Евгения: Нежнейшие кокосовые сливки Bioteka и мои рецепты: первого, второго блюда и десерта
Отзыв
В моём детстве о кокосах я разве что читала, позже - видела по ТВ в рекламе "райского наслаждения". Это было чем-то недоступным, малореальным, примерно как и скатерть-самобранка)) И как же здорово, что сейчас любой может узнать на вкус райское наслаждение, попробовать свежий кокосовый орех и даже продукты на его основе - такие, как кокосовые сливки. Как мне кажется, это настолько оригинальный и вкусный продукт, который лично я считаю намного вкуснее кокоса из которого сливки и производят. Но это не просто чудесное лакомство, потому как на основе кокосовых сливок существует огромное количество рецептов, причём не только десертов, но также вторых и первых блюд, а потому эти сливки станут прекрасной возможностью расширить свои кулинарные способности.
Объём: 400 мл
Цена: 350 руб
Производство: Вьетнам
Срок годности: 2 года (2 суток после вскрытия)
Густые и нежные кокосовые сливки, полученные из мякоти спелых орехов, являются отличной альтернативой сливкам животного происхождения или сливочному маслу.
Используются в приготовлении десертов, соусов, супов, часто применяются для смягчения остроты в азиатских блюдах.
Не сворачиваются при термической обработке и придают продукту сладковатый, особый бархатистый привкус и сливочный аромат.
Идеально для веганской и вегетарианской диеты.
22-24% жирности.
УПАКОВКА
Сливки продаются в жестяных баночках: удобно, что емкость прочная, не разобьётся, да и продукт хранится изолированно от солнечных лучей.
Открываются быстро даже без открывашки, так как имеют ключ. Весьма удобно, когда готовишь в спешке.
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Свойства сливок производитель отлично описал на упаковке.
Не смотря на то, что это не молочные сливки, они обладают схожими свойствами - густеют при понижении температуры.
Такая способность загустевать появилась у продукта из-за повышенной, относительно кокосового молока, жирности. Так сливки могут называться сливками, если имеют жирность 17-23%. У Bioteka кокосовые сливки жирненькие (23%), потому и становятся плотными при понижении температуры.
При комнатной температуре они скорее похожи на жидкую сметану: густые, однородные, кремовые.
Кокосовые сливки намного гуще кокосового молока, капля сливок не расплывается. Похожи на очень жирные коровьи сливки, которые пригодны для взбивания кремов (33%).
А вот если вынуть банку из холодильника, заметно как изменилась текстура. Сливки становятся похожи на полноценные крем, на густую деревенскую сметану, которая также при застывании в холодильнике может стать настолько плотной и вязкой.
При этом легко набираются, плотность небольшая. По текстуре - нежнейший крем. Прям так бы брала, мазала на корж или печеньку и ела, как торт)) И сахара в эти сливки не нужно - уже очень вкусно! Нежность и свежесть - так бы я охарактеризовала вкус.
Сливки Bioteka однородны по всему объёму банки, они не расслоились, в банке не оказалось жидкости - продукт очень качественный.
Кстати, вкус обалденный. Вот правда, могла бы есть ложкой. Нежнейшая текстура без намёка на происхождение из ореха, совсем нет зернистости, перемолот кокос просто идеально. При этом вкус для меня что-то среднее между пломбиром и самым вкусным кокосом. Сливки сладкие, сладость у них лёгкая. Для меня это самый вкусный вариант продукта на основе кокоса (ни в какое сравнение не идёт с молоком, кокосовой стружкой, кокосовыми чипсами, да и самим свежим кокосом), готова есть просто ложками
КБЖУ, СОСТАВ
Organic coconut milk (92%) (органическое кокосовое молоко 92%), organic guar gum E412 (0,35%) ( органическая гуаровая камедь E412 ( 0,35%), water RO (7,67%) вода RO (7,67%)).
