Евгения: Рафинированное кокосовое масло BIOTEKA для первых, вторых блюд и десертов: мои рецепты. Бонусом - рецепты для красоты
Отзыв
В чём популярность кокосового масла? Возможно, частично в его экзотичности. Однако в первую очередь это его свойства при приготовлении пищи. У каждого масла есть своя критическая температура - точка дымления (температура, при превышении которой масло становится вредным для здоровья: в нём образуются канцерогены и транс жиры). Именно поэтому для жарки нужно использовать масло с температурой дымления выше 160 градусов.
Кокосовое масло не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения, из-за этого может выдерживать очень высокие температуры, точка дымления достигает 250 °С.
Кроме того, известно, что даже после 8 часов непрерывной жарки при 180 градусов качество кокосового масла не ухудшается. Именно из-за этого оно и получило такую большую популярность - благодаря своей пользе!
Я часто использую для приготовления пищи как рафинированное, так и не рафинированное кокосовое масло BIOTEKA - в холодильнике всегда есть по банке каждого.
Ну а сегодня хочу поделиться с вами своими рецептами и лайфхаками для красоты с рафинированным маслом кокоса.
Цена: 1100 руб
Объём: 750 мл
Срок годности: 2 года
Страна произрастания кокоса: Вьетнам
УПАКОВКА
Банка большая, наверно, на литр. Из пластика, потому не очень тяжёлая, да и при заказе не боюсь, что она разобьется.
Банка прозрачная, потому, даже не смотря на то, что масло это можно спокойно хранить при температуре до +35, я же убираю в холодильник: всем хорошо известно, что продукты окисляются быстрее при более высоких температурах и под действием солнечного света.
Крышка резьбовая, пластиковая.
Под крышкой есть защитная мембрана из фольги: это и защита от вскрытия, и защита от протекания продукта при хранении в тепле.
Упаковка продумана.
ОПИСАНИЕ КОКОСОВОГО МАСЛА
О пользе кокосового масла пишет и сам производитель:
100% натуральное рафинированное кокосовое масло.
Без запаха.
Самый здоровый продукт для приготовления пищи. Триглицериды средней цепи, которыми насыщены жиры именно кокосового масла, отличаются высокой степенью усвояемости, предотвращают откладывание жиров в организме, улучшают метаболизм.
Здоровая альтернатива сливочному маслу при приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. Идеально подходит для жарки и запекания.
- БЕЗ холестерина;
- БЕЗ трансжиров;
- БЕЗ гексана;
- БЕЗ отбеливания;
- БЕЗ гидрирования;
- БЕЗ ГМО.
Это 100% натуральное масло кокоса, потому и расписывать БЖУ смысла нет - ~100% жир.
И калорийность соответствующая: 901 ккал на 100 гр продукта. Так что лучше не борщить, всё же как и любой жир, кокосовое масло довольно калорийно.
Так как я храню в холодильнике, обычно кокосовое масло у меня выглядит так: я открываю банку и отделяю столовой ложкой или ножом по кусочку. Масло плотное, но не похоже на сливочное, текстура кажется более лёгкой.
Температура плавления кокосового масла 25 градусов, потому на летней жаре оно может стать жидким.
При соприкосновении с теплом кожи быстро тает:
Постепенно становится сначала мягким, затем, как льдинка, тает и становится прозрачным.
Если оставить масло в тепле комнаты, оно становится мягким, словно подтаявшее мороженое.
РЕЦЕПТЫ
РАССЫПЧАТЫЙ РИС С КАРРИ
Видов и рецептов карри очень много, я и сама готовлю его по разным рецептам, в этот раз делала не острое блюдо, которое могла бы есть вся семья, в т.ч. и маленький ребенок.
Для Карри понадобится:
Филе индейки или курицы: 0,8-1 кг
Оливковое масло Bioteka: 2 ст. л
Кокосовое масло Bioteka 5 ст. л.
Карри порошок: 15 г
Лук: 1 шт.
