Евгения: Рецепты с кокосовым молоком Bioteka
Отзыв
Когда речь идёт о кокосовом молоке, то в первую очередь я почему-то вспоминаю рекламу из 90-х, шоколадок Баунти, как кокос падает с пальмы, разбивается и оттуда выливается прозрачный кокосовая вода (кокосовое молоко). Поначалу, когда я видела в продаже кокосовое молоко, то думала, что по баночкам разлит именно тот кокосовый прозрачный сок, что содержится в кокосах. Однако попробовав кокосовое молоко впервые, поняла, что это на самом деле намного вкуснее
Сейчас, мне кажется, разлитым по баночкам или коробочкам кокосовым молочком не удивишь никого, ну а появление новых продуктов подстёгивает интерес к готовке необычных блюд, характерных для для других стран. Я же предлагаю вам попробовать разнообразить список своих кулинарных шедевров, которыми вы обычно удивляете гостей, и приготовить вместе со мной несколько вкуснейших блюд в основе которых содержится кокосовое молоко.
Производство: Россия (Леврана)
Объём: 400 мл
Цена: 258 руб
Срок годности: 2 года (и 2 суток после вскрытия)
УПАКОВКА
Обычная металлическая банка, на этикетке сразу же видно жирность молока (17-19%) и количество мякоти кокоса в составе.
На наклеенной поверх этикетке много информации: состав, КБЖУ, описание продукта, условия хранения.
Банка оснащена ключом, так что консервный нож совершенно не нужен.
Кстати, открывается легко - ни один ноготь при вскрытии банок не пострадал.
СОСТАВ
Состав 100% натуральный, нет консервантов, красителей и ароматизаторов.
Organic coconut milk (71%) (органическое кокосовое молоко 71%), organic guar gum E412 (0,35%) ( органическая гуаровая камедь E412 ( 0,35%), water RO (28,65%) (вода RO (28,65%)).
По сути, в составе два компонента: кокос и гуаровая камедь, так за вкус кокосового молока на 100% отвечает лишь кокос.
Гуаран или гуаровая камедь (добавка E412) используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле заморозки и разморозки продуктов. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации). Запах – отсутствует или слабый, характерный. Вкус – нейтральный
КБЖУ
Белки: <1 гр на 100 гр продукта
Жиры: 18 гр на 100 гр продукта
Углеводы: 1,5 гр на 100 гр продукта
Кокос - это орех, культура, содержащая большое количество масел, потому естественно, что в таблице БЖУ преобладают именно жиры.
Энергетическая ценность: 160 ккал на 100 гр
Потому и калорийность у кокосового молока получается далеко не молочной, если сравнивать с привычными продуктами, в частности коровьим молоком 3,2%, то калорийность примерно в 4 раза выше, так что просто так, пить стаканами, кокосовое молоко не стоит))
ОРГАНОЛЕПТИКА
Текстура густая, мне кажется, по консистенции это больше похоже не на молоко, а на молочные сливки. Кокосовое молоко густое, но текучее. Оно абсолютно однородное, на языке не чувствуется ни крупинки мякоти кокоса, это действительно нежнейшие сливки - мягкие, густые, кремовые.
Так как жирность продукта высокая, соответственно, при помещении в холодильник жир имеет свойство загустевать. Это же происходит и с молоком. Оставив банку на сутки в холодильнике, на следующий день, когда открыла банку, увидела, что густота молока увеличилась примерно раза в два, молок стало гуще, но при этом всё еще текучим, не вязким. При отстаивании в холодильнике молоко не сепарировалось, кокосовые сливки не отделились и не всплыли. Эту банку я не трясла перед открытием, т.к. предполагала, что из-за низкой температуры м.б расслоение, но нет, текстура осталась однородной кремовой.
Вкус: нежнейший. Это легко представить, если вы хоть раз пробовали мякоть кокоса или кокосовую стружку, это именно он, нежный вкус кокоса без сахара.
Запах: очень лёгкий, он не особо заметен когда открываешь банку, но если нагреваешь кокосовое молоко, то аромат тут же начинает распространяться на всю квартиру!
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОКОСОВОГО МОЛОКА BIOTEKA
Не смотря на то, что первая ассоциация с кокосом - сладость, десерты, существует огромное количество рецептов как первых, вторых блюд, в основе которых лежит кокосовое молоко. Вообще сочетание сладости, остроты и пряности иногда даёт очень необычные и непривычные вкусы и, даже если поначалу может показаться, что это просто не сочетаемо, уверяю вас, вы много потеряете если не попробуете что-то не десертное на кокосовом молоке.
