровно столько же запекаем его с грузом.
Лук режем крупнее, можно даже полукольцами, обжариваем до золотистого цвета и выкладываем на тесто.
Режем ветчину полосками или кубиком.
Посыпаем сыром.
Заливаем яично-молочной смесью и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Пирог получается более крепкий за счет пшеничной основы и того, что слой начинки был значительно тоньше. Возможно вы обратили внимание, что в обоих вариантах у меня ушло одинаковое количество заливки, в первом случае даже чуть больше. Это как раз связано с тем, что грибной киш хоть и меньше в диаметре, но глубже. Выбирайте по своим предпочтениям и тому, какая форма под рукой
Этот пирог я ни разу так и не попробовала, но аромат от него стоит волшебный, да и улетает он молниеносно.
Огромный плюс таких пирогов в том, что даже холодные они очень вкусные. А значит пару кусочков можно легко взять с собой, если вы знаете, что пообедать дома не получится
Какой вариант вам понравился больше