Евгения: Стевия - единственный безвредный сахарозаменитель. Пользуюсь стевией много лет, но вот в жидкой форме впервые попробовала у BIONOVA
Отзыв
Со стевией я знакома давно. Как и многие, склонные к набору лишнего веса, стараюсь следить за тем ЧТО и СКОЛЬКО я ем. Я знаю все свои слабые места, про мои причины набора веса и могу сказать точно, что мой враг №1 - сахар. От сахара мне отказаться очень сложно: выпечка, мороженое, шоколад... Я искренне завидую тем, кто равнодушен к сладкому, потому что эту зависимость лично мне перебороть очень сложно. Был период, когда я решила попробовать найти заменитель сахара, я подошла к этому здраво и начала с выбора сахзама, читала про их пользу и вред, эффект от сахзамов на организм, сравнивала.
Стевия (вернее стевиозид, тот компонент, что содержится в стевии и обладает очень сладким вкусом) - натуральный сахарозаменитель, который изготавливают из раститльного сырья, из растения с названием Стевия. Так как этот сахзам имеет натуральную природу, соответственно и вредного эффекта на организм человека оказывает меньше - после её применения нет того самого инсулинового скачка, который бывает после употребления синтетических сахзамов. Но, конечно, как говорил Парацельс: "Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза". В настоящее время учёные и медики говорят о том, что Стевия безопасна для организма человека. может употребляться как диабетиками, так и людьми, которые не склонны к этому заболеванию, но, конечно, даже у безопасного продукта есть своя разумно-допустимая к употреблению доза в сутки.
Обо всём этом: о своём опыте использования стевии, о вкусовых нюансах и также мои примеры использования замениталя сахара в пищу я обязательно расскажу в своём отзыве далее.
Цена: 290 руб на сайте производителя
Масса нетто: 80 гр
БЖУ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Калорийность в 100 гр: 200 ккал
Калорийность 1 порции: 1 ккал
Да, конечно, не может быть натуральный сахарозаменитель с нулевой калорийностью, ведь он делается из натурального сырья, потому имеет свойства того растения, которое используется для изготовления сахзама. Однако математика в случае использования сахзамов работает несколько иначе. Давайте посчитаем вместе.
Калорийность САХАРА в 100 гр: 387 ккал
Сначала может показаться, что выигрываем мы не так много, заменяя сахар на стевию.
Всё дело в порции, которую мы используем в одном и другом случае.
Дело в том, что стевия имеет настолько сладкий вкус, что 1 гр стевии по своей сладости будет эквивалентен 10 грамама сахара.
То есть, если пересчитать калорийность, то:
- 1 чайная ложка сахарного песка - 19,35 ккал
- 1 порция стевии (0,5 гр), эквивалентная 1 чайной ложке сахара - 1 ккал
Математика в данном случае очень проста и работает на пользу тех, кто хочет заняться своим здоровьем и сократить количество потребляемых углеводов.
СОСТАВ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СТЕВИИ
Состав: Носитель - глицерин из растительного сырья, натуральный подсластитель - экстракт листьев стевии.
Ничего лишнего, только стевия. Это делает именно этот формат выпуска сахзама пригодным для употребления диабетиками. Я пробовала разные форматы стевии: в таблетках, рассыпчатую. В некоторых стевия была представлена как смесь глюкозы и стевии, вот только глюкоза в чистом виде противопоказана людям, страдающим от сахарного диабета.
Стевия - единственный сахарозаменитель, считающийся безвредным (и даже полезным) для употребления, так как не вызывает инсулинового скачка в крови и не имеет побочек при соблюдении суточной нормы потребления.
Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес. А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в сахарозе. Это можно объяснить тем, что в них есть ценные вещества, речь идет о дитерпеновых гликозидах. Сладкий вкус наступает медленно, но продолжается долго. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара. Помимо этого если судить по исследованиям, которые были проведены в 2002 году, было выявлено, что стевия способствует снижению уровню сахара в крови, благодаря чему не развивается такое заболевание как сахарный диабет.