А потому начну, пожалуй, именно со второго блюда, "Курицы карри на кокосовом молоке".
За понятием «карри» кроется душистая азиатская еда — пряная, острая, насыщенная. Какая именно? Какая угодно! Карри может оказаться смесью самых разных специй к рису с овощами или супу из бобовых — как это бывает в индийской кухне, собственно, смесь специй в Индии и носит название «карри». Также карри может быть ароматной горячей едой из уймы компонентов — так готовят карри в Таиланде, и, пожалуй, из всех видов карри тайское — самое эффектное. Тайское карри — это еще и блюдо. Важная характеристика этого блюда — большое количество жидкости, выходит что-то среднее между супом и мясом с подливкой. Канонического набора ингредиентов для блюда карри нет.
КУРИЦА КАРРИ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ
Для приготовления блюда нам понадобится:
Курица (я взяла грудку) - 600 гр
Кокосовое молоко Bioteka - 400 мл
Лук - 1 шт
Перец сладкий - 1 шт
Лук зеленый - пучок
Рафинированное кокосовое масло для жарки
Лимонный сок: 2 ст.л
Чеснок - 3-4 зубчика
Приправы: Карри, Черный перец, Имбирь, Соль по вкусу
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Курицу порезала на кусочки, добавила перец черный, соль, 2 ст. л кокосового масла, лимонный сок, чеснок (раздавить прессом), имбирь. Хорошенько перемешала и отправила на два часа в холодильник мариноваться.
В это время режем зеленый и репчатый лук, а также болгарский перчик.
Обжариваем репчатый лук на кокосовом масле до размягчения, затем добавляем болгарский перец и курицу. Перемешваем, закрываем крышкой и томим пока куриное мясо не побелеет.
Заливаем кокосовое молоко Bioteca, перемешиваем и тушим после закипания 20 минут. Не стоит делать температуру очень высокой, т.к. молоко может убежать.
В конце готовки добавляю 1 ст.л кукурузного крахмала, чтобы соус чуть загустел, помешивая, выдерживаю на плите еще пару минут и всё, Курочка карри готова.
Кстати, аромат на кухне стоит просто космический. Конечно, преобладает запах специй, однако когда кокосовое молоко нагревается, к аромату блюда добавляется также нотка сливочности, специи уже не так бьют в нос, запах становится чуть нежнее, но сладости в нём не ощущается.
Подают Карри к рису. Рис обладает нейтральным вкусом и не перебивает интересный вкус мясного соуса.
Что же на вкус... Очень вкусно! Специй в меру, хоть я и люблю остроту, для семьи готовлю не очень острые блюда, так что чёрного перца добавила щепотку. Если бы делала для себя, то точно добавила бы немного красного жгучего перца, мне его очень не хватает во вкусе.
Ку а что же сладость кокоса? Её не ощущается, она не чрезмерна, не выделяется кокос скорее даёт сливочность, какую-то необычную нотку, очень гармонично вписывается в общий вкус приготовленного блюда. Я очень люблю сочетание сладости, остроты, пикантности приправ и соли в восточных блюдах, они очень аутентичны и необычны именно этим.
Хотите удивить гостей каким-то не сложным, но необычным блюдом? Я бы тогда точно посоветовала бы приготовить Карри
ПП ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА
Когда-то давным-давно, когда Нутелла только появилась у нас в продаже, я её просто обожала. Покупали её не часто, но каждый раз такая баночка становилась событием для меня, тогда еще ребенка. А что сейчас... Сейчас я не смогу вспомнить когда в последний раз покупала шоколадную пасту, которая продаётся в супермаркете. Я однажды посмотрела на её состав и как отшептало. Вроде и хочется с одной стороны, а с другой не хочется употреблять мусор. Так что я стала искать рецепты шоколадных паст, которые могла бы легко приготовить сама. Ведь лишать себя вкуснятины не хочется
Я предлагаю побаловать себя и близких очень полезной шоколадной пастой по этому рецепту.
Нам понадобится:
Кокосовое молоко Bioteka - 80 мл
Авокадо - 1 шт
Масло кокосовое не рафинированное Bioteka - 1 ст.л.
