Евгения: Очень зимний согревающий напиток: Цикорий с имбирём. У меня ассоциируется с барабанящим за окошком дождиком, тёплыми носочками, пушистым свитером и вечером дома
Отзыв
Имбирь - это та пряность, которую я ассоциирую с холодным временем года. За окном барабанит по карнизу дождь, я надеваю пушистые мягкие тапочки, кутаюсь в объёмный вязаный пушистый кардиган и ставлю перед собой чашку ароматного согревающего напитка. Имбирь не только отлично согревает, его рекомендуют принимать для повышения иммунитета, кроме того эта пряность также рекомендуется и при простудах.
Вот и рассказать я решила об одном из разновидностей Цикория, что выпускает компания Bionova - растворимом с имбирём.
Цена: 220 рубМасса: 100 гр
УПАКОВКА
Напиток выпускается в пластиковых зип-пакетах небольшой фасовки.
На обороте способ приготовления напитка и немного о пользе этого продукта.
Пакет запаян, но для вскрытия есть надрез на боковой стороне пачки.Зип-застёжка качественная, не отрывается при многочисленных открываниях и закрытиях пакета (бывало у меня подобное недавно с детскими желейными витаминками - вскрыла пачку, за зип-замка хватило ровно на 1 раз - оторвался).СОСТАВ
ОПИСАНИЕ СОДЕРЖИМОГО
Состав полностью натуральный: только цикорий и имбирь
Цикорий натуральный растворимый, цикорий жареный молотый, экстракт корня имбиря
Про пользу цикория, думаю, знают все. Он отлично помогает при гипертонии, мягко понижая давление, в принципе, напитки на основе цикория - это заменители кофе для тех, кому кофе противопоказано по состоянию здоровья:
Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.
Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.
Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.
Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.
Содержимое пакета имеет очень мелкий помол, однако порошок не пылит, гранулы мелкие, но не до размера пыли - их вполне видно невооруженным глазом, как мелкие крупинки.
По составу порошок неоднородный: в основной массе преобладают коричневые гранулы, однако видны белые включения. Видимо, это как раз имбирь.
Напиток рекомендуется разводить кипятком в пропорции 2-3 чайные ложки на 200-250 мл воды.
Я считаю, что пропорция адекватная, напиток получается насыщенным, но не чересчур.
Обжарка цикория хорошая, чувствуется горчинка. Мне сейчас цикорий вполне заменил кофе.
Во вкусе есть лёгкая кислинка, скорее в послевкусии, также напоминающая зерновой кофе.
А вот имбирь ощущается слабо, только если долго прислушиваться после глотка и пытаться специально его найти. Кажется, цикорий таки забил имбирь, просто вытеснил его. Я бы хотела, чтобы имбиря было немного больше, именно для "зимнего" пряного привкуса. Если выпиваю напиток в небольшом объёме: 100-150 мл, то имбирь и не замечаю вовсе, однако после того, как выпиваю большую кружку (300 мл), то в конце ощущаю во рту приятное очень лёгкое тепло - всё же имбирь себя немного проявляет согреванием слизистой.
Я пью этот растворимый цикорий без сахара (в принципе, как и кофе), однако я явственно ощущаю небольшую сладость, которая была бы в кофе, если бы я положила на одну кружку примерно 0,5-1 (неполную) ложку сахара. Эта сладость естественная, объясняется наличием в составе инулина.
Когда наливаешь воду в стакан с сухим напитком, на поверхности сначала появляется пенка, которая оседает полностью примерно за минуту.
Растворяется практически полностью, но тут производитель сам говорит:
При заваривании напитка допускается естественный осадок.
Так что на кофейной гуще, увы, погадать не получится))Напиток вкусный, ругать не за что, разве что имбиря лично мне не доложили)) Так что попробовать можно в любом случае даже тем, кто не любит пряную остроту.