Имбирь в порошке: 0,5 ч.л (добавила, т.к. в моём карри-порошке имбиря не было)
Соль
- Мясо нарезаю полосочками и обжариваю на сковороде на 3 ст. л кокосового масла до лёгкой золотинки
- Параллельно готовлю соус: лук нарезаю мелко и обжариваю на 2 ст. л оливкового масла
- Помидор обдаю кипятком, снимаю кожицу, режу на мелкие кубики и добавляю к луку, туда же кокосовое масло 2 ст. л и специи, немного притушиваю
- Затем добавляю йогурт, жду, когда соус согреется и перекладываю в него обжаренное слегка мясо. Далее это тушится минут 45 под крышкой на среднем огне.
РАССЫПЧАТЫЙ РИС
Как сделать рис рассыпчатым, а не клейкую рисовую кашу?
Я варю его по технологии приготовления плова:
- Промываю рис
- Сливаю воду и даю рису подсохнуть
- Выкладываю в кастрюлю и ставлю на минимальную температуру, подсушивая рис.
- Как только рис подсох, добавляю к нему кокосовое масло, перемешиваю и еще немного выдерживаю на огне, чтобы все рисинки пропитались маслом, вобрали его всеми порами.
- Вливаю крутой кипяток в пропорции в 2 раза больше объёма риса и соль. Варю его на большом огне до того момента, когда вода не начнёт скрываться за зёрнами риса. Далее варю на самом минимальном огне не мешая.
В результате получается очень рассыпчатый рис, который не склеивается и не разваривается.
Выкладываем рис и сверху карри.
Получается ну очень вкусно!
Готовое блюда можно посыпать кунжутными семечками, либо микрозеленью. Я очень люблю микрозелень рукколы.
ОМЛЕТ С ЧЕСНОЧНЫМИ СТРЕЛКАМИ И ФАСОЛЬЮ
У нас дома это сезонный деликатес) Просто потому, что чесночных стрелок не так много, они появляются в начале лета, когда чеснок, высаженный на грядках, становится пора прищипывать, чтобы он не пустил свои силы в семена. Вообще, чесночные стрелки, как оказалось, мало кто употребляет в пищу. А зря - вы не представляете как они вкусны в обжаренном виде: с картошкой, либо я делаю с омлетом.
Скоро начнётся их пора на даче, ну а пока я покажу рецепт со своими золоточесночными запасами из морозилки
Для приготовления нам понадобится:
яйца, масло кокоса Bioteka для обжарки чесночных стрелок, сами стрелки, фасоль, молоко
Обжариваю порезанные стрелки на сковороде.
Они должны в итоге слегка пожелтеть. Стрелки плотнее и твёрже фасоли, потому готовлю их вначале. Кроме того, их обязательно нужно обжарить, а не тушить, именно так они раскрывают свой вкус: мне по вкусу они напоминают обжаренные с чесноком опята. Чеснока как такового не чувствуется, нет избытка вкуса. Вот такое чуть пожелтевшее состояние при жарке - идеальная готовность.
Далее добавляю стручковую фасоль, солю и немного притушиваю
Затем заливаю овощи смесью из яиц и молока, готовлю на среднем огне под крышкой.
Блюдо получается очень сытным. И, чтобы развеять опасения - чесноком потом изо рта не пахнет)
Омлет нежнейший, яйца идеально сочетаются с овощами.
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ
Рецепт на тему золотокабачковых дачных запасов из морозилки (дачные кабачки в сезон натираю на крупной терке, складываю в пакет тонким слоем и получившиеся листы натёртого кабачка замораживаю стопкой). Так что фото ингредиентов тут не будет, поверьте на слово, что кабачок был))
Надеюсь, вам рецепт пригодится, учитывая, что сезон кабачков тоже вот-вот настанет.
Очень люблю кабачковые оладьи, считаю их намного вкуснее и полезнее обычных оладушков, потому готовлю часто, вся семья их очень любит.
Жарить будем, конечно, на кокосовом масле Bioteka. Насколько удобно на кокосовом масле жарить? Примерно как и на подсолнечном, не сложнее. Разве что масло в этом случае на сковороду не наливаешь, а выкладываешь кусочек. Тает оно моментально!