Состав идеальный. Самые лучшие сливки могут иметь всего 3 составляющих: кокос, воду и стабилизатор. Самым безопасным стабилизатором считается гуаровая камедь (натуральный продукт). Именно такой состав у сливок Bioteka. Никаких консервантов, красителей, сахара, крахмала и усилителей вкуса.
На 100 мл продукта:
Белки: 1 г
Жиры: 24 г
Углеводы 1,5 г
Если оценивать БЖУ обычных коровьих сливок и кокосовых, то значительной разницы не обнаружите, даже белка в коровьих сливках, что продаются в магазине, будет не намного больше. Разница, конечно, будет в микроэлементах и нутриентах, т.к. природа этих продуктов разная. Пожалуй, это главное отличие. Кокосовые сливки - отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, либо обладает непереносимостью лактозы, т.к производится не на основе животного продукта.
МОИ РЕЦЕПТЫ
Кокосовые сливки, как и сливки на основе коровьего молока, могут стать основой многих блюд, а не только десертов, как это можно было бы предположить. Кокосовые сливки широко используют в блюдах тайской кухни для смягчения остроты блюд. Однако с тех пор, как этот продукт широко распространился по Европе, появилось много вариаций классических европейских блюд с кокосовыми сливками в составе.
Я покажу лишь несколько рецептов, где сливки гармонично вплетаются во вкус разных блюд, дополняя их и внося изюминку.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С КОКОСОВЫМИ СЛИВКАМИ
Осень - самое время, чтобы порадовать себя грибным супчиком. Не обязательно использовать в рецепте именно шампиньоны, мне кажется, их можно заменить на любые другие грибы.
Для супа нам понадобятся:
- Грибы - 300 гр
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковка - 1 шт
- Кокосовые сливки Bioteka - 150 мл
- Оливковое масло Bioteka - 3 ст.л
- Сухарики, специи по вашему вкусу, вода (2 ст)
Режем лук и морковку кубиками.
Грибы со специями обжариваем на сковороде почти до готовности. Я специально купила мелкие шампиньоны, чтобы не резать их и потом ими украсить суп.
В воду добавляем овощи и грибы и варим до готовности морковки. В самом конце добавляем кокосовые сливки.
Суп измельчаем погружным блендером до однородности.
Подаём горячим с сухариками, можно украсить грибочками.
Суп получается очень густым, но не тяжёлым, кремообразым. Вкус очень интересный: грибной с небольшой сладинкой и мягкостью сливок.
Очень сытный, хорошо насыщает, хороший вариант блюда для обеда.
КУРИЦА, ЗАПЕЧЁНАЯ В КОКОСОВЫХ СЛИВКАХ
Курица и кокосовые сливки - идеальное сочетание.
Ранее я писала отзыв на кокосовое молоко Bioteka и там давала рецепт курочки карри. В этот раз я сделала менее острое блюдо, которое отлично подойдёт всей семье, в том числе и детям.
Для этого блюда нам понадобится:
- Куриная голень - 1 кг
- Кокосовые сливки Bioteka - 200 мл
- Приправы по вашему вкусу
- Сливочное масло - 10 гр (для смазывания формы)
Заправка к курице делается очень быстро и просто: всё смешивается за минуту)) Курицу хорошенько обваливаю в этом соусе и отправляю в духовку. В процессе готовки переворачиваю голени, чтобы не образовалось сухой корочки и мясо осталось нежным.
Курица подрумянилась совсем капельку
Чтобы почувствовать вкус курицы в кокосовом молоке, лучше подавать к нейтральным гарнирам: овощи, рис.
Вообще, кокосовая нотка отлично ощутима, она придаёт вкусу курицы сливочную нежность.
Да и мясо получается нежное, мягчайшее, не потребуется даже нож.
ПАСТА С СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
Соус - это не всегда калорийно. Сегодня я хочу поделиться рецептом веганского низкокалорийного кремового соуса для пасты.
Для рецепта нам понадобятся:
- Цветная капуста - 300 гр
- Кокосовые сливки Bioteka - 100 мл
- Соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
Цветную капусту необходимо разделить на мелкие соцветия и отварить в солёной воде с приправами.