Сироп для сладости - 2-3 ст.л (можно взять любой или сделать самим, я купила кленовый)
Какао-порошок - 3 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Приготовление элементарное! Самое сложное в этом рецепте, наверно - почистить и порезать авокадо! Авокадо, кстати, нужно выбирать спелое, мягкое. Можно удивиться наличию авокадо в составе, но именно оно будет давать лёгкую ореховую нотку и отвечать за плотность шоколадной пасты.
Кокосовое масло Bioteka лучше брать не рафинированное, душистое, чтобы нотки кокоса дали пасте чуть-чуть сливочных ноток. Добавляем масло в растопленном виде. У меня банка постояла немного на столе (обычно храню в холодильнике) и на летней жаре само-собой растаяло, пока я готовила.
Всё помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородности. Я использовала именно погружной блендер, а не измельчитель, т.к. текстура должна получиться в итоге кремовой, без комочков.
Паста получается густой, не течёт даже на жаре, а если поместить в холодильник, становится плотнее. Хранить, кстати, лучше в холодильнике и не растягивать надолго, т.к. в базе у нас ведь находится авокадо, это не сахарная магазинная паста, которая будет храниться месяцами.
Текстура однородная, хотя всё же авокадо мне можно было бы выбрать еще мягче, т.к. видны небольшие не размолотые частички. Однако, когда намазываешь пасту на хлеб, печение или хлебец, зернистости шоколадной пасты совершенно не заметно.
Вкус именно шоколадный, ну а авокадо и кокос дают небольшой оттенок орехово-сливочности, вкус какао получается не таким... топорным что ли. Если хочется чтобы вкус стал менее шоколадным, нежнее, можно добавить не 3, а 2 ст.л какао в смесь перед взбиванием продуктов.
Паста получается густой, её действительно можно намазать на кусочек. Вкуснота
И, кстати, не говорите никому из чего состоит эта шоколадная паста, предложите потом уже угадать что находится в её основе, могу поспорить, что ни один человек не угадает, что она сделана из авокадо)) Да вам просто не поверят!
ГОЛУБАЯ ПАННА-КОТТА
Этот рецепт относится к разряду десертов. Звучит необычно, необычной я решила сделать и саму панна-котту, добавив от себя к необычному названию необычный цвет блюда
Пока готовила это блюдо, почувствовала себя немного Бриджит Джонс, которая сварила для гостей суп, нечаянно окрасив его в синий цвет, завязав пучок лука синей веревочкой
Панна Котта (panna cotta – «вареные сливки» или «вареный крем») – итальянский десерт, очень нежный, неимоверно вкусный. Основа – сливки и желатин.
В нашей интерпретации десерт будет приготовлен не из сливок, а из кокосового молока.
Для Панна-котты нам понадобится:
Кокосовое молоко Bioteka - 200 мл
Сироп - 2 ст.л. (любой, у меня опять кленовый)
Агар-агар - дозировку нужно смотреть на упаковке, мне понадобилось 1/2 пакетика
Синий чай (Анчан) - 1 ч.л
Наливаем кокосовое молоко Bioteka в небольшую ёмкость, туда засыпаем сушеные цветочки чая, они то и дадут блюду необычный голубой цвет. Добавляем сироп и кипятим пару минут. Затем всыпаем агар-агар и на медленном огне, постоянно помешивая, выдерживаем еще 5 минут. В итоге молоко густеет и приобретает голубой оттенок.
Процеживаем смесь через сито и разливаем по формочкам. Делать это нужно быстро, т.к. агар-агар густеет намного быстрее желатина.
Я использую силиконовые формы, однако для этого можно использовать также не гибкие формы, для извлечения застывшей панна-коты тогда нужно будет ненадолго опустить застывший десерт в миску с теплой водой, тогда он легко отойдёт.
Можно также подавать панна-котту в прозрачных стеклянных бокалах, делая её разноцветной, слоёной.
Вкус у десерта получается очень нежным, сладости минимум, получается нежная сладость кокоса, не чрезмерная, как в магазинных кокосовые конфетах, от которых порой ноют зубы. Анчан не обладает ярковыраженным вкусом, потому никак не выделяется в блюде, отдав ему лишь необычный цвет.
При желании можно добавить больше сиропа, либо добавить к панна-котте ягодный джем или консервированные фрукты.
По сути, это получается кокосовое суфле, я бы описала это блюдо именно так)
ТОРТ С КОКОСОВЫМ КРЕМОМ
Вообще, коржи можно использовать любые, я не буду акцентировать внимание на приготовлении коржей, однако свой простой рецепт всё же напишу.