Для приготовления кабачковых оладьев нам понадобится:
- 1 небольшой кабачок
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л соды
- Мука.
Кабачок натираю на крупной тёрке, добавляю яйцо, соль и размешиваю. После этого кабачок даёт сок и в смеси с яйцом получается при размешивании немного пены, это нормально.
Затем добавляю муку и соду. Сколько добавлять муки - всё зависит от сочности кабачка и самой муки. Тесто должно получиться вязким, не текучим. Как следует и вымешиваю и всё, можно жарить.
Выкладываю тесто столовой ложкой на сковороду, смазанную кокосовым маслом. стараюсь не добавлять масла много, чтобы оладьи его не впитали сильно. Лучше добавить еще раз, когда переворачиваю оладушки на другую сторону.
Оладьи получаются очень пышными
Отлично пропекаются, не клёклые. Кусочки кабачка видно, если присмотреться. Но, я не знаю как, в принципе, кабачок то в этих оладьях как раз не особо и ощутим. Если не акцентировать внимание на том, что оладьи кабачковые, уверена, не все и поймут) Просто вкусно! И полезнее обычных оладьев
ЛУКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
После родов, как и многие мамы-аллергики, я придерживалась гипоаллергенной диеты - я боялась, что у ребенка может быть реакция на продукты. Что тогда было можно? Поначалу очень мало всего вкусненького Но можно было есть какие-то простые крекеры типа печенья "Мария" - пресное, не вкусное, скорее безвкусное.
В попытках найти что-то, что бы имело вкус, но при этом было бы не вредным, натолкнулась тогда в магазине на луковый крекер в виде рыбок. Вкусные! Состав был обычным, как и в обычных "Рыбках", лишь добавлен в состав луковый порошок (сушеный лук). Запомнила тогда отлично вкус этого лукового крекера и, когда у меня появилось побольше свободного времени, ребенок подрос, я стала искать рецепт лукового полезного крекера. Были провальные рецепты, но всё же я нашла один, который теперь регулярно делаю для своих домашних.
Это можно назвать как угодно: крекер к супу, полезной закуской к пиву, полезным печеньем... Всё зависит от того, как и с чем его кушать)
Итак, для луковых крекеров нам понадобится:
2 шт. (220 гр) лук репчатый
100 гр. растительное масло
1 ч.л. разрыхлитель для теста
280 гр. мука
Кунжут для посыпки печенья
1 ч. л. Соль
Самый сложный морально этап - порезать и перемолоть блендером лук до состояния пюре. Щипет глаза, да и луком пахнет на всю кухню) Дальше всё проще))
К луку добавляю мягкое масло кокоса Bioteka. Обязательно рафинированное, чтобы не было привкуса сладости и вкуса кокоса, точно будет тут лишним)
В принципе, можно масло и растопить до жидкого состояния, главное, чтобы оно не было горячим или тёплым.
Добавляем в лук масло и соль, перемешиваем.
Затем добавляю в получившуюся смесь муку и разрыхлитель.
Замешиваю тесто.
Оно получается очень мягким и эластичным.
Раскатываю тесто скалкой, присыпаю кунжутом и прикатываю семена к тесту скалкой.
Режу пласт на квадратики и далее на противень.
Выпекаю в духовке до лёгкой золотинки. Сильно румянить печенье не нужно
Печенья получается много. По вкусу оно очень похоже на те самые крекеры, только вот более полезны, как мне кажется, потому что сделаны своими заботливыми руками из полезных продуктов)
Печенье не жёсткое. Это идеальный крекер: хруст, воздушность, мягкость внутри.
На разломе видно, что печенье отлично поднимается и внутри отлично пропекается.
Это печенье в моей семье любят все, даже ребенок 3-х лет! В первый раз, когда давала крекер ребенку, думала, что может не понравится то, что печенье не сладкое, но нет, ребенок сказал, что это очень вкусно и попросил ещё)
Я с дочкой абсолютно согласна - просто вкуснятина!
КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ КРАСОТЫ
ДЛЯ ВОЛОС
То, что кокосовое масло используют для волос, знают все.
Я изредка делаю маски для волос с кокосовым маслом для разных целей. Для этого разогреваю масло в небольшой ёмкости и как следует промазываю волосы и кожу головы. Закручиваю гульку и хожу так минимум пол часа.
Зачем наносить масло на корни?
Кокосовое масло помогает при зуде кожи головы, когда у меня появляется серборея. Именно для этого я наношу масло кокоса на корни.
Однако после такой процедуры также в обязательном порядке использую после маски с кокосом пилинг, чтобы очистить хорошенько кожу головы.
Как результат - чистый скальп, отсутствие раздражающего зуда, здоровая кожа.
Неоценимо кокосовое масло и для кончиков волос: если вдруг волосы после мытья шампунем плохо расчёсываются, кончики суховаты и путаются, я могу взять немного кокосовго масла на руки и прочесать руками в масле волосы, затем прохожусь пластиковой расчёской, чтобы равномерно распределить масло по волосам.
В результате такого ухода сейчас у меня кончики выглядят очень здоровыми, сечение просто минимальное, хотя лет 6 назад волосы были похожи больше на мочало и очень сильно секлись и ломались, срез выглядел драным.
Волосы же я только успеваю подстригать: никаких ламинирований, ботокса и прочего, при правильном уходе этого волосам не нужно
ДЛЯ ГУБ
Зимой и летом губы у меня сухие и без регулярного ухода могут появиться корочки и трещинки.
Кокосовое масло может стать полезной альтернативой бальзаму для губ. Понятно, что использовать для губ кокосовое масло из банки будет не удобно)) Я зимой перекладываю немного масла в 10-15 мл контейнер, плавлю в микроволновке, затем перекладываю в холодильник. где масло застывает. Так как зимой в помещении обычно прохладно, масло обычно не тает, даже если храню его на столе в комнате. Я такой "бальзамчик" в этом году отнесла на работу, использовала, когда нижняя губа сильно треснула и долго не заживала. Благодаря маслу трещинка, которая болела неделю, затянулась дня за три.
Это масло хорошо смягчает кожу губ, как лёгкий бальзам для губ.
Натуральный и полезный бальзам для губ, хочу отметить!
ДЛЯ КОЖИ
Я аллергик и атопик. Сухая кожа рук, раздражения, зуд - мои постоянные спутники последние два года Спасаюсь как могу: ищу эффективные безвредные кремы, которые бы увлажняли и смягчали кожу. Иногда использую чистые масла: оливковое, облепиховое и кокосовое. Так как мама с маленьким ребенком на кухне проводит довольно много времени, поводов использовать для рук масла у меня много) Заканчивая готовку, могу капнуть на руки пару капель, распределить и так ходить некоторое время, давая маслу впитаться в кожу, восстановить липидный слой.
В этом и главная особенность натуральных масел - в отличие от минеральных, они способны проникать в верхний слой эпидермиса, напитывая кожу. Кожа их в прямом смысле поглощает.
Так что в качестве примера могу показать пару случаев использования кокосового масла Bioteka на моих руках с дерматитом.
До использования кокосового масла:
Кожа после нанесения: видно как кожа смягчилась и немного расправилась, появилась эластичность.
Еще фото перед нанесением кокосового масла Bioteka:
Сразу после нанесения: словно другая рука. Рука бабушки до и женщины после.)
В ИТОГЕ
Рецептов и способов использования масла кокоса очень много, можно было бы составить не одну поваренную книгу и в добавок книгу рецептов для красоты)
Я постаралась вспомнить и привести в пример самое интересное и вкусное, что регулярно готовлю сама, что любит моя семья, а также лайфхаки по уходу, которые меня частенько выручают.
Надеюсь, что отзыв мой был для вас полезным. Если вдруг решитесь опробовать один из описанных мной рецептов, буду рада вашему фидбэку
Приятного аппетита!
Пусть блюда, приготовленные вами будут не только самыми вкусными, но и самыми полезными