Воду слить, к остывшей цветной капусте добавить кокосовые сливки и взбить блендером. Для тех, кто любит поострее, можно добавить перец и другие приправы на этом этапе.
Соус получается нежный, по вкусу достаточно нейтральный. И, кстати, в отличие от большинства сливочных соусов, очень диетический - около 75 ккал на 100 грамм. Так что рекомендую его для тех, кто следит за своей талией.
Этот соус можно подавать к пасте, подойдёт он и к мясу птицы. Также вполне возможно намазать соус на хлебец или крекер, для перекуса
ШОКОЛАДНО-КОКОСОВЫЙ ДЕСЕРТ
Очень необычный рецепт, который лёгок в исполнении, при этом имеет оригинальный вкус. Признаюсь, ничего подобного раньше не ела. Да, я знаю рецепт кокосовой паннакотты, этот десерт чем-то похож на неё, но по сути не имеет ничего общего ни по составу, ни по приготовлению, т.к. не содержит никаких загустителей и желеирующих компонентов.
Для этого десерта нам понадобятся:
- Сливки Bionteka - 120 мл
- Масло кокосовое - 50 гр
- Орехи кешью - 150 гр
- Сироп - 90 мл (я взяла кленовый)
- Какао-порошок - 2 ст.л (Я вместо какао использовала дропсы из перемолотых какао-бобов)
- Ванилин, соль
Орехи нужно предварительно замочить на ночь, чтобы стали мягкими. Перемалываю в блендере до крошки.
Топлю кокосовое масло и дропсы какао-бобов в микроволновке
Соединяю все компоненты вместе и перемалываю погружным блендером до однородности. Перемолоть нужно хорошо, чтобы пропали крупинки орехов. Если вы выдержите орешки подольше в воде, то они станут мягкими и легко перемелятся до кремовости без какого-то намёка на зернистость в текстуре.
Полученная масса получается средней густоты, как густая сметана, но более плотная.
Раскладываем массу по формочкам. Можно использовать любые мягкие силиконовые формочки или даже одноразовые пластиковые стаканчики. Убираем десерт в холодильник на ночь.
Это чудо какое-то, но на утро десерт становится плотным. Не смотря на то, что в нем нет ни агар-агара, ни желатина (как в паннакотте), он отлично застывает, легко вынимается из формы.
При этом консистенция получается довольно мягкой, эластичной.
Вкус удивительный: чувствуется орех, но при этом он отлично смягчён нежным вкусом кокоса. Какао я добавила не очень много, потому цвет десерта получился не насыщенным и вкус какао не перебивает кокос и орехи.
ЧТО СДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ СЛИВОК
Если честно, не осталось бы у меня сливок никогда)) Очень они вкусные! Съела бы так, если бы что-то оставалось после приготовления блюда. Однако ребенок у меня очень любит кокосовые сливки и кокосовое молоко не меньше меня, потому я растягиваю удовольствие. Хранить в холодильнике долго не вариант - я стала замораживать сливки порционно в форме для льда. Выкладываю по ячейкам и отправляю в морозилку.
Ну а дальше опционально)) Пару штучек дочке - она любит эти замороженные кусочки, говорит, похоже на мороженое. Я же добавляю сливки в кофе. Вы пробовали кофе с кокосовыми сливками? Если нет, то вы многое потеряли)) Это совсем не то же самое, что обычные сливки. Попробуйте и вы оцените насколько это вкусно)
В ИТОГЕ
Вкуснейшие качественные сливки: однородные по текстуре (не расслаиваются), в составе ничего лишнего, однородная консистенция и очень нежный вкус. Для меня это самый вкусный продукт который делают из кокоса, он просто идеальный. Для меня это просто полноценный десерт: оставьте меня наедине с охлаждённой банкой и я пропала
Так что, конечно, рекомендую. Кокосовые сливки Bioteka просто идеальные для кулинарных экспериментов (если, конечно, у вас дойдут до них руки и вы не съедите их еще до начала готовки)))