Однако, конечно, стоит помнить о том, что даже самый полезный и натуральный продукт может иметь какие-то противопоказания и побочки. У стевии они также есть:
- Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
Я аллергик, однако у меня аллергической реакцию на стевию нет. Но я никогда не использовала её в больших количествах, стараюсь это делать умеренно
- Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
Я расстройств работы ЖКТ не замечала. Однако в период, когда лечила гастрит, не использовала стевию, придерживалась рекомендованной диеты, потому также не могу сказать оказывает ли она негативное воздействие при обострённом гастрите
- Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
Я не использую стевию бесконтрольно, не испытываю организм значителным дефицитом суточного калоража и не заменяю ей сахар полностью, всё равно сахар употребляю в готовой продукции: йогурты, шоколад и пр, просто делаю это меньше, чем раньше, реже. Так что замедления метаболизма я не замечаю.
- Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер. Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно.
Об использовании сахзамов диабетиками, как мне кажется, должно в каждом случае решаться врачами в индивидуальном порядке. Я же не исключаю из рациону глюкозу, потому снижение способности контролировать сахар самостоятельно едва ли произойдёт. Во всём нужна мера.
- Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.
Я гипотоник, для меня свойственно скорее пониженное давление, чем повышенное, про это свойство стевии знаю, потому ее не употребляю, если чувствую слабость.
УПАКОВКА
Продаётся сахзам во флаконе, компактного размера. Именно поэтому один из флаконов уехал ко мне на работу - удобно держать его под рукой, когда днём хочется чего-то сладкого, но понимаешь, что очередная булочка или шоколадка отложится на боках и лучше выпить сладкого чая с хлебцем и подождать до дома, где смогу полноценно поужинать.
Флакончик из пластика, обтянут термоплёнкой, которая является защитой от вскрытия.
На обороте информация о Стевии. Хотя больше всего можно найти на официальном сайте, там есть даже раздел с рецептами для тех, кто хочет использовать, но пока еще не знает как) Вообще, тут такое дело - главное хотя бы раз попробовать и потом ты понимаешь, что всё не так уж сложно и эту стевию вполне можно вписать во все рецепты привычных тебе блюд.
Надрывая плёнку, вскрываем флакон.
Крышка флип-топ, удобно открывается.
Главная особенность упаковки - мембранный дозатор, который за одно небольшое нажатие выдаёт примерно 1 порцию продукта (около 0,5 гр) - эквивалент 1 ч.л сахара.
При нажатии на стенки мембрана открывается.
В обычном виде мембрана закрыта. Весьма удобно - стевия не протечёт, даже если вы случайно уроните флакончик.
ОПИСАНИЕ СОДЕРЖИМОГО
Раньше я покупала стевию только в таблетках и в рассыпчатом виде, в смеси с сахаром. Рассыпчатый вариант использовала для готовки. А вот жидкую стевию попробовала впервые. Вообще, конечно, это совсем другое:
- её легче использовать в рецепте, так как не нужно растворять сухую составляющую
- её надо меньше того варианта, что был у меня в рассыпчатом виде в смеси с сахаром - компактна
- она универсальна: можно добавлять хоть в напитки, хоть в приготовление люд, выпечки
Консистенция жидкая, похожа на свежий мёд, каплю держит. Цвета не имеет - прозрачная.
Вкус - самое главное. Почему-то в таблетированной стевии других производителей я чётко ощущаю горчинку, характерную именно для стевии. Сложно описать для тех, кто ранее стевию не пробовал, но те, кто хоть раз покупал стевию в таблетках, меня поймут. Не всем этот привкус придётся по душе.
Самое интересное, что в жидкой стевии Bionova этого привкуса почти нет. Я ощущаю его, но только когда хочу распробовать вкус чистого продукта, либо в чае, где-то на отголоске послевкусия. Так что выбор тут очевиден, пока Bionova по вкусовым свойствам в лидерах.
