exen30: Поститесь? или просто полезные кексы из нутовой муки
Отзыв
Привет, мои дорогие!
Как прошли выходные? чем баловали домочадцев?
Мы решили устроить мастер - класс своим мелким девчонкам и испечь кексы, правда сами постимся, а вкусняшек то хочется, а потому один из десертов было принято решение сделать постным.
Остановились мы на рецепте Постных медовых кексов, для которых я выбрала
Нутовую муку цельнозерновую от ТМ Житница Здоровья.
И кексы решили сделать максимально полезными и взрослым и деткам,потому и сахар заменили на мед, всем нам уже знакомый от Nectaria, взяли клубничныйНо, сначала о муке.
Компания "Житница Здоровья" производит большой ассортимент натуральных продуктов, в который входят и мука различных сортов, и злаки, и масла, и урбечи и многое другое. Купила я муку в эко-лавке не далеко от дома за 130 руб 0,5 кг, рассуждать дорого или нет не могу, так как это первая моя покупка нутовой муки . Почему вдруг нутовая, и чем полезен этот бараний горох?
Ну самое основное - я люблю орехи и деткам ореховый вкус тоже очень нравится , а мука раскрывается в выпечке ореховым ароматом и вкусом, и да, это правда .
Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш, но и в России стала популярной, потому что десерты любят все
У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.
В одной чашке нутовой муки содержится 356 калорий, а это 21 г белков, 6 г жиров (70 % из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов.Этот продукт содержит меньше калорий, чем любой другой сорт цельного зерна или привычная уже пшеничная мука. А вот белка в нем гораздо больше. А еще это отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.
Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.
У бесановой муки низкий гликемический индекс, а значит, что употребляя ее вы точно не поправитесь и даже, наоборот, похудеете. Но конечно, речь не идет о жирной и сладкой выпечке.
Мука желтоватого цвета
мелкого помолаС выраженным ореховым ароматом на мой взгляд.Ну а теперь предлагаю перейти к замешиванию и выпеканию кексиков для постного стола
Итак, нам понадобится:
- Мед, мы взяли 130 гр Nectaria с клубникой (для большей сладости можно взять либо сахар, либо добавить меда)
- 1 стакан теплой, кипяченой воды
- 0,5 стакана кокосового масла ( на фото сливочное, но мы его заменили кокосовым, когда решили сделать продукт постным)
- разрыхлитель, соль
- 1,5 стакана нутовой муки " Житница Здоровья"
В миске соединяем стакан теплой, кипяченой воды и мед.
Стараемся растворить мед в воде.
Добавляем немного соли и растительное масло.
Все хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем.Начинаем постепенно соединять с жидкими ингредиентами.
Тесто должно получиться жидким, без комочков. Можете добавить орехи, сухофрукты, кокосовую стружку.
Остается только разлить тесто по формочкам для кексов, у меня силиконовые, которые мы смазали кокосовым маслом
Кексы хорошо поднимутся, поэтому формочки мы заполняем не полностью, а примерно на две трети.
Хорошо разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем кексы в течение 20 минут. Готовые и остывшие кексы посыпаем ванильным порошком, а можно и сахарной пудрой. В меру сладкие, медовые постные кексы готовы, угощайтесь!
Приятного аппетита!