Для коржей:
Сметана: 200 мл, Мука: 200 мл, Сахар: 200 мл, Яйца: 1 шт, Сода: 1/3 ч.л., Соль: щепотка, Ванилин (по желанию)
Все компоненты смешиваем, застилаем протвинь пекарской бумагой, распределяем тонким слоем и выпекаем до золотистости при 180 градусах.
Для крема:
Кокосовое молоко Bioteka: 400 мл
Вода: 100 мл
Сахар: 50 гр
Крахмал кукурузный: 6 ст. л. без горки
Кокосовая стружка: 40 гр
Кокосовое молоко Bioteka наливаем в небольшую ёмкость, добавляем кокосовую стружку и доводим до кипения. Стружку нужно добавить в самом начале, чтобы она стала менее жёсткой, размякла в горячем молоке.
В это время в воду добавляем крахмал и сахар, тщательно перемешиваем.
Снимаем закипевшее молоко с плиты. Помешивая венчиком, тонкой струйкой вливаем крахмальную водичку. Лучше не торопиться, чтобы крем не начал комковаться.
После того, как вода с крахмалом вся вмешается в молоко, ставим на плиту на слабый огонь и, помешивая венчиком, выдерживаем до загустения.
Крем получается обычным заварным, эластичным, однако кокосовая стружка выделяется в нём крупинками.
Крем не текучий, плотный, такой текстуры, что хорошо размазывается по коржам, при этом не течёт
Промазываем каждый корж кремом и оформляем им же торт снаружи. Для любителей послаще можно посыпать сверху белым шоколадом, натёртым на тёрке.
Крем получается очень нежно-кокосовым, не приторным. Для любителей послаще рекомендовала бы пропитать коржи сиропом, либо вводить в крем больше сахара.
С кремом мне работать понравилось - у него идеальная консистенция, позволяющая аккуратно выровнять поверхность тортика.
Ну а вкус - нежнейший! В креме отчётливо ощущается вкус кокоса, при этом крем не жирный, как масляный, не такой калорийный.
К тому же взбивать масляный на жаре - то еще мучение, ну а кокосовый крем лёгок в приготовлении в любую погоду. Если сравнивать этот заварной крем с обычным заварным, рецепт которого лежит в основе заварного крема на кокосовом молоке Bioteka, конечно, кокосовый крем НАМНОГО вкуснее!
Приятного вам чаепития!
КОФЕ С МОЛОКОМ
Любите ли вы кофе с молоком? В пробовали кофе с кокосовым молоком? Если нет, то попробовать нужно обязательно! Если сравнивать с соевым, рисовым или овсяным молоком, именно кокосовое добавляет вкусу кофе нотки сладости и необычный привкус.
А потому, если у меня остаётся после приготовления какого-то блюда невостребованное кокосовое молоко, я не переживаю, что хранить его можно всего двое суток в открытом виде!
Берем формы для приготовления люда, лучше всего - силиконовые. Заливаем в них молоко и убираем в морозильник. Застывает молоко в таких формочках быстро.
Таким образом получаются небольшие порции кокосового молока, которые при необходимости, можно достать из морозильника и разморозить. Хоть использовать в приготовлении блюд, хоть добавлять в чай, кофе или делать с ним какао.
Кокосовое молоко придаёт кофе тонкий сладковатый вкус, при этом у кофе пропадает горчинка обжарки, появляются нотки сливочности. Ну и, добавив замороженный кусочек молока в чашку, вы немного охлаждаете свой напиток, он становится не таким обжагающим, можно сразу пить)
В ИТОГЕ
Если вы еще ни разу не пробовали кокосовое молоко Bioteka, то я вам даже завидую - ведь вас впереди еще ждёт это вкусное кулинарное открытие! Рецептов с кокосовым молоком очень много, как жаль, получилась бы целая кулинарная книга, а не отзыв))
А потому обязательно советую попробовать хоть раз и, уверяю, вы точно не останетесь равнодушными!
Если говорить обо мне... Если честно, я бы кокосовое молок ела просто ложками настолько это вкусно, нереально нежно, сливочно, кокосово. Нет слов, чтобы передать этот нереальный вкус, оно само по себе уже десерт!
Ну а в блюдах, которые готовлю я, пожалуй, моими фаворитами являются Карри и Шокололадная ПП паста. Это два моих самых любимых блюда)
Надеюсь, мои рецепты пригодятся вам и сподвигнут на кулинарные эксперименты.
Вкусного творчества и приятного аппетита