FominaOlesya: Как накормить детей фасолью? Слепите из нее котлетки!
Пост
Всем привет
Котлеты - универсальное блюдо. Их можно делать мясными, рыбными, овощными и даже сладкими. И самое классное, что в них легко можно спрятать полезные, но не особо любимые продукты.

Лично я обожаю бобовые, но мои дети едят их исключительно в виде супов - горохового, чечевичного и супов-пюре, где прекрасно прячется белая фасоль. Мне же хочется разнообразить их рацион. И есть у меня в копилке простой и безотказный рецепт - фасолевые котлеты
Для их приготовления понадобится:
Пачка красной фасоли - 450-500 грамм,
Сода - 1 ч.л,
Картофель - 3 штуки,
Лук - 2 штуки,
Мука для панировки.
Сами котлеты готовятся недолго. А вот предварительный этап отнимает время. Но если варить сразу большое количество фасоли, то котлетки можно сделать про запас, что всегда удобно. Из указанного количества продуктов получается 15 котлет
Для начала я промываю фасоль и замачиваю на ночь с чайной ложкой соды. Утром хорошо промываю, солю и варю до готовности. В данном рецепте фасоль лучше слегка разварить.

Картофель мою и отвариваю в мундире.
Лук обжариваю до золотистого цвета.

С готовой фасоли сливаю воду и с помощью толкушки превращаю в пюре. Выглядит это не очень аппетитно, поэтому эстетам лучше показать лишь конечный результат

Идеальной гладкости добиваться не стоит, да и вряд ли это получится. Фасолевая масса мягкая и пластичная, легко принимает любую форму и не липнет к рукам

Добавляю к ней потертый на крупной терке картофель и жареный лук. И начинаю руками тщательно перемешивать всю массу. Раньше вместо лука я использовала морковь. Но именно с луком вкус получается фантастический.
На этом этапе лучше попробовать массу и при необходимости досолить, ведь картофель несоленый. Также можно добавить специи, у меня лишь черный перец. По-моему сочетание картофеля, жареного лука и черного перца - вечное и безотказное
Это уже очень вкусно, но в форме котлет к подаче приятнее

Поэтому катаем шарики, обваливаем в муке и придаем котлеткам желаемую форму. Угадайте, какую слепила дочь

Муку можно использовать любую на ваше усмотрение. Например, сюда отлично пойдет амарантовая от Royal Forest - разнообразит вкус и сделает котлетки еще более полезными
А чтобы не перепачкаться в процессе и защитить одежду, можно использовать 100% льняной фартук Royal Forest. Я положила глаз вот на этот

Основная часть котлет отправляется в морозилку. Под каждую котлетку насыпаю немного муки и замораживаю прям на тарелке. Потом отряхиваю муку и перекладываю их в контейнер

А оставшиеся котлеты отправляю на сковородку, чтобы прогреть и придать румяную корочку. По сути котлеты уже можно кушать, ведь все входящие компоненты доведены до готовности. И это большой плюс, ведь даже замороженные готовятся на медленном огне под крышкой не больше 7 минут

Горячие котлеты становятся чуть пышнее, а потому переворачивать их нужно аккуратно. Когда поджариваю вторую сторону, то накрываю сковородку крышкой - так котлетки станут более воздушными и нежными

Особенность в том, что их вкусно кушать в любом виде. В остывшем они лучше держат форму, но немного теряют в пышности.
Ну и самое главное - мои дети лопают эти котлеты только в путь. Особенно любят со сметаной. А лично я их просто обожаю, и у меня в морозилке всегда есть стратегический запас. Ведь такие котлеты невероятно сытные и уместны к любому гарниру. Из них даже бургер можно замутить, если слепить чуть тоньше
Котлетки нежные, тающие и в отличие от многих котлет из бобовых они совершенно не сухие
Если сомневаетесь, понравится ли вам, то попробуйте вдвое уменьшить количество входящих компонентов. Но если вы любите фасоль, то тогда и переживать не о чем
А как вы готовите красную фасоль
Фасоль ем просто так) Надо будет попробовать по твоему рецепту котлетки 
22