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РЕЦЕПТЫ
Вообще, тут для кулинарного творчества не должно быть границ - стевия применима везде, где может использоваться сахар. Дело лишь в вашем желании, в ваших потребностях.
Я покажу лишь несколько примеров, однако вы должны понять, что можно было бы сделать вместо отзыва целую кулинарную книгу
Если говорить об особенностях, которые стоит упомянуть при готовке с использованием этой стевии, могу отметить лишь одно:
так как мы заменяем сахар (сухой продукт) на жидкую стевию (в микродозе), то логично, что в рецепте могут измениться пропорции сухих и жидких текстур для достижения необходимой консистенции продукта. Т.е. при готовке привычного вами торта не на сахаре, а на стевии, где вы брали ранее сахар в количестве одного стакана, придётся, скорее всего, добавлять муку, чтобы компенсировать ей то количество сухого сахарного песка, что есть в оригинаьлном рецепте, чтобы текстура теста не оказалась слишком жидкой и нормально поднялась.
- ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Лето, жара. Постоянно хочется мороженоего: оно вкусное и холодное. А по сути: углеводы с углеводами. Что делать? Попробовать сделать мороженое самостоятельно. Вариаций мороженого много. Я готовила на основе сливок, взбивала их, затем примешивала стевию и ягодный наполнитель - вкусно и калорийно))
В этот раз всё же поделюсь вариантом фруктового льда, который понраавится всем: и детям, и взрослым.
Для этого нам понадобится:
- 150 г натурального йогурта;
- 100 г любимых ягод;
- стевия по вкусу (к кислым ягодам кладу побольше, к сладким - минимум: 1-4 порции).
Взбиваю блендером ягоды и добавляю к ним йогурт. Я покупаю только натуральный йогурт без сахара. Сахзам добавляю понемногу, на вкус, чтобы сладость получилась умеренной. Растворяется стевия в жидкой текстуре быстро.
Далее разливаю по формочкам.
Кстати, если формочек нет - не беда. Для этих целей сгодится всё: стаканчик от йогурта, маленький контейнер. Нужно приспособить лишь палочку. Но и в этом случае при большом желании можно обойтись тем, что есть дома)) Даже ложкой!
Главное лишь зафиксировать её вертикально, чтобы не упала и не касалась дна формочки.
То есть, было бы желание побаловать себя и/или ребенка - сделать это можно даже без подручных средств!
После того, как мороженое застынет (я всегда оставляю на ночь в морозилке), нужно поставить формочку в воду комнатной температуры (ни в коем случае не в горячую) и тогда мороженое легко извлекается, сохраняя свою форму.
Вуаля!
Моё мороженое из формочки также готово.
По вкусу оно очень похоже на фруктовый лёд, йогурт не перебивает вкус фруктов и практически не ощутим во вкусе мороженого, зато он немного смягчает вкус ягод.
Такое же мороженое я делаю с разными наполнителями, следующий вариант у нас был с бананом:
- КЕТО-ДЖЕМ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Я не придерживаюсь кето-диеты. Знаю откуда она пошла, рассчитана на людей с определенными болезнями, люди, сидящие на такой диете, должны сидеть на ней под контролем специалистов и ход лечения контролироваться анализами, потому не разделяю повального увлечения ей в последнее время.
Кето-диета - вариант Кремлёвской диеты, Белковой диеты. Для неё характерен безуглеводный рацион с большим количеством белков и жиров.
Но, хоть я являюсь противницей этой диеты и считаю, что организму углеводы не менее важны, важен баланс БЖУ, почему бы и не использовать рецепты оттуда для уменьшения количества углеводов в моём рационе, ведь я из него не исключаю полностью сахара и углеводы, как я говорила ранее.
Так что мне понравился рецепт этого кето-джема. Отличная и здоровая замена магазинным сладостям.
Для приготовления джема нам понадобятся:
- Апельсин: 2 шт.
- Мука льняная: 15 г
- Стевия: 5 г (10 порций)
Для джема нам нужно натереть на мелкой тёрке цедру одного апельсина. Если не любите горчинку, то лучше взять цедру 0,5 апельсина.
Чистим дольки от перегородок, добавляем цедру
Затем льняную муку и перемалываем всё погружным блендером.
Затем ставим на плиту и варим 3 минуты на среднем огне. Вы сами поймёте, что джем готов, когда льняное сеся набухнет и появится густота, клейкость текстуры.
В итоге джем получается густым, плотным.
Вкус очень апельсиновый, с явной горчинкой. Мне нравится есть его к кофе. Сладость умеренная.
- ПОЛЕЗНАЯ ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА
Разве такое бывает? - спросите вы. Я отвечу - конечно бывает! Эту пасту я готовила неоднократно. Впервые сделала и просто дала попробовать, спросив угадают ли что в составе. Мне сказали, что ну... паста и паста. Вкусно)) Никто никогда не догадается, поверьте, что находится в основе этого рецепта
Для приготовления пасты нам понадобятся:
- авокадо - 2 шт.
- какао порошок - 3 ст. л. натуральный не растворимый
- кокосовое масло - 3 ст. л.
- бананы - 1 шт.
- стевия
У меня в этот раз не какао порошок, а перемолотые бобы какао в дропсах без сахара. В них есть какао масло, в отличие от сухого порошка какао. В принципе, разницы особой нет. Ранее я делала то же самое с порошком, результат точно такой же.
Очищаем авокадо от кожуры, вынимаем косточки, нарезаем кубиками, добавляем кусочки банана
Перемалываем блендером до получение однородного пюре
Масло кокоса я беру не рафинированное, чтобы у продукта был лёгкий ореховый привкус.
Расплавляю дропсы и масло в чашке. Можно делать это на водяной бане или в микроволновке.
Выливаю смесь какао и масла кокоса в пюре, добавляю стевию по вкусу и взбиваю всё блендером.
Я тут не уточняю порцию стевии, так как делаю это всегда на вкус, т.к. авокадо и бананы м.б разного размера, да и какао м.б более горьким, захочется положить стевии побольше. Кто-то любит лёгкую сладость, кто-то захочет сделать более сладкий вкус. Учитывая, что добавить в шоколадную пасту еще несколько капель подсластителя - не проблема, это не выпечка, то в данном случае рекомендую ориентироваться на свой вкус.
В итоге получается шоколадная паста ничуть не хуже магазинной, поверьте! Вот только пользы в ней намного больше. Магазинную пасту ни разу не покупала своей 3-летней дочери. а собственноручно приготовленный вариант не боюсь давать моей маленькой сладкоежке (девчонка вся в маму).
Паста густая, не текучая, вкус авокадо совсем не слышен, лишь добавляет лёгкую ореховую нотку вкусу.
Кстати, эту пасту вполне можно использовать как крем при приготовлении торта.
- ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЛЬНЯНОЙ МУКИ
Для рецепта нам понадобятся:
- мука льняная: 1 ст.
- яйцо: 4 шт.
- сметана: 2 ст. л.
- масло сливочное: 2 ст. л.
- стевия: 1 ст. л (10 гр = 20 порций)
- 1/4 ч.л соды
- грецкие орехи (очищенные): 5 шт.
В принципе. можно брать любые орехи, но по моему опыту с грецкими вкуснее всего. В этот раз был только миндаль, потому при этом приготовлении использую его.
Приготовление супер-простое, вемя займёт только измельчение орехов. Далее смешиваем все компоненты вместе и замешиваем тесто. Оно должно быть чуть вязким, слегка липнуть к рукам.
Для формирования шариков печенья смачиваю руки в прохладкной воде. катаю шарик и выкладываю на протвень, слегка сплющивая.
Выпекаю на 200 градусах около 20 минут
Печенье получается мягким, не рассыпчатым. Поднимается совсем капельку, всё же этого достаточно, чтобы печенье не ощущалось клёклым.
Вкус у льняной муки своеобразный, орехи также добавляют изюминку. Главное то, что льняная мука очень полезна для желудка. Ну и ребенку такое печенье очень понравилось, как и мне.
- ДИЕТИЧЕСКИЙ БЛИННЫЙ ТОРТ
Есть сладкое и худеть - это, наверно, из разряда мифов и легенд. А вот есть сладкое и не толстеть - это уже что-то более похожее на реальность, а не сказку))
Вы хоть раз готовили вкусный стол к празднику в то время, когда сами сидели на диете? Я- да. Скажу вам, это грустно)) Но зачем лишать себя праздника, если можно приготовить сладости, которые можно будет всем? Не обязательно же съедать в порыве вседозволенности весь торт! А вот от одного - двух кусочков, уверяю, в данном случае, +1 кг на следующий день на весах точно не увидите
Кроме того, как мне кажется, этот торт лёгок в приготовлении благодаря тому, что коржи не выпекаются в духовке, делается всё куда быстрее.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- Мука овсяная: 200 гр.
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Стевия: 1 ст.л. (15 гр = 30 порций)
- соль: щепотка
- молоко: 200 гр.
Для крема
- банан: 1 шт.
- творожный сыр: 340 гр.
Замешиваем тесто для блинов. Оно получается густым, потому блинчики формирую лопаткой, чтобы не были слишком толстыми
Вообще, рецепт этого теста немного напоминает классический овсяноблин, которые сейчас довольно популярны среди любителей ПП.
Обжариваю на сухой сковороде с двух сторон, затем обрезаю края по форме тарелки, чтобы тортик получился более-менее ровным.
Крем готовится легко: взбивается банан блендером, затем добавляется мягкий творожный сыр. По жаланию можно добавить немного стевии.
Я в этот раз решила делать крем шоколадным. Я добавляла расплавленные дропсы чистого какао (без сахара, перемолотые какао бобы), так что, чтобы компенсировать горечь какао, добавила 1 ч.л стевии (10 порций). Можно добавить вместо дропсов и какао-порошок, по желанию состав крема вполне можно варьировать.
Складываем блинчики друг на друга, смазывая их кремом.
Сверху украшаем по вашему желанию, я посыпала орешками и выложила нарезанный колёсиками банан.
Даём постоять тортику в холодильнику ночь, чтобы коржи чуть пропитались кремом.
В итоге получается мягчайший нежнейший торт. Никто никогда и не узнает, что хозяйка делала его для себя, потому что следит за фигурой)) Уверяю, гости, будут уписывать за обе щеки!
Дочка сказала, что торт очень вкусный и на второй день нарезала круги вокруг холодильника, зная. что для неё остался еще кусочек. Родители, которые также дегустировали торт, сказали, что вкус очень интересный и очень вкусный.
- НУ И НАПОСЛЕДОК
Может, с этого стоило начать мой отзыв, потому как, скорее всего, стевия используется чаще всего у всех именно таким образом))
Я унесла один флакон на работу, потому что в течение дня нет-нет, да хочется чего-то сладкого. В такие моменты спасает пачка хлебцев, которые я ем в прикуску, а также чай или кофе, которые могу подсластить.
Мне очень понравилось, что у этой жидкой стевии нет того привкуса, что свойственны таблетированным вариантам Милфорт и Леовит, что я брала раньше. Так что во вкусовых качествах напитки ничего не теряют: получается сладко, но без привкуса стевии, который хорошо известен всем, кто ранее употреблял сахзамы на её основе.
Удобно и то, что стевия в жидком виде во флаконе-непроливашке. В последнее время у меня стояла баночка рассыпчатой смеси сахара и стевии, это было очень неудобно. Ну, вы сами понимаете: то рассыпешь, то ложку сушишь, чтобы набрать порцию из баночки, то окажется, что внутри россыпь эта почему-то отсырела и засохла. Жидка стевия BIONOVA сочетает в себе удобство таблеток с дозатором, их компактность, но при этом более выгодно отличается тем, что быстрее растворяется в напитке и не нужно гонять по стакану туда-сюда белое колёсико, ожидая когда же последние крупинки решат